Вакцинация: где, когда, как и зачем

В последнее время в Беларуси, как и в других странах, не прекращаются дискуссии на тему вакцинации против ОРВИ, гриппа и Covid-19, поэтому у многих возникают вопросы, касающиеся прививок. Осень уже принесла в Беларусь сырость и похолодание, поэтому пришло время задуматься, как уберечь себя от сезонных болезней. Самый простой и действенный способ – прививка. В Краснопольском районе кампания уже стартовала. Вакцины от гриппа, ОРВИ, короновируса доступны в районной больнице. 

Медики в очередной раз напоминают о важности вакцинации.

Поговорили с Татьяной Дмитриевной Крыжевской, помощником врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Краснопольского районного центра гигиены и эпидемиологии, чтобы разузнать подробности и поделиться ими с вами.

Татьяна Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, какая ситуация сейчас с заболеваемостью у нас в районе?

– В настоящее время, к сожалению, мы уже отмечаем подъём заболеваемости ОРИ (негриппозные вирусы) и инфекцией Covid -19. Поэтому считаю, что прививаться краснопольчанам необходимо. Коронавирус SARS-CoV-2 и вирус гриппа имеют схожие органы-мишени, которые поражаются вследствие заболевания. Кроме того, по наблюдениям, у непривитых против гриппа лиц, заболевших COVID-19, в 5-6 раз возрастает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в том числе инсультов и инфарктов. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений, как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно.

Какие категории населения особо уязвимы к различного рода вирусам и остаются в группе риска?

– ОРИ (негриппозные вирусы), грипп и инфекция Covid-19 представляют опасность для любого человека, но, прежде всего, для детей, для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями.

Татьяна Дмитриевна, общеизвестно, что вирусы гриппа – лидеры по изменчивости, то есть подвержены постоянной мутации, как же быть тогда с прививкой, будет ли она эффективна?

– Всё верно, ранее болевший гриппом человек может заболеть им снова, а прошлая вакцинация уже будет не эффективна в грядущем сезоне. По этой причине в нашей стране ежегодно кампания вакцинации против гриппа проводится в осенний период с использованием актуальных по вирусному составу вакцин. Принимая во внимание такие характеристики вирусов гриппа, за ним постоянно наблюдают национальные и международные лаборатории и центры, которые проводят глобальное прогнозирование, какие штаммы (варианты) вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне, что позволяет производителям включать в состав вакцин соответствующие штаммы вируса. Так, 24 февраля 2023 г. ВОЗ обнародовала рекомендованный противовирусный состав вакцин против гриппа для сезона гриппа 2023—2024. Эти рекомендации были использованы фармацевтическими компаниями для разработки и производства вакцин против гриппа.

Расскажите, пожалуйста, какие вакцины против гриппа доступны в нашей стране?

– В рамках кампании вакцинации против гриппа 2023 года для населения уже доступны как ранее известные вакцины («ГрипполПлюс» производства Российской Федерации, «ВаксигрипТетра» производства Франции, «ИнфлювакТетра» производства Нидерландов), так и ранее не применявшиеся в нашей стране вакцины, но доказавшие свою эффективность на протяжении ряда лет в других странах, в том числе в Российской Федерации (вакцина для профилактики гриппа производства Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, Российская Федерация, вакцина «Совигрипп» производства НПО Микроген, Российская Федерация).

Татьяна Дмитриевна, в народе бытует мнение, что после прививки против гриппа им можно заболеть, так как вводится сам вирус, так ли это?

– Нет, это не так. Все применяемые в нашей стране вакцины против гриппа являются инактивированными, то есть не содержат в своём составе живых вирусов. Именно поэтому введение в организм вакцины ни при каких условиях не может вызвать заболевание гриппом.

Кому нужна прививка от гриппа, и кто должен воздержаться?

– Вакцинация против гриппа нужна всем, и имеющиеся вакцины могут использоваться для детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста (при отсутствии противопоказаний). Специального обследования или медикаментозной подготовки перед прививкой не требуется. Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущее введение вакцины, что встречается крайне редко и преимущественно на введение живых вакцин, которые сейчас в нашей практике не используются. Исходя из этого, сегодня можно говорить практически об отсутствии лиц, имеющих абсолютные медицинские противопоказания к вакцинации. Наличие острого, в том числе инфекционного, заболевания или обострения хронического заболевания – не повод отказаться от прививки, это повод только временно отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже. В любом случае врач назначит проведение прививки только после оценки состояния здоровья и с учетом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине.

Поясните, пожалуйста, момент возникающей реакции на прививку?

– Да, они есть. Это нормальная реакция организма. Некоторые привитые отмечают недомогание, слабость, мышечную боль, кратковременный подъем температуры, боль в месте инъекции в течение 1-3 дней после вакцинации. Но такие реакции нечастые. Если они всё же есть, то это сигнал о том, что организм вступил во взаимодействие с введенным антигеном и в данный момент происходит выработка антител.

Всем ли желающим хватит препаратов против гриппа и Covid -19?

– В настоящее время во всех учреждениях здравоохранения области, в том числе и у нас, имеется в достаточном количестве вакцины против гриппа и инфекции COVID-19. Что касаемо Covid -19, то это векторные вакцины Гам-Ковид-Вак 1 и 2 компоненты и Спутник Лайт (производства Российской Федерации), а также инактивированная вакцина VeroCell (производства Китайской Народной Республики).

Татьяна Дмитриевна, какие будут ваши заключительные рекомендации?

– Моя убедительная просьба к краснопольчанам – пройти вакцинацию в ближайшее время. Тем, кто уже прошел первичный курс вакцинации или бустерную (повторную, усиливающую) вакцинацию более 6 месяцев назад, также необходимо посетить поликлинику для очередной прививки, особенно это касается лиц старше 65 лет, лиц с хроническими заболеваниями, работников социальных служб, медицинских работников, работников сферы образования.

Спасибо, Татьяна Дмитриевна, за содержательный разговор и за столь подробные разъяснения.

От редакции: принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем, это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Вакцинация против гриппа и инфекции COVID-19 – это и наша ответственность за здоровье других.  Прививки от гриппа и COVID-19 можно сделать с 8.00 до 20.00 с понедельника по пятницу. В субботу с 8.00 до 14.00 (13.00-13.30 – перерыв) в каб. № 6 УЗ «Краснопольская ЦРБ», детское население прививается в детской консультации в прививочном кабинете со вторника по четверг с 9.00 до 13.00.                                                                                     

Беседовала Ольга Басаримова.
Фото автора.

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
160 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram