Почему сидераты сеять надо

Сидераты – это однолетние или многолетние культуры, которые высеваются после сбора урожая, то есть осенью с целью получения из них питательных веществ и обогащения почвы для других культур. Их можно использовать на полях, огородах, в теплицах, чтобы повысить урожайность на следующий год.

В чем ценность сидератов?

1. Это органическое удобрение, способное стать натуральной альтернативой искусственным составам. За счет применения осенних сидератов, увеличивается плодородность почвы.

2. Они заглушают сорняки, препятствуют их разрастанию.

3. Такие растения предотвращают распространение парши, гнили и других грибковых заболеваний. Некоторые из них успешно противостоят насекомым-вредителям, слизням.

4. После скашивания их можно применять в качестве мульчи.

5. Сидераты улучшают легкость, рыхлость почвы, ее воздухообмен.

6. Если высеять устойчивые к заморозкам растения между грядками, то они весной будут словно щит оберегать овощные культуры от заморозков.

Сидераты для огорода осенью: что лучше выбрать

1. Озимая вика. Она больше подходит для тяжелого грунта, обогащает его соединениями азота, подавляет сорняки. Вика хорошо борется с улитками, слизняками, но плохо растет на кислых и сухих почвах. Ее можно сеять после бобовых растений, а после вики высаживать капусту.

2. Белая горчица. У нее очень длинные корни, растение не боится холодов, растет при +4 градусах, выдерживает заморозки до -5 градусов. Горчица защищает грядки зимой от лишнего промерзания. Она дополнительно обогащает почву серой, которую не любит гниль и вредители. Эта культура устраняет нематод и слизней, прогоняет проволочника. Горчицу хорошо сеять на грядки, предназначенные под картофель.

3. Озимая рожь. Зерновая культура быстро дает зеленую массу, поэтому обогащает почву азотом, органическими соединениями, калием. Она растет на любых грунтах, не боится заморозков, корни хорошо защищают землю от эрозии. После нее можно высаживать картошку, помидоры, тыкву. Злаковые культуры избавляют почву от нематод, улучшают ее влагопроницаемость.

4. Овес. Очень популярный сидерат, который хорошо борется с гнилью, улучшает глинистые почвы. Его можно комбинировать с рожью или викой. Овсом благоприятно засевать грядки, зарезервированные под выращивание огурцов, хотя он совместим со всеми овощными культурами. При посадке семена овса нужно прикрывать на 2,5 см.

5. Озимый рапс. Его нельзя сеять на капустных грядках, а вот перед томатами, баклажанами или перцем – в самый раз. Он подходит для глинистых и суглинистых почв. Грядки нужно готовить так, чтобы больших комьев земли не было. Иначе в них начнут появляться слизни, они погубят посевы рапса.

6. Клевер. Он насыщает почву азотом и органикой не хуже навоза. Скашивают клевер примерно за 2 недели до посева основной культуры. Эту культуру можно комбинировать с зерновыми сидератами. После клевера хорошо сажать тыкву, огурцы, помидоры.

Какие сидераты посеять осенью в теплицах?

В парниках стоит использовать озимый рапс и горчицу. Для огорода можно применять рожь, вику, овес, клевер, люпин. У них мощные корни, которые обычной лопатой не перекопать, эти сидераты нужно запахивать.

Когда сеять сидераты осенью?

Посев растений лучше всего производить в самом конце августа или в сентябре, чтобы они успели взять из почвы питательные вещества, пустили корни. 

Культуры, посеянные осенью, можно срезать, как только они немного подрастут, или запахивать. Чаще применяется второй вариант: их оставляют до тепла, не срезая. Скашивать зеленую массу весной нужно до того, как начнут появляться семена. Зеленую массу перекапывают в почву, она там разлагается и обогащает ее полезными соединениями. Можно после скашивания растений оставить их на земле на несколько недель, как мульчу. Так произойдет более быстрое разложение корней сидератов. Запахивают массу на глубину в 6-7 см, не более. Именно здесь обитают микроорганизмы, черви, грибки, обеспечивающие разложение. Если запахать глубже, то почва станет не рыхлой, а, наоборот, чрезмерно плотной.

Поделиться с друзьями
649 просмотров