В повестку сессии Палаты представителей включено 14 вопросов

В повестку очередной сессии Палаты представителей включено 14 вопросов. Об этом сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентин Семеняко, сообщает БЕЛТА.

«Десятая сессия Палаты представителей седьмого созыва, которая начнет свою работу 19 сентября, имеет ряд особенностей. Первая особенность заключается в том, что мы приступаем к сессионному периоду в условиях, когда полностью обновлена законодательная база, касающаяся работы парламентариев, в соответствии с обновленной Конституцией. В частности, внесены изменения в законы о Национальном собрании, о статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики, изменены регламентные документы. Это очень важно, что работает Основной закон уже именно в высшем законодательном органе страны, — рассказал Валентин Семеняко. — Если касаться повестки дня сессии, предполагается, что в нее будет включено 14 вопросов».

Из них шесть подготовлены к рассмотрению в первом чтении, четыре — во втором. «Три касаются международных соглашений, которые необходимо будет ратифицировать парламенту. Традиционно один вопрос мы оставляем в качестве резервного для того, чтобы рассмотреть кадровые изменения, которые, возможно, произойдут в парламентском корпусе», — дополнил депутат.

«По содержанию — к первому чтению подготовлены законопроекты о нотариате и нотариальном деле, дорожном движении, о закупках товаров (работ, услуг) и также ряд других законопроектов, которые сегодня продиктованы жизнью, правоприменительной практикой либо другими обусловленными причинами внесения их в парламент. Четыре законопроекта будут подготовлены к рассмотрению во втором чтении. Это законопроект о единой государственной системе учета правонарушений — очень важный, на мой взгляд. О защите и карантине растений, законопроект, касающийся изменения законодательства об охране здоровья и о социальной защите. Эти все законопроекты на сегодняшний день находятся в высшей степени готовности», — подчеркнул Валентин Семеняко.

Депутаты продолжают работать над законопроектами в постоянных комиссиях. «В настоящее время в палате находится на рассмотрении 10 законопроектов, которые по мере готовности будут вноситься на рассмотрение депутатского корпуса, соответственно, будет дополняться повестка. И это все позволит организовать надлежащим образом работу нашего парламента», — дополнил депутат.

Поделиться с друзьями
264 просмотров