Человек должен созидать. История жизни

Продолжаем тему созидательного труда краснопольчан на благо общества. В этот раз речь пойдет о человеке, которая по воле судьбы оказалась в Краснополье, где и проживает до сих пор.

Фото из семейного архива С.В. Дюбановой.

Софья Васильевна Дюбанова родилась в д. Лисково Клецкого района Минской области. Там же прошло ее детство.

– В 1951 году, когда мне было 10 лет, мама умерла, а отец ранее погиб на войне. Немного пожила у своих родных, а после меня определили в Борисовский специальный детский дом. Окончила 10 классов и в течение трех лет работала на Борисовской спичечной фабрике. Потом пришло решение двигаться дальше по жизненному пути. В то время на фабрику приехали специалисты Минского финансового техникума, которые агитировали для поступления. Полтора года училась на отделении государственного страхования, после окончания которого меня направили работать в Могилевскую область. Сначала работала в Горках в отделении Белгосстраха. С 1965 года и на протяжении 25 лет была главным бухгалтером отделения Белгосстраха в Краснополье. А вот заканчивала свою трудовую деятельность уже главным бухгалтером районного финансового отдела.

В Краснополье началась и семейная жизнь С.В. Дюбановой. В 1966 году вышла замуж за краснопольчанина Василия Егоровича Дюбанова. В семье всегда царили лад и благополучие. Вместе нажили троих детей: Светлану, Александра, Людмилу. Сейчас дети взрослые, у каждого своя семья и живут далеко от матери, но никто не забывает про нее. «Каждый день дети и внуки звонят, интересуются моим здоровьем, частенько навещают. Я счастливая бабушка и прабабушка – у меня 5 внуков и уже 2 маленьких правнука, которых я очень люблю», – рассказывает Софья Васильевна.

За все время своей работы С.В. Дюбанова везде получала грамоты и благодарности за труд. Принципиальная позиция нашей собеседницы: «Не важно, где человек работает, важно, как он это делает. Главное – честно и добросовестно выполнять свои обязанности, созидать на благо своей семьи и страны в целом», – отмечает Софья Васильевна.

Председатель районной ветеранской организации Н.Н. Шараховская давно знает ее и характеризует, как справедливого, добросовестного, порядочного, любящего свою работу человека. Со стороны может показаться, что работа бухгалтера нудная и скучная, но это не про Софью Васильевну. Порядок и последовательность в действиях – это главные критерии профессии. А цифры ей помогали видеть картину района в целом: где сработали хорошо, а где нет. В этом и есть понимание значимости своего труда.

Факты из жизни С.В. Дюбановой говорят о ней, как о созидательной личности, умеющей направлять свою энергию на благое дело. В данном случае – это ее профессия.

Даже после ухода на заслуженный отдых она не смогла сидеть дома и вскоре устроилась работать бухгалтером в совхоз «Калинина». Но следующие два года принесли понимание: «Все, хватит. Нужно отдыхать». Будучи на пенсии, энергичная и веселая Софья Васильевна Дюбанова являлась постоянной участницей мероприятий, которые проводились районным советом ветеранов, занималась садоводством.

Сегодня она учит своих внуков быть трудолюбивыми, честными людьми, уважать других, чтобы тебя уважали, беречь свою семью, прощать, жить дружно, мирно и проявлять взаимопонимание. Именно так Софья Васильевна строит свою жизнь, а у ее детей и внуков – живой пример перед глазами, что очень ценно.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО.

Поделиться с друзьями
419 просмотров