Женская солидарность: когда мы вместе, мы можем многое

Во Дворце культуры области прошла встреча председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой с женским активом Белорусского союза женщин области. В нем приняли участие руководство Могилевского облисполкома, депутатский корпус,  председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская, председатель областной организации БСЖ Алла Галушко.

Женский актив Краснопольского района также принял участие во встрече с Натальей Кочановой. В составе делегации – председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Е.И. Чаюкова, представительницы трудовых коллективов района.

До начала встречи можно было ознакомиться с фотовыставкой «Мы семья» и тепло пообщаться, ведь женское сообщество БСЖ умеет выстраивать отношения и взаимодействовать.

Особенности встречи в Могилеве

Поговорить о важном, что сегодня волнует страну, собралось около тысячи представительниц разных профессий со всей области. Это был самый представительный форум из всех предшествующих встреч. А по мнению его участниц, самый конструктивный и душевный разговор, в очередной раз демонстрирующий силу женской солидарности в стремлении к сохранению мирной жизни, к ее гармоничному развитию. 

Личное мнение

«На встречах Белорусского союза женщин собираются патриотки своей страны, которые живут проблемами нашего общества», – высказала точку зрения председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

«Сегодня в Могилеве мы подводим небольшой итог наших встреч, с которыми я уже побывала практически во всех областях. Действительно, количество желающих поучаствовать в таких мероприятиях возрастает. Думаю, это происходит потому, что мы соскучились по живому человеческому общению, когда вместе можно поговорить на любые волнующие наших женщин темы, услышать друг друга, задать вопросы и внести предложения. Встречи проходят очень динамично и интересно. Это не просто передача информации, а именно общение, предложения и вопросы, прежде всего те, которые есть в семьях, – и детское неблагополучие, и строительство жилья».

По словам Натальи Кочановой, женщины активно интересуются и ее личной жизнью. «Они спрашивают, как можно совмещать такую высокую и ответственную должность в стране и в то же время быть мамой и бабушкой, – сказала она. – На мой взгляд, все просто: сначала надо стать мамой и бабушкой. Все остальное обязательно придет, когда ты имеешь такую серьезную гражданскую позицию, ответственное отношение к своему делу, любовь к Родине и своему народу. И это не высокопарные слова. На таких встречах собираются именно такие женщины, которые работают и занимаются семьей, но еще и живут проблемами нашего общества. Поэтому всегда получаются столь откровенные и интересные разговоры, и количество людей на них с каждым разом прирастает.

«Мы рады, что такие встречи проходят и мы можем поделиться друг с другом своими впечатлениями, радостями, информацией и историями». Наталья Кочанова подчеркнула, что после подобных встреч сложилась практика личного общения: в решении наболевшего вопроса важно помочь каждому. «После таких встреч я стараюсь всегда ненадолго задержаться, чтобы люди могли подойти и задать вопросы личного характера, поделиться, – добавила она. – Иногда приходится очень быстро давать поручения, чтобы вопрос был разрешен. В большей степени подобные мероприятия – обоюдно интересные встречи, во время их проведения я тоже получаю заряд энергии и эмоций. Великолепные женщины успешны во всем, и я признательна им за то, что они патриотки своей страны, своих семей, предприятий и организаций, где работают. Это пример для нас всех».

Почему важны такие встречи?

Такие масштабные встречи с женским активом прошли уже во многих областях страны. Они стартовали в Гродно и с каждым новым городом прирастают по количеству участниц.

Открывая мероприятие, Наталья Кочанова отметила, что уже много лет состоит в Белорусском союзе женщин, поэтому понимает, насколько важна работа общественных организаций в нашей стране. Президент также неоднократно это подчеркивал. «Я знаю, что в общественных организациях работают люди, которые с огромной ответственностью относятся к своему делу и своей стране, имеют серьезную гражданскую позицию, – подчеркнула она. – Такие встречи важны для нас еще и потому, что мы – единомышленники. После такого общения уезжаю с теплом в сердце и заряжаюсь энергией. Горящие глаза наших женщин в очередной раз дают понять, насколько прекрасные люди живут в нашей стране».

О чем шел разговор?

Выступая перед женским активом, Наталья Кочанова затронула широкий спектр общественно-политических вопросов и в первую очередь рассказала о направлениях развития страны, определенных Всебелорусским народным собранием. В приоритете – сохранение мира и экономической стабильности. «За 27 лет состоялось шесть ВНС, и мы увидели, что это хорошая форма народовластия, когда люди сами определяются с важными стратегическими решениями», – подчеркнула она. В повестку дня также вошли темы работы над новыми законопроектами, роли общественных организаций в стране, ситуации в мире. Отдельное внимание уделено блоку вопросов из зала.

Что обсуждалось и планировалось?

Многодетная мама, воспитывающая пятерых детей, выразила обеспокоенность действием до 2024 года программы по предоставлению семейного капитала и интересовалась возможностью продлить этот срок. Женщина использовала это право дважды: средства пошли на улучшение жилищных условий семьи, а также получение образования старшему сыну. «На собственном примере отмечу, что семейный капитал сыграл не последнюю роль в рождении четвертого ребенка, ведь родители хотят создать достойные условия для жизни своим детям – образование, жилищные условия, – отметила она. – Общаясь с другими родителями, хочется иметь надежду, что семейный капитал будет действовать и в дальнейшем». Наталья Кочанова подчеркнула, что в стране никогда ничего не делалось против народа. Этот вопрос также будет услышан, рассмотрен и учтен.

Начальник отдела Могилевского областного института развития образования Ирина Мулерова выступила с инициативой. Она рассказала об успешной реализации проекта «Родительский университет» в учреждениях образования региона и предложила усилить образовательный эффект, объединив усилия педагогов и СМИ. По ее мнению, для этого необходимо запустить телепроект по основам и ценностям семейного воспитания, принципам и нравственным ценностям становления молодого поколения. «Мы хотели бы видеть на телеэкранах успешных родителей, которые бы раскрывали секреты своего семейного счастья, рассказывали, как они строят свой быт и досуг. Это важно для формирования крепкой, здоровой и благополучной семьи», – подчеркнула она. В качестве ответа – обещание проработать и реализовать предложение по созданию программы, посвященной традиционным семейным ценностям.

Работница Быховского филиала ОАО «Бабушкина крынка» интересовалась возможностью льготного кредитования для строительства жилья как одной из мер по поддержке молодежи. Женщина уже не находится в статусе молодого специалиста, однако хотела бы получить квартиру по месту работы. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий она также не состоит, потому что нет на это оснований. Наталья Кочанова подчеркнула, что вопросы строительства жилья – актуальны и обсуждаемы. Однако в первую очередь государственная поддержка направлена на отдельные категории – например, многодетные семьи. Основание для молодого человека в вопросе получения жилья – нехватка квадратных метров, в противном случае придется строить его без государственной поддержки. «Однако государство сегодня идет по другому пути: строительство арендного жилья с возможным последующим выкупом. И это выход из положения, а исполнительная власть наделена правом выделять это жилье представителям наиболее востребованных специальностей», – отметила она.

Заместитель директора по учебной работе средней школы № 34 Могилева, автор книги «Великая Отечественная война: семейные истории» Галина Беляева сделала предложение записать воспоминания о военном времени родных и близких Натальи Кочановой для своего нового издания. Наталья Кочанова поблагодарила историка за титанический и кропотливый труд по созданию книги воспоминаний о событиях тех лет и обещала пообщаться, ведь ее семью война также не обошла стороной. «Мы – поколение, которое помнит рассказы родных и близких о том страшном времени, – подчеркнула она. – Я выросла с этой войной в сердце, в нашей семье есть участники вой- ны – мой дядя воевал, у него три ордена Красной звезды. Мама жила в оккупации, и это страшно. Поэтому мы должны сделать все, чтобы сохранить мир на своей земле».

Мнения участников встречи

Алла Галушко, заместитель главы администрации Октябрьского района города Могилева, председатель областной организации БСЖ:

– «У нас 21 районная организация и 2 городских (в Могилеве и Бобруйске). Мы действительно сила, не потому что нас много, а потому, что у нас много больших и маленьких добрых дел. Мы активные. Мы патриоты своей страны, своей Могилевщины, каждый – своей малой родины. У нас много мероприятий, которые основываются на семейных ценностях. Это приоритет для каждой женщины, поэтому мы внимательны к детям. Также внимательны мы друг к другу, учимся одна у одной быть красивыми, счастливыми, успешными. Для этого организуется множество форумов, практикумов, где наши женщины могут поделиться успехами и рассказать, как этого добиться. И, конечно, у нас много инициатив, которые мы с большим удовольствием реализуем совместно с областным исполнительным комитетом, городским и районным исполнительными комитетами и общественными объединениями: «Белая Русь», БРСМ, Белорусским фондом мира, Координационным советом общественных организаций и политических партий и другими. Когда мы вместе, мы можем многое.

Это не первый диалог, подобные ранее прошли в других областных центрах. И нам очень приятно, что сегодня Наталья Ивановна нашла возможность встретиться с нами. Здесь очень много женщин, которые уже имели возможность пообщаться с Натальей Ивановной на других мероприятиях, и которые душой и сердцем стремились снова быть здесь. Поскольку подобные встречи заряжают нас, они дают нам возможность прямого общения, решения проблем, позволяют поделиться той радостью, которая у нас есть, нашими успехами, планами. И, конечно, в это время мы решаем много вопросов, от чего становимся еще сильнее. Мы уже осознаем себя как большую гражданскую политическую силу.

Мы благодарны Наталье Ивановне за такой открытый, прямой, государственный, актуальный, а также искренний и трогательный разговор. Он дает нам силы понимать, что все зависит от нас, заставляет еще раз задуматься об ответственности перед самим собой, своими близкими, обществом, миром».

Женщины могут все, ведь они – сила. А если они еще объединяются между собой, то для них точно нет ничего невозможного. Очень рада, что сегодня прошла встреча Натальи Ивановны Кочановой с женским активом Могилевской области.

Елена Чаюкова, директор ГУО «Палужская средняя школа», председатель Краснопольской районной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

– Белорусский союз женщин объединяет представительниц прекрасной половины человечества, которые не только работают и занимаются семьей, но и  живут проблемами белорусского общества. Тому подтверждение -  масштабные встречи председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой с женским активом общественного объединения в разных областях страны.

Встреча в Могилеве была наполнена особой энергетикой. Это было дружеское, доверительное общение. Наталья Ивановна – замечательный спикер, затронула широкий круг общественно-политических вопросов, главные среди которых, по общему мнению присутствующих, – сохранение мира и экономической стабильности в стране. Состоявшийся диалог подчеркнул, что женщины заботятся о будущем нашего народа и его благополучии и глубоко благодарны Главе нашего государства за возможность трудиться и развиваться под мирным небом родной страны.

Наталья Козик, главный редактор районной газеты «Чырвоны сцяг. Краснаполле», председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» учреждения «Редакция Краснопольской районной газеты»:

– Это одна из самых душевных и доверительных встреч, на которой мне довелось побывать. Наталья Кочанова с первых минут общения задала такой тон. Она оказалась удивительно открытым человеком, компетентным руководителем и политиком. Удивили ее глубокое знание многих сторон жизни, умение выслушать и способность быстро и четко видеть пути решения той или иной проблемы. Ее твердая жизненная позиция, собственное мнение вызывают уважение. Затронули слова Натальи Ивановны о воспитании любви к своей малой родине с юных лет, о том, что это нужно демонстрировать детям на собственном примере, рассказывая, как хорошо там, где ты живешь.

«Никто не отменяет, что в деревне должны быть работа, инфраструктура, социальные блага. Но самое главное – отношение к своей малой родине. И любовь к ней», – и с этой точкой зрения нельзя не согласиться.

Подготовила Наталья КОЗИК.
Фото автора и с сайта Могилевского облисполкома.

Поделиться с друзьями
183 просмотров