Юбилей отмечает Могилевское областное объединение профсоюзов

Могилевское областное объединение профсоюзов отмечает 75-летие образования, и об этом с председателем Краснопольского районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко побеседовал Д.Кустов, специалист по связям с общественностью районного объединения профсоюзов.

-   Как начиналось становление профсоюзов нашей области?

— История Могилёвского областного объединения профсоюзов началась 18 октября 1948 г., когда в соответствии с постановлением XIX пленума ВЦСПС и решением ЦК ВКБ состоялась I межотраслевая конференция профсоюзов области. Становление пришлось на 50-е годы прошлого столетия. В этот период в состав областного Совета профсоюзов (ныне – объединение) вошли 8 отраслевых областных, 1985 фабрично-заводских и местных комитетов с численностью почти 219 тыс. человек. В это же время профорганизации стали активно участвовать в решении вопросов труда и быта работающих, механизации и модернизации производств и оборудования, ратовали за развитие физической культуры и спорта, проведение культурно-просветительной работы среди населения.

    В семидесятые годы профсоюзы сконцентрировали внимание на охране труда и здоровье трудящихся, улучшении условий труда женщин. Например, к концу 70-х занятость представительниц слабого пола на тяжелых работах сократилась на 1,6 тыс. человек, в ночных сменах – на 2,2 тыс., на работах с вредными условиями труда – на 3,5 тыс. Кроме того, условия труда более 38 тыс. тружениц были приведены в порядок в соответствие с требованиями санитарных норм.

     В восьмидесятые годы областной профсоюз представлял большую общественную силу. За 10 лет численность членов профсоюза выросла в 2 раза. Профсоюзные комитеты стали активнее заниматься вопросами нормирования труда и заработной платы, улучшения медицинского и бытового обслуживания населения.

    Девяностые годы – начало современного этапа профсоюзного движения: на 19-й областной межотраслевой конференции было создано Могилевское областное объединение профсоюзов, которое стало правопреемником областного Совета профсоюзов.

— Что же собой представляет профсоюз сегодня?

— Сегодня профсоюз – это крупнейшее общественное объединение страны. Профсоюзы области объединили в своих рядах более 344 тысяч человек. Среди них как будущее нашей страны – учащаяся молодежь –  23 тысячи человек, так и более 35 тысяч ветеранов труда, людей пожилого возраста.

   Определяя задачи и приоритеты на перспективу, объединяя свои организационные ресурсы, способствуя росту авторитета профсоюзов в трудовых коллективах и развивая уровень социального партнёрства, профсоюзные организации Могилёвщины последовательно продолжают идти по пути дальнейшего укрепления позиций профсоюзов в вопросах защиты трудовых и социально — экономических прав и интересов трудящихся.

     Сегодня хочу поздравить всех членов профсоюза с этой знаменательной датой и пожелать творческих инициатив, взаимопонимания в коллективах и семьях, здоровья и мирного неба над головой.

— Спасибо за содержательную беседу.

Поделиться с друзьями
118 просмотров