От брендинга местной территории – до решения насущных проблем: Репортаж с выездного заседания комиссии

О состоянии питьевого водоснабжения и принимаемых мерах по повышению качества питьевой воды на территории района и о практике работы Яновского сельского Совета депутатов по повышению роли местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения шел разговор на прошедшем в д. Палуж выездном заседании постоянной комиссии мандатной, по вопросам экономики, финансам и налогообложению Краснопольского районного Совета депутатов.

В мероприятии приняли участие А.А. Гоман, председатель районного Совета депутатов, председатели сельских Советов депутатов, ряд руководителей учреждений и организаций района, представители органов территориального общественного самоуправления.

Изучить детально – и сделать выводы

В практике проведения выездных заседаний комиссии в нашем районе есть свои традиции. Участники мероприятия имеют замечательную возможность поближе познакомиться с населенным пунктом, где оно проходит, узнать о его истории, современной жизни. Поверьте, каждая деревенька на карте Краснопольщины имеет свое лицо.

Вот и на этот раз работа комиссии началась с посещения школьного музея Алексея Пысина в Палужской средней школе. Содержательная экскурсия, интересные факты из жизни нашего талантливого земляка, результаты работы по продвижению музейного дела учениками и педагогами школы – это зримый повод, чтобы сделать вывод:  для организации образовательного процесса в этой школе мудро используют богатейший местный материал, который сохраняется и приумножается.

Очередное свидетельство тому – и недавно реализованная местная инициатива: установленный памятник погибшим землякам в д. Палуж 1. Место, поистине ставшее визитной карточкой деревни. Вместе с обучающимися школы участники мероприятия возложили цветы к мемориалу.

В центре внимания местной власти всегда был и остается человек и те проблемы, которые больше всего волнуют жителей. В ходе выездного заседания участники мероприятия посетили объекты социально-культурного назначения: магазин, отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб-библиотеку в д. Палуж.

«Нельзя терять покупателей!»

С положительной стороны следует отметить работу торгового объекта. Местный магазин порадовал своим ассортиментом и позволил обсудить имеющиеся проблемы в сфере торговли района. Органы местного самоуправления держат руку на пульсе и знают «слабые места» в работе торговли на своих территориях. 

Анжелика Арнольдовна задала ряд вопросов директору Краснопольского ОСП Чериковского райпо Александру Дорошенко: о возобновлении поставок продукции ошмянских производителей в район, о поддержании надлежащего температурного режима в объектах торговли, а также о действующей в некоторых торговых объектах района услуге автозаказа и ее удобствах для покупателей.

А.А. Гоман высказала убеждение: «Все зависит от усилий, которые прилагаются людьми на рабочих местах. Насколько расторопны и профессиональны продавцы, настолько и виден результат. Поэтому он разный. И здесь мы должны работать сообща: не замалчивать проблемы на местах, а решать их. Нельзя терять покупателей!», – обратилась к участникам выездного заседания председатель районного Совета депутатов.

Такого же мнения придерживаются и в отделении почтовой связи. Здесь не только оказывают традиционные услуги, но и реализуют товары повседневного спроса, составляя ощутимую конкуренцию для местного магазина. «Главное, что это хорошо для населения – у них есть неплохой выбор товаров», – отметила плюс ситуации А.А. Гоман и поинтересовалась планами установки в почтовом отделении холодильного оборудования.

Проблема одного человека – проблема общая

В тему выездного заседания прозвучало решение проблемы одной из жительниц деревни: ремонт и благоустройство шахтного колодца по ул. Центральная  в д. Палуж. Пользуется она им одна, но это не отменяет содержание его в надлежащем виде, тем более что располагается он вблизи республиканской трассы. Что ж, сейчас колодец привлекает внимание ухоженным видом и свежими красками ограждения.

Участники выездного заседания комиссии посетили местный ФАП и сельский клуб-библиотеку, где и состоялось пленарное заседание.

Есть проблемы и опыт их решения

О состоянии питьевого водоснабжения и принимаемых мерах по повышению качества питьевой воды на территории района доложила Т.Д. Крыжевская, помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела УЗ «Краснопольский районный центр гигиены и эпидемиологии». По ее информации, за 9 месяцев по санитарно-химическим показателям качество воды не улучшилось. Обеспокоенность вызывает тот факт, что колодцы на ул. Калинина и Чехова подлежат ликвидации из-за стойкого превышения в пробах воды нитратов, а люди продолжают ими пользоваться. 

СПРАВОЧНО. Результаты недавних проб воды из этих колодцев  следующие: в колодце по ул. Калинина содержание нитратов достигает 115,9 мг/дм3, на ул. Чехова составляет 63 мг/дм3, при норме – 45 мг/дм3. «Это опасно», – бьет тревогу райЦГЭ и призывает жителей отказаться от непригодной для использования воды.

Много и других острых вопросов было поднято в ходе заседания. А.А. Гоман было инициировано по итогам работы комиссии подготовить письмо в УПКП ВКХ «Могилёвоблводоканал» по поводу строительства станции обезжелезивания в аг. Яновка. Ведь это реально влияет на улучшение качества воды, о чем высказалась и А.В. Шпунтова, председатель Мхиничского сельского Совета депутатов, передавая благодарность жителей аг. Холмы за отрегулированную работу станции.

О практике работы Яновского сельского Совета депутатов по повышению роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения доложила на выездном заседании комиссии председатель сельисполкома Н.Л. Лагутина. «Та работа, которая сегодня проводится, эффективна, так как нам важно создать комфортные условия для населения, чтобы территория сельсовета и населённые пункты стали привлекательными, интересными для проживания. Между тем и порядок должен быть во всём, тогда и результат будет достойным», – резюмировала Наталья Леонидовна.

Информация об уже реализованных и предстоящих к реализации местных инициативах, о выстроенной и проверенной временем системе взаимодействия органов местной власти с депутатами, представителями органов территориального общественного самоуправления, о способах оперативного реагирования и решения проблем жизнеобеспечения людей на территории сельсовета подкреплялась уже увиденным на посещенных объектах инфраструктуры д. Палуж.

Но проблемы имеются, и от их решения напрямую зависит качество жизни жителей Яновского сельсовета: ремонт улично-дорожного покрытия в аг. Яновка на ул. Молодежной, восстановление водоснабжения в Яновском СДК. Проблемы – это не повод для злорадствования и нагнетания обстановки, это прямой мотив к объединению усилий органов власти и районных служб для поэтапного решения проблем.

Наталья КОЗИК. Фото автора.

Поделиться с друзьями
213 просмотров