Праздник деревни Козелье – сплав истории и современности

Праздник деревни Козелье, который состоялся в первый день осени, – это сплав истории и современности, наглядный пример того, как наша страна заботится о каждом своем уголке, населенном пункте и его жителях, стараясь обеспечить их всем необходимым для жизни по современным меркам. А люди в свою очередь бережно сохраняют историю своей малой родины, посвящая ей свой труд, свой талант.

Очередной праздник малой родины подарил всем его участникам много радости, помог жителям и  уроженцам деревни Козелье ощутить себя единым целым того общего, что зовется красивым словом «земляки». Об этом говорил и уроженец Могилевщины заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Ананич, который в ходе рабочего визита в наш район посетил и д. Козелье.

Как живешь, Козелье?

Этот вопрос, но только  по каждому населенному пункту района, всегда на контроле у председателя районного исполнительного комитета В.Е. Носко и председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман. Изучил его и сенатор, посетив местный магазин. Ассортимент товаров, цены и общее впечатление – позитивные. При этом разговор о торговом обслуживании шел на районном уровне. Открыто, со знанием дела и видением перспектив рассказал об этом директор Краснопольского ОСП Чериковского райпо А.И. Дорошенко. Есть проблемы после присоединения местного райпо к Чериковскому, но их решение – на контроле местной власти.

У каждой территории – свое лицо

В этом смогли убедиться и гости праздника деревни Козелья, и ее жители. Нет предела гостеприимству и желанию, как можно ярче представить местную территорию, подчеркнуть ее своеобразие и уникальность. Домашняя выпечка от Мхиничского и Сидоровского сельсоветов, дымок от «выездной» печки Турьевского сельсовета, готовящей драники, сало и бульбу от местного фермера. Соки, варенье, пироги с плодово-ягодной продукцией, выращенной на территории Яновского сельсовета. Уха и копченая рыба, многообразие сыров – дело рук жителей Горского сельсовета.

Но при этом гастрономическом многообразии были поводы поговорить с сенатором о том, что для души и памяти.

Проект «Голоса ушедших деревень» Яновского сельского Совета депутатов уже нашел одобрение и поддержан В.М. Ананичем: «Правильная идея. Это нужно и нашему, и будущим поколениям. Чтобы помнили».  

Вызвала интерес у сенатора и работа Центра маркетинга и сыроварения в аг. Горы. Местный кооператив освоил и производит более 20 видов сыров, при этом проводит мастер-классы для местных жителей и гостей, интересующихся процессом создания сырного продукта.

Виктора Михайловича заинтересовала идея такого разумного и полезного использования местных ресурсов, вдумчивого и душевного отношения к каждому объекту родной земли, ее истории. По- этому следующие визиты сенатора в наш район будут связаны с посещением Центра маркетинга и сыроварения в аг. Горы и открытием памятника ушедшим деревням в Яновском сельсовете.

Современное Козелье: вчера, сегодня, завтра

День деревни – хороший повод вспомнить историю малой родины. Экспозиция «Из истории деревни Козелье», подготовленная работниками районной библио- теки, содержала исторические факты и фотоснимки знаковых для деревни событий. Рассказ учащейся Козельской средней школы о том, как жила и развивалась ее родная деревня, – доказывает, что ее жители уважают историю родных мест. Об этом и выставка работ учеников местной школы: аппликации, рисунки и картины юных талантов соседствовали с работами признанных мастеров из Дома ремесел и отделения дневного пребывания для инвалидов, вобравшими в себя мудрость прошлого и радость будущего.

Жители деревни Козелье – люди активные, трудолюбивые, с душой. Местные инициативы, реализованные ими, все со смыслом и направлены на развитие родной деревни, сохранение исторической памяти. Деревня живет и строит планы, в чем можно убедиться на работе созданного ресурсного центра и в высаженном фруктовом саду из плодово- ягодных культур.

Памятник землякам, погибшим в годы войны, мемориальная доска памяти воина-интернационалиста Вячеслава Романенко, не вернувшегося с афганской войны, памятник иерею Виктору – эти гражданские инициативы объединили жителей д. Козелья, депутатский корпус, органы общественного самоуправления, воинов-афганцев и районную организацию РОО «Белая Русь» в общем стремлении увековечить духовные и патриотические ценности своей малой родины.

Развитие сельских территорий по-прежнему остается одной из основных задач на национальном уровне. Качество жизни в деревне с каждым годом улучшается. Вот и для жителей Козелья в начале 2023 года наступил долгожданный день: в домах ее жителей загорелся голубой огонек, благодаря которому все начали обогреваться экологическим и экономичным топливом. Вместе с этим проведено благоустройство дорог на улицах деревни. Да и сами жители болеют за внешний вид своей деревни. В Козелье есть места, куда хочется приезжать и рассматривать творения рук человеческих.   

Оригинально, по-хозяйски и с художественным вкусом содержатся домовладения В.В. Коноплева, старейшины деревни. В.А. Любезного, депутата Мхиничского сельского Совета депутатов от Козельской избирательной округи №4, Н.Ф. Шкоркина и А.В. Шагова, жителей деревни. Благодарности от Мхиничского сельского Совета депутатов и ценные подарки от РО РОО «Белая Русь» были вручены им на празднике за личный вклад в проведении работ по благоустройству родной деревни.

Праздник деревни – повод сказать спасибо

Председатель Мхиничского сельского Совета депутатов А.В. Шпунтова от имени жителей деревни выразила огромную благодарность руководству района и вручила Благодарственное письмо Мхиничского сельского Совета депутатов Виктору Михайловичу Ананичу, который внес большой вклад в реализацию проектов по газификации и ремонту дорожной сети.

В свою очередь сенатор поблагодарил тех жителей деревни, которые в 2021 году приехали к нему на личный прием с просьбой о помощи по газификации деревни. Виктор Михайлович отметил: «Вопрос решился благодаря тому, что Президент Беларуси принял мудрое решение по газификации страны, в том числе и самых отдаленных ее районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Газ в ваших домах – это знак, что у государства первостепенной задачей является забота о своих гражданах. Особое спасибо Главе государства за это».

Искренние аплодисменты участников праздника поддержали слова сенатора. Благодарили жители и артистов Краснопольского районного Центра культуры за концертную программу. Каждая песня, как строчка из жизни, была близка и понятна сельчанам, так как в ней созвучные им ценности: родительский дом, добрые люди, земляки, родная деревня, Родина.

А вот молодое поколение деревни было благодарно сотрудникам Краснопольского РОЧС и РОВД, организовавших для них демонстрацию спецтехники, оборудования и экипировки.

День деревни получился душевным и теплым. Мероприятия такого формата интересны и для телевидения. Сюжет о празднике деревни Козелье снимал канал ОНТ.

День деревни подарил каждому гостю ощущение силы и спокойствия, дал понять, как много значит малая родина в жизни любого человека, оставил в памяти особую энергетику родных мест.

Наталья КОЗИК. Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 113 просмотров