Уникальные подворья и конкурс караваев: чем удивляли «Дажынкі-2023» на Краснопольщине

Отшумела горячая пора для хлеборобов – уборочная страда. Остались позади сложные, напряженные дни, и капризы погоды, и трепет первого выезда на комбайне в поле, и волнение за урожай. По сложившейся доброй традиции завершает жатву веселый и хлебосольный праздник – «Дажынкі».

«Дажынкі-2023» в Краснополье – масштабный районный фестиваль не только нового урожая, но и народной культуры. Центр города стал большой творческой площадкой. И каждая удивляла по-своему. Разумеется, особое место на празднике было отведено сельскохозяйственным подворьям. Здесь были представлены практически все учреждения и предприятия района, его сельсоветы. Ярко и самобытно краснопольчане представляли свои подворья. Некоторые были настолько притягательны, что гости праздника стремились сделать около них фото на память.

Все подворья порадовали изобилием угощений, развлечений и показали щедрость Краснопольской земли. Основная тематика всех представленных локаций – любовь к своей стране и, в частности, к малой родине. К примеру, районная гимназия удивила инсталляцией: картой Беларуси, составленной из овощей и фруктов, взглянуть на которую приглашали наши родные белорусские «гаспадар» с «гаспадыней». Районная детская школа искусств встречала белорусской песней «Добры дзень, госці дарагія». Краснопольское обособленное структурное подразделение Чериковского райпо презентовало праздничный торт, выполненный в виде флага Республики Беларусь. А Краснопольский район газоснабжения филиал «Быховское производственное управление» республиканского унитарного предприятия «Могилевоблгаз» встречал гостей пронзительным и трогательным монологом о красоте родного края. Национальный колорит прослеживался и в угощениях, выставленных для дегустации: “бульба са шкваркамі”, “сальцісон”, “карп з начынкай”, “хатнія каўбаскі”, “калдуны”, “мачанка”, “праснакі”, “каша з гарбуза”, шашлыки, уха и, конечно же, драники.

Однако Беларусь –  она не только традиционная, но и современная. Так, обучающиеся районной гимназии приветствовали гостей зажигательным флешмобом, создали современную фотозону-рамку с фотобутафорией из жизни белорусов. Кто устоит, чтобы не сделать фото для соцсетей?

Средняя школа также отличилась изобретательностью и представила на суд зрителей своё творение  – часы с громким названием «Час Дажынак». Деления, отведённые на циферблате для хождения стрелок, были заполнены овощами и фруктами. Вот уже где, действительно, время Дожинок!

Талисманы от ОАО «Краснопольский» – бычок и бурёнка произвели настоящий фурор. Они не только дарили гостям молоко, но и танцевали до упаду: от медленных до ритмичных композиций.

Экспонат, украсивший подворье Краснопольского лесхоза, – чучело волка. Краснопольчане с изумлением оценили реальные пропорции лесного жителя и поспешили с ним сфотографироваться. Также оригинальна была и районная больница, сотрудники которой подготовили к «Дажынкам» объемную фигуру вымышленного врача общей практики Каптаприлова Укола Валерьяновича, который «вёл приём» аккурат возле подворья УЗ «Краснопольская ЦРБ». К слову, все его медицинские атрибуты оказались съедобными.

Из года в год радуют зрителей и жюри подворья, организованные сельсоветами. Каждое отображает свою изюминку, дары щедрых нив Краснопольщины, производимую сельчанами продукцию. Здесь и причудливой формы овощи, и небывалых размеров фрукты, и закатки по особым рецептам, изготовленные заботливыми руками милых женщин.

В общем и целом, на площади в этот день царила атмосфера веселья. Что ни локация – то праздник. Всех радушно встречали хлебом-солью. Гостеприимные сельские подворья завлекали шутками, песнями под гармонь и под гитару, загадками, театральными сценками, танцами и даже хороводами. Невероятно манящий запах свежей выпечки разносился по всей центральной улице Краснополья.

Конкурс подворий – одна из ярких страниц в цикле праздничных мероприятий фестиваля-ярмарки тружеников села. И он требует победителя. Если конкурс требует, то встречайте: 1-е место «За лучшее оформление подворья» – у коллектива ОАО «Краснопольский», 2-е – у коллектива Краснопольского обособленного структурного подразделения Чериковского райпо, 3-е – у подворья Горского сельсовета. В номинации «За лучшее представление подворья» победу одержали: ОАО «Краснопольский» (1-е место), детский сад № 2 «Солнышко» (2-е место), 3-е – у районного центра социального обслуживания населения.

Настоящей сокровищницей талантов стала выставка конкурсных красочных душистых караваев, привезенных хозяюшками-умелицами из всех уголков Краснопольщины. В каждом каравае – их трудолюбие и старание. Места в этой номинации распределились следующим образом: 1-е место – у средней школы г.п. Краснополья, 2-е – у Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Краснопольского района, а 3-е по праву досталось коллективу детского сада № 1 г.п. Краснополья.

Ольга Басаримова.
Фото автора и Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
1 601 просмотров