В Польше прошли парламентские выборы и референдум

Фото © AP / Michal Dyjuk

В Польше прошли выборы в парламент и параллельно референдум.

Правящая партия Польши «Право и справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского побеждает на выборах парламента страны, свои голоса за нее отдали 36,8% польских избирателей. Об этом свидетельствуют данные exit poll, которые обнародовало Польское телевидение.

Ближайший преследователь «Права и справедливости» — оппозиционная «Гражданская коалиция» — набрала 31,6% голосов. Следующим идет центристский блок «Третий путь» – свои голоса ему отдали 13% избирателей, «Левые» оказались на четвертом месте — 8,6% голосов, пятую позицию с 6,2% голосов заняла коалиция националистов и евроскептиков «Конфедерация».

Явка на референдуме составила всего 40%, а значит, он не может быть признан состоявшимся, т.к. согласно законодательству Польши, референдум признается состоявшимся, если явка составляет более 50%.

Гражданам предлагалось ответить на вопросы, связанные с повышением пенсионного возраста, приватизацией предприятий, миграционной политикой, а также возможностью ликвидации стены на границе с Беларусью.

Не обошлось без происшествий. В Варшаве поступила информация о минировании двух избирательных участков, на месте ЧП работали саперы. Также поступила информация, что перед одним из избирательных участков мужчина размахивал транспарантом с надписью «Бойкот». При обыске полиция обнаружила при нем пневматический пистолет.

Официальные результаты выборов в Польше будут объявлены около полудня 17 октября.

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
2 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram