Иди сам, помоги другим и дано тебе будет

В жизни людей и истории района есть события, которые остаются в памяти навсегда светлыми и теплыми воспоминаниями. К ним возвращаешься, перебирая все в мельчайших деталях, и каждый раз испытываешь прилив благодарности, радости, гордости за себя, своих земляков и сторонних людей, которых объединила одна идея, одно доброе дело. Со временем, оценивая всю значимость и объем проведенной работы, отклик на нее окружающих людей, хочется благодарить каждого, кто был рядом,  кто разделил и труд, и радость от свершения задуманного. Таким событием в летописи Краснопольщины останется установка и открытие в д. Палуж мемориала погибшим в годы войны землякам. Эмоциональный резонанс, который до сих пор вызывает это яркое событие у людей, – подтверждение его бесспорной важности для всех поколений, гарантия того, что оно послужило действенным примером уважительного отношения к истории родных мест и памяти героев-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 От редактора.

Палуж. 29 сентября 2023 года. Рефлексия

– В обиходном контексте рефлексией называют всякое размышление человека, направленное на рассмотрение и анализ самого себя, своеобразный самоанализ, например, собственных состояний, поступков и прошедших событий.

Даже спустя неделю мои мысли еще там, в палужском школьном парке. Эмоции, пережитые за час с небольшим, останутся в памяти навсегда. Какими были ожидания? Я знал, что районная программа мероприятий обширная по количеству и размаху. Я допускал, что церемония открытия памятника, в связи с этим, может быть упрощена, где-то подсокращена. Быстренько-быстренько прозвучат стандартные пафосные слова и, как обычно, «всем спасибо, все свободны». Я ошибся. С самого начала все пошло мимо моих изначальных ожиданий.

Выступление председателя исполкома Носко Валерия Евгеньевича на открытии памятника разрушило все шаблоны, что чиновник такого уровня может быть простым, сердечным, добрым ЧЕЛОВЕКОМ: искренним, сопричастным и сопереживающим. С начала строительства мы чувствовали его зримое и незримое участие в этом общем деле. Возвращаясь из рабочей поездки по району, Валерий Евгеньевич обязательно заезжал к нам, интересовался ходом работ, возможными проблемами. Малейшие наши запросы решались четко и быстро. Не было никаких сомнений, что исполнение этих поручений было на контроле. В Палуже Валерий Евгеньевич говорил то, что в душе, что на сердце, а не в тексте, подготовленном спичрайтером. А вот завершающие слова выступления обрушили на меня просто цунами эмоций. Как я ни старался держаться, я не сдержал эмоций, не сдержал слез. О, Боже! Как далеко это все оказалось от моих представлений. В эту минуту мне не хочется быть пафосным в рефлексии этого момента. Я не хочу, чтобы мои слова были расценены как заурядная хвалебная ода. Знаете, возраст не тот. И моя спина никогда не прогибалась вместе с руководящей линией. Но я долго буду помнить наше  рукопожатие и эти слова. Это очень дорогого стоит.

Очень важным для меня и для нашего общего проекта было личное участие в нем Анжелики Арнольдовны Гоман, председателя районного Совета депутатов. Во-первых, возглавляемая ею районная организация общественного объединения «Белая Русь» приняла участие в финансировании проекта, о чем имеется запись на планшете всех жертвователей. Во-вторых, Анжелика Арнольдовна Гоман курировала прохождение нашей заявки в банк данных проектов гражданских инициатив Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов.

А. А. Гоман включила наш объект в зону своего постоянного внимания. Когда в очередной раз, приезжая в Палуж, мы видели порядок на участке строительства, мои друзья-афганцы говорили: «Арнольдовна здесь уже побыла». Ее энергия придавала силы всем, кто был рядом. Ее занятость 29 сентября не позволила мне поблагодарить лично, но от имени всех моих друзей говорим Вам, Анжелика Арнольдовна, спасибо за все.

О Наталье Лагутиной, наверное, говорят: «Хозяйка своей земли», – имея в виду территорию Яновского сельсовета. Весь период строительства она была членом строительной бригады: в рабочей одежде, с лопатой или ведром в руках. И когда не хватило несколько бордюров для завершения дорожки, она привезла их из Костюковичей. Она организовывала участие волонтеров, была связующим звеном с руководителем той или иной районной организации, которая обеспечивала нас песком, щебнем, растительным грунтом. Все вопросы организации работ по благоустройству территории – ее работа. Наталья Леонидовна была в минуты возникавших у меня сомнений профессиональным психологом и всегда говорила: «У нас все получится, все будет хорошо, мы все решим, мы все сделаем». При всем при этом она ежемесячно перечисляла деньги в фонд строительства. При всем при этом не отпускала от себя проблемы территории и общение с людьми. Даже бронь гостиницы для меня, сына и внука она умудрялась держать в голове, когда я об этом забывал. Наталья Леонидовна, строительство памятника нас не только познакомило, но и подружило. Спасибо огромное за все.

Оперативно работала районная газета, за это специальное отдельное спасибо журналистам и главному редактору. Не экономя на газетной площади, они давали большие материалы о строительстве памятника в Палуже. Они продвигали проект и количество людей, узнавших о нем, увеличилось кратно. Электронные версии в социальных сетях распространяли новости и фото очень быстро и широко. PR сработал. Такова современная жизнь, если о событии не упомянули в газете, события не было.

Краснопольская районная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» убедила меня в том, что, если не к кому больше обратиться в решении какой-либо проблемы, обращайся к боевым друзьям. Моя благодарность им не имеет границ. «Всё, чем могу», –

говорил генерал Бессонов в фильме «Горячий снег», вручая ордена выжившим в бою солдатам. Всё, чем могу – говорил я, вручая медали «За заслуги». Все, кто принял участие в строительстве, попали в наградные листы, подготовленные мной руководству Витебской и Могилевской областных организаций БСВВА. Вы мне сразу, в первый день сказали, что будете рядом до завершения всех работ. Я же знаю, что многие из вас работали на обезболивающих. Наша война поломала наши кости, а возраст добавил болячек, но сила духа и характер позволил нам вместе стоять на открывающемся памятнике и открыто смотреть людям в глаза. Мы сделали это! Я крепко жму ваши сильные руки и благодарю от всей души, братья! Ваше участие доказывает, что вы – сила, способная решить любые задачи. Удачи, здоровья и успехов вам.

Администрация, педагогический и ученический коллектив сделали приличный рывок в благоустройстве территории. Какие красивые и одухотворенные были лица учеников, как внимательно они слушали выступающих! Полагаю, что они будут достойны памяти своих предков-героев. Верю, надеюсь и рассчитываю на вас, что с каждым годом территория памятника будет все краше и краше.

Подводя итоги, я хотел бы поблагодарить все службы Краснопольского исполнительного комитета, которые смогли создать в Палуже незабываемое, чувственное, высокоэмоциональное, искреннее открытие памятника павшим землякам.

С глубоким уважением к землякам,  Владимир Кузьменков.

Председатель Яновского сельского Совета депутатов Наталья Леонидовна Лагутина:

– Это место в д. Палуж обладает поистине магнетическим притяжением. Сюда хочется возвращаться, рассматривать и вчитываться в каждую строчку на мемориале, несущую глубокий человеческий урок на все времена: «Иди сам, помоги другим и дано тебе будет». Эта библейская мудрость на стенде с именами принявших участие в создании уникального на территории нашего сельсовета памятника вызывает желание вновь и вновь благодарить всех жителей нашего района, а также уроженцев этих мест, давно проживающих за пределами Краснопольщины, за поддержку финансовую, а главное, за одобрение начинания своего земляка Владимира Кузьменкова. Поверьте, моральная поддержка во всех делах также окрыляет и придает силы. Спасибо всем, кто щедро нам ее оказывал. Без помощи профессионалов при выполнении работ по возведению мемориала и обеспечению необходимыми материалами для его оформления не было бы завершенности и цельности восприятия этого места памяти.

От жителей Яновского сельсовета выражаем искреннюю благодарность директору УПКП «Жилкоммунхоз» В.В. Пухнатову и директору Краснопольского лесхоза С.А. Жебину за действенное участие в реализации этого благого дела. Наша искренняя признательность коллективу Палужской средней школы за идею выделить и «открыть» мемориал взорам всех проезжающих мимо людей. Мы присоединяемся ко всем словам благодарности от имени районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, адресованным руководству КСУП «Радон» и индивидуальному предпринимателю И.В. Листратенко из г. Могилева за оказанную безвозмездную помощь. Мы гордимся тем, что сделали общими усилиями. Это связало и сдружило нас крепко. Главное, что этим чувством прониклись и дети. Нам есть что им передать по праву памяти подвигов их земляков. Палужская земля увековечила их имена для будущих поколений.

Поделиться с друзьями
163 просмотров