Профессия – из увлечения: Светлана Сазонова – о том, что вдохновляет

Светлана Александровна Сазонова – личность неординарная и широко известная в Краснополье. Яркая и энергичная, светлая и задорная, фонтанирующая идеями, она много лет своей жизни посвятила работе в сфере культуры.

Накануне профессионального праздника, Дня работника культуры, мы побеседовали со Светланой Александровной о ее призвании, творческом пути и профессиональном росте.

Учитель русского языка и литературы по диплому и творческий работник по призванию. Как понять, что это призвание, спросите вы? Да очень просто.

Ещё со школьной скамьи она начала писать стихи и ставить спектакли, зрителями которых были жильцы многоквартирного дома. «Первые стихи случились в подростковом возрасте, однако на удивление они были шуточные, а не о первых чувствах. Подружка просила, и я писала «на заказ». Пишу и сейчас, как говорят, «в стол», для себя, потому что не считаю свои творения чем-то гениальным. Не называю себя и поэтом, потому что не могу даже в мыслях поставить себя в один ряд с такими гениями, как А. Ахматова, А. Блок, М. Цветаева. В юном возрасте приходила и в наш народный театр, наблюдала за репетициями. Помню мэтра В. Ермоловича за работой», – вспоминает Светлана Александровна.

Однако стихи и детские постановки – это лишь первые ее шаги в безграничный мир творчества. Первая, можно сказать, пробная роль для искушённого зрителя состоялась в уже далёком 2003 году в день освобождения Краснопольщины от немецко-фашистских захватчиков. «Меня пригласили сыграть Полину Тимошенко – это военврач, герой Великой Отечественной войны. На городской площади проходило действо, было многолюдно и меня, вернее мою героиню, оккупанты вели на расстрел. Тогда многие отметили, что эта роль удалась мне сполна. Я и сама в этом не сомневалась. Я не боюсь сцены, люблю зрителя. Я считаю, что в жизни каждый из нас играет множество ролей, меняет маски, подстраивается, причём делает это без особого желания и энтузиазма. А мне всегда хотелось примерить ту роль, которая по душе. Это же искусство перевоплощения. На сцене ты можешь быть кем угодно: от шута до палача. И к тебе никаких претензий», – рассказывает собеседница.

Дальше – больше. С приходом на работу в РЦК, Светлана Александровна вместе с коллегами становится у истоков возрождения народного любительского театра, который к тому моменту проживал не самые лучшие свои времена. На всё про всё им понадобилось несколько месяцев. Она вспоминает: «Для начала мы провели театральную неделю. Пригласили коллег  из соседних районов и по окончании мини-фестиваля пришли к выводу: театр всё ещё жив, мы можем выходить на более высокий уровень. И следующий этап уже был – «Тэатральныя вечарыны». Спектакли ставили разные, в том числе и на остросоциальные темы. Запомнился первый спектакль, посвящённый проблеме буллинга в молодёжном сообществе. К слову, он стал призёром различных областных конкурсов, а наша героиня сыграла там одну из главных ролей.

Однако это ещё не все грани ее творческой натуры. За годы работы в сфере культуры она попробовала себя и в роли режиссёра.  Как рассказывает собеседница: «Случилось так, что режиссера в РЦК не было, а областной методический кабинет объявил конкурс. И мы решили во что бы то ни стало рискнуть. И этот риск оправдал наши ожидания. Вместе с Ириной Александровной Никитиной мы поставили спектакль  «Дети войны. Украденное счастье».  К счастью, у меня на тот момент был уже режиссерский опыт, у Иры тоже. И в области наш спектакль стал безоговорочным победителем. Мы довольны результатом, и юные актеры тоже».

Рассказала Светлана Александровна и о том, как чувствует талантливых людей и очень любит с ними работать, влюбляя их в свою профессию. Сцена, как энергетик, в хорошем смысле этого слова. Становишься зависим в какой-то мере от внимания зрителя и хочется ещё и ещё».

Ещё Светлана Александровна поёт, танцует, шьёт костюмы и рисует эскизы. К примеру, эмблемы брендовых фестивалей созданы по ее эскизам и приправлены ее идеями. Костюмы для некоторых спектаклей тоже. Но здесь дело эскизами не заканчивается. В ход идут игла, нитки  и швейная машинка, за которой часы напролет проводит наша героиня в  подготовке к спектаклям.

В районном Центре культуры Светлана Александровна занимает должность методиста по культурно-досуговой деятельности. Ее задача – писать различные программы, планы, справки. С этим она справляется легко, ведь в ее трудовой биографии есть и опыт работы завучем в общеобразовательной школе. Но как поясняет она сама: «Мы здесь – одна большая творческая семья, которая работает, чтобы удивлять и вдохновлять зрителя, чтобы у него горели глаза, поэтому все и включаемся в общий уникальный созидательный процесс».

Есть у Светланы Александровны и увлечения – выпечка по выходным и массаж. Согласитесь, при такой профессиональной нагрузке  суметь грамотно распределять своё время – дорогого стоит. Но Светлана Александровна парирует: «С годами я поняла одну важную вещь: жизнь начинается не завтра. Она здесь и сейчас. Люди и события именно этого дня важны, а не призрачное будущее».

Вот такая глубокая и сакральная философия жизни.

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
242 просмотров