Использование семейного капитала – на контроль

Об изменениях, вступивших в силу в 2023 году рассказывает управление по труду, занятости и социальной защите Краснопольского райисполкома.

Поддержка семей с детьми, в особенности многодетных, является национальным  приоритетом в Беларуси. С 2015 г. в стране действует программа «Семейный  капитал». Ей было установлено, что при рождении или усыновлении третьего и  последующих детей родителям полагается 10 тыс. долларов. Право на эту форму государственной поддержки  предоставляется семье один раз. В 2020 году программу продлили еще на пять лет. Выплаты стали начислять в белорусских рублях, сумма ежегодно индексируется.

В настоящее время размер семейного капитала составляет 29950 руб.

В соответствии с программой «Семейный капитал» многодетные семьи могут досрочно использовать средства семейного капитала на улучшение жилищных условий, медицину, образование и приобретение средств социальной реабилитации для члена семьи с инвалидностью.

В июле 2023 года вступили в силу изменения в законодательство, касающиеся использования семейного капитала.

Теперь жилые помещения, приобретаемые с использованием средств семейного капитала, с согласия собственника (собственников) жилья будут обследоваться созданными в рай- , горисполкомах постоянно действующими межведомственными комиссиями на соответствие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям с оформлением соответствующего акта.

Новое постановление расширило перечень оснований для принятия решения об отказе в досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Отказано будет при несоответствии приобретаемого жилья установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, при отсутствии согласия собственника (собственников) на проведение обследования жилых помещений и при ненадлежащем выполнении обязанностей по воспитанию и содержанию детей, если досрочное распоряжение средствами семейного капитала противоречит интересам ребенка (детей).

Также теперь действие решения о предоставлении права на досрочное распоряжение средствами семейного капитала будет приостанавливаться, если родители по решению суда будут лишены родительских прав, у них отберут ребенка (детей) или отменят усыновление.

С новым постановлением на рай- , горисполкомы возложены обязанности по осуществлению мониторинга использования средств семейного капитала в соответствии с принятыми решениями об их досрочном распоряжении.

Изменения внесли и в форму решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Теперь она дополнена информацией о необходимости обращения за государственной регистрацией права собственности на жилье и (или) государственной регистрацией запрета на его отчуждение.

Для принятия решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала с 12.07.2023 г. будут дополнительно запрашиваться акт обследования состояния жилого помещения на соответствие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям; сведения о признании ребенка (детей), находящимся в социально опасном положении или нуждающимся в государственной защите; сведения об отобрании ребенка (детей) у родителей по решению комиссии по делам несовершеннолетних рай- , горисполкома или органа опеки и попечительства.

Поделиться с друзьями
309 просмотров