Сборная Беларуси по футболу в гостях сыграла вничью со Швейцарией. Это было нечто

Сборная Беларуси провела очередной поединок отборочного турнира ЕВРО-2024. В Санкт-Галлене подопечные Карлоса Алоса встречались со Швейцарией и выдали триллер. Соперники забили по три гола и разошлись миром в поединке с огненной концовкой. Как это было, рассказал все подробности football.by.

Белорусская сборная провела поразительный матч. Пожалуй, самый удивительный за многие годы. «Засуха», которая случилась в первых трех матчах при Карлосе Алосе что у своих, что у чужих ворот, вдруг сменилась голевой феерией, причем как раз в поединке, где белорусы, казалось бы, вышли играть на 0:0. Что это вообще было?

А был первый в истории матч, в котором сборная Беларуси не проиграла швейцарцам. А еще первая потеря очков альпийской сборной в Санкт-Галлене, где она прежде выиграла восемь матчей из восьми. А еще первые забитые мячи под руководством Алоса — после трехматчевой безголевой серии. Ну, и еще был вопрос: означает ли это всё какой-то прогресс национальной команды?

Если посмотреть на какие угодно показатели, то это был матч не пользу сборной Беларуси. Ну когда еще все три удара в створ чужих ворот у нее оборачивались голами? При том, что соперники по воротам Игнатовича били два с половиной десятка раз. На счету Сергея при этом три сэйва и столько же пропущенных голов. С двумя, пропущенными в течение одной минуты в концовке основного времени, конечно, получилось неудачно. Удар Аканджи в упор наш голкипер отбил, но уже в сетку, а во втором случае против сыграла уже перекладина собственных ворот.

С владением мячом и количеством передач — вообще беда. В первые двадцать минут процент владения не дотягивал и до двадцати, а за час игрового времени гости не добрались и до сотни совершенных пасов, за весь матч не дотянули до двухсот. Плюс точность: белорусы закончили матч с показателем в 63%. Такие цифры на серьезном уровне редкость, но свидетельствуют они скорее о том, под каким давлением играла команда. И вот при всем этом у сборной Беларуси есть вполне обоснованные причины быть недовольным упущенной победой на выезде у одного из лидеров группы.

ШВЕЙЦАРИЯ (4-3-3): Зоммер — Лотомба, Аканджи, Шер, Рикардо Родригес (Улиссес Гарсия, 73) — Фройлер, Джака (к), Джибриль Сов (Амдуни, 62) — Шакири, Иттен (Зекири, 62), Штеффен (Дан Ндой, 73).

БЕЛАРУСЬ (5-4-1): Игнатович — Карпович, З.Волков, Политевич (к), Поляков, Малькевич (Климович, 82) — Эбонг, Корзун (Павловец, 90+5), Бочеров (Морозов, 64), Бахар (Печенин, 64) — Концевой (Д,Антилевский, 46).

Ведь, не считая тех самых двух голов в течение минуты, провальных отрезков у белорусской команды не было. Она находилась под огромным прессингом, действуя фактически с двумя линиями обороны и стараясь не оставить слишком большого зазора между ними. Швейцария же вышла эту оборону взламывать. И все эти правила игры приняли еще до стартового свистка и знали, что так и будет. Равно как знали, насколько велики между соперниками разница в классе, скорости мышления и принятия решений, в техническом оснащении.

Да, белорусы за весь первый тайм считаное число раз перешли с мячом на чужую половину поля, до логического завершения довели только две атаки, но с главной задачей почти справились. Гол Шакири — как раз тот случай, когда хозяева получили возможность орудовать между линиями соперника, который к тому же слегка «запожарил». Но главный его фактор — феноменальное исполнительское мастерство швейцарского полузащитника, для которого подобные обводящие удары давно уже как семечки.

Возможно, главную причину того, что не случилось очередного разгрома, озвучили после матча швейцарцы. Они заявили, что команда действовала слишком медленно, поэтому белорусам было проще обороняться. Если это и так, то на фоне подопечных Алоса было не особо заметно. Главный тренер Мурат Якин сказал, что не хватило эффективности и организованности. А Шакири вообще ответил на один из вопросов предельно прямо: «Нельзя, чтобы такой соперник вел здесь со счетом 3:1»

Но если события первого тайма осмыслить не составляет труда, то произошедшее после перерыва, на первый взгляд, некий парадокс. Да и на второй тоже. Что же произошло? Во-первых, в ногах у белорусов стал лучше и чаще задерживаться мяч, а процент владения они поправили до более приличных цифр. Это логичное развитие событий при счете 0:1 и необходимости отыгрываться. Во-вторых, когда гости подумали не только об обороне, но и об атаке, оказалось, что проблемы с защитой в этот вечер отнюдь не у них, а у Швейцарии. Как будто альпийцы вообще не планировали в этот вечер уделять какое-то серьезное внимание действиям у своих ворот. В-третьих, и это самое главное, — команда Алоса продемонстрировала совершенно несвойственную ей эффективность. Она выжала максимум, и даже немного больше, из всего, что ей позволил соперник.

Голы приходили как будто из неочевидных ситуаций. Первый — рядовой навес от самой бровки в центр штрафной, где каким-то образом в одиночестве оказался Эбонг. Второй — стандарт, и удар Полякова головой с огромного расстояния, более десяти метров. Третий — заброс из глубины, который прозевал Шер, и Антилевский мало того что смог убежать, так еще и избежал офсайда, будучи на миллиметровой грани — ВАР долго изучал момент, прежде чем арбитры засчитали гол.

 Это был шок для всех. Но беда — что и для белорусской команды в том числе. В ситуации, когда нужно удерживать столь близкую победу в гостях у лидера группы, эти футболисты не оказывались вообще никогда. Был ли это провал? По форме — несомненно: два пропущенных гола на 89-й и 90-й минутах никак иначе и не назовешь. Но по сути — едва ли. Последние 10-12 минут, включая восемь по факту сыгранных компенсированных, Швейцария провела как раз в таком темпе, из которого рождаются, например, разгромы со счетом 5:0, который случился в первом поединке команд в марте. 

Можно заметить, что это давление хозяев помножилось на некоторое невезение. Но можно также вспомнить еще один удар от Амдуни уже в добавленное время или выстрела Шакири, после которого у Игнатовича уже не было шансов, однако на нужной позиции в створе оказался Волков, вынесший мяч с «ленточки». Одним словом, после 90-й минуты наиболее вероятным исходом поединка казалось поражение, что, безусловно, было бы самым эпичным камбэком в матче с участием сборной Беларуси за всю ее историю. Впрочем, этим же выражением мы бы назвали исход, если бы счет остался 1:3. Так что получилось нечто среднее.

Не проиграв, сборная Беларуси все равно потеряла математические шансы на прямую путевку в финальный турнир. Но эта осень ей — однозначно в плюс. После тотальной безнадеги последних лет, наконец, появились более или менее достойные результаты. Две ничьи с лидерами группы в течение нескольких дней — как раз из них. Впереди ноябрьские встречи с Косовом и Андоррой, и сейчас от Алоса уже никто не ждет в них меньше, чем шесть очков.

Турнирное положение сейчас таково: Румыния — 16 очков (8 матчей), Швейцария — 15 (7), Израиль — 11 (6), Косово — 7 (7), Беларусь — 6 (8), Андорра — 2 (8).

Если получится, то 12 баллов за квалификацию уже сложно будет считать провальным результатом. Поправится положение в рейтинге, по которому ранжируются сборные для будущих жеребьевок. Поднимется эмоциональный фон перед мартовскими матчами плей-аут Лиги наций с литовцами, по итогам которых, напомним, белорусы рискуют опуститься в дивизион D к футбольным «карликам» (слово, которым мы еще недавно характеризовали и белорусскую команду, но прямо сейчас как-то язык не поворачивается). Ну и вообще, у болельщиков сборной, может, появится некоторая надежда.

Поделиться с друзьями
7 просмотров