Чем грозят взрослым шалости их детей? Отвечает участковый инспектор

Играя во дворе, сын повредил палкой забор в соседском доме. На меня составили протокол и оштрафовали. Какова моя вина, если меня даже рядом не было в тот момент?

На вопросы о том, чем грозят взрослым шалости их детей,  отвечает старший участковый инспектор милиции Краснопольского РОВД Александр Владимирович Емельяненко:

– В данном случае Ваша вина именно в том и заключается, что Вас не было рядом в нужный момент, и ребенку никто не сказал, что его поступок является противоправным, не остановил его. К сожалению, часто граждане забывают о том, что, живя в правовом обществе, каждый несет определенные обязательства перед ним. В частности, воспитание детей является важнейшей обязанностью родителей. Закрепить в сознании ребенка требования закона, воспитать законопослушного гражданина –

дело не только учебных заведений, но в первую очередь именно родителей.

Если ваш ребенок хулиган, вы должны знать, что за все его действия ответственность перед законом в первую очередь несете именно вы, родители. Согласно статье 10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях родители или лица их заменяющие могут быть привлечены к административной ответственности в случае совершения ребенком правонарушения, если этому поступку способствовал ненадлежащий контроль и воспитание со стороны родителей. В таких случаях сотрудники милиции могут применить к родителям несовершеннолетнего меры административного реагирования, а именно – штраф до десяти базовых величин.

Таким образом, даже находясь вдали от ребенка в момент совершения им правонарушения либо преступления, ответственность за его поведение будет лежать на матери и отце.

Поделиться с друзьями
385 просмотров