Своими силами: как строят храмы и возводят часовни

Строительство часовен не является чьим-то капризом, прихотью, фантазией – все это отвечает реальным потребностям жителей.

Откуда же произошел обычай строить часовни?  В самом названии «часовня» легко различить корень «час». Это не случайно. Дело в том, что изначально часовни строили для того, чтобы читать в них часы. В православном молитвенном обиходе часы – это краткая служба, состоящая из нескольких псалмов и молитв, относящаяся к определенному времени суток. В старину монашествующие и благочестивые миряне читали часы несколько раз в день: первый, третий, шестой и девятый час. Так освящался весь круг жизни: само течение времени было структурировано молитвой. Для этого и служили часовни – чтобы благочестивый человек, где бы он ни находился, мог уединиться для краткой молитвы.

Первая в Краснополье кладбищенская (поминальная) часовня строится на городском кладбище. За ее строительством краснопольчане наблюдают уже некоторое время. Строится она за счёт добровольных пожертвований неравнодушных людей.

Со слов настоятеля Успенского храма иерея Николая Ляшкевича, уже в начале будущего года все усопшие при захоронении на городском кладбище будут по желанию родственников отпеваться в стенах часовни. Однако работы предстоит ещё много. «Здание, которое сейчас преобразовывается в часовню, требует капитального ремонта и немалых финансовых вложений. Поэтому обращаюсь ко всем людям доброй воли, если есть у вас потребность оказать посильную помощь в этом Богоугодном деле, то это ускорит реконструкцию здания. Не имеет значения сумма, которую вы сможете пожертвовать. Любая сумма будет бесценным вкладом в это благое дело», – говорит отец Николай.

Кроме того, на гражданском кладбище, снова же по инициативе иерея Николая Ляшкевича, был установлен памятник  на месте захоронения найденных в 2000-х годах в городском сквере останков.

Уже ни для кого не секрет, что на месте районного центра культуры когда-то находился Успенский храм, а возле него располагалось кладбище, на котором хоронили священнослужителей, купцов и меценатов. Их останки были упокоены и преданы земле, а место обозначено необычным памятником, состоящим из купола и креста. Позже там будет установлена и мемориальная табличка.

В планах у отца Николая торжественное открытие часовни, освещение нового памятника и реставрирование храма в д. Мхиничи.

Заглянем немного вперёд и приоткроем завесу тайны: одно здание во Мхиничах – храм Александра Саульского, а вот второе, скорее всего, станет музеем святых земли белорусской. Идея с музеем, действительно, потрясающая. Ведь каждый желающий сможет узнать, кем были в мирской жизни, как жили и где трудились эти люди. Особенно такая задумка придётся по вкусу молодёжи, которой с юных лет необходимо прививать интерес к родной православной культуре.

От редакции: строительство храмов почиталось величайшей добродетелью и было одним из любимейших дел православных людей. Они всегда строились всем миром. На это святое дело тратились последние лепты вдовиц и щедрые жертвы богатых людей. Так давайте же и мы оставим свой след на нашей родной земле, построив сокровищницу для спасения бессмертной души.

А за новыми благими делами настоятеля храма иерея Николая Ляшкевича мы будем наблюдать вместе с вами, рассказывать на страницах нашей газеты и, конечно же, помогать, кто чем может.

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
262 просмотров