Какие изменения в  Закон «О гражданстве Республики Беларусь» вступили в этом году

Совершенствование законодательства с учетом практики его применения, обеспечение национальной безопасности и решение госзадач в сфере миграционной политики. Этими задачами мотивированы новеллы в закон «О гражданстве Республики Беларусь», вступившие в силу с 11 июля 2023 года, рассказали в группе по гражданству и миграции отдела внутренних дел Краснопольского райисполкома.

Кто может получить гражданство Республики Беларусь, за что можно его лишиться?

Откажешься – не станешь белорусом

         Законодательство в сфере миграции меняется динамично согласно реалиям, аспектам, которые связаны с миграцией населения, а также угрозами, с которыми сталкивается государство. Прежде всего, это обязательное принятие присяги лицами, приобретающими гражданство Беларуси. Отказ человека от присяги становится дополнительным основанием для отмены решения по вопросам гражданства. Регламентировано определение порядка оценки уровня знаний одного из государственных языков Беларуси при приеме  гражданства нашей страны.

— Ранее в законодательстве была размыта формулировка, которая означала, что уровень знаний языка гражданином в пределах нормы, необходимой для общения, определял сотрудник МВД или представитель консульского учреждения во время приема соответствующих документов. Язык – один из основных аспектов интеграции личности, поэтому сейчас, согласно постановления МВД, МИД и Минобразования, лица, претендующие на получение белорусского гражданства, будут проходить письменные тесты. Это сделано для того, чтобы исключить коррупционную составляющую, а лицо, ходатайствующее о гражданстве, могло показать свою квалификацию и уровень знаний языка, необходимый для общения.

         Ходатайствуют о приобретении белорусского гражданства, как правило, граждане бывшего СССР, которые уже говорят на русском языке, достаточно успешно интегрированы в общество, не первый год проживают в Беларуси. Прежде всего, это украинцы (в том, числе те, которые ранее проживали в Беларуси и сейчас возвращаются обратно), на втором месте – россияне (в том числе те, кто подает ходатайство на основании международного договора, дающего им право на упрощенный порядок получения гражданства по факту близкого родства или постоянного проживания в Беларуси).

Получил другое гражданство? Сообщи!

         Внесена и новация относительно обязательного закрепления и уведомления гражданами Беларуси о приобретении ими иностранного гражданства, вида на жительство или любого другого иностранного документа, дающего им право на льготы или иные преимущества в связи с  политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью.

         Закон о гражданстве свидетельствует, что за гражданином Беларуси не признается гражданство другого государства. Лица, приобретшие вид на жительство в иностранном государстве, для страны остаются гражданами Беларуси со всем комплексом прав и обязанностей, предусмотренных Конституцией. Эта информация собирается и будет собираться в отношении граждан РБ по нескольким причинам:

— Прежде всего, при решении вопроса о назначении на государственную службу или должность, работа на которой связана исключительно с гражданством Беларуси и не допускает наличия у лица какого-либо права на льготы и преимущества. Эти данные используются и для статистики, чтобы оценивать мобильность наших граждан, а также формировать соответствующую миграционную политику. Гражданин обязан в течении трех месяцев добровольно уведомить органы внутренних дел или органы дипломатической службы, что он имеет такие документы. А если впоследствии он от них откажется, то имеет право направить информацию об этом и не будет привлечен к какой-то административной ответственности.

         МВД и МИД страны будут наблюдать, насколько белорусы будут законопослушными и станут сообщать в соответствующие службы о том, что они имеют документы от иностранного государства. Если активность граждан будет невысокая, то для стимулирования введут соответствующую ответственность или определят определенные контрольные мероприятия.

Лишение гражданства за экстремизм

         В измененном законе введено новое основание для лишения гражданства Беларуси в связи с наличием законного приговора суда.

— Чтобы потерять гражданство, во-первых, должен быть вступивший в силу приговор в отношении лица, обвиняемого в экстремистской деятельности или причинения тяжкого вреда интересам страны в Беларуси, так и за ее пределами. А во-вторых, лицо должно уклоняться от исполнения приговора, который ему вынесен, и проживать за пределами Беларуси. У таких лиц всегда есть выбор: вернуться в нашу страну и понести определенное судом за преступления наказание, или, как и прежде, находиться за пределами Беларуси со всеми вытекающими из этого последствиями.

         До года регламентирован и срок рассмотрения материалов по вопросу приобретения гражданства РБ. Если же гражданство РБ приобретается в результате международных договоров, дается срок до трех месяцев. В упрощенном порядке приобрести гражданство можно за два месяца.

— Чтобы облегчить процедуру натурализации для иностранных граждан, постоянно проживающих в Беларуси, внесены поправки. Действует норма, что лицо не может отсутствовать за пределами страны в течении пятилетнего срока более 90 суток. Сейчас эта норма не распространяется на лиц, отсутствующих в Беларуси свыше 90 суток, и это обусловлено обстоятельствами, не зависящими от лица. Например, служебная командировка или ограничения из-за пандемической ситуации.

Институт по восстановлению гражданства

         Скорректированы также основания в отношении лиц, которые приобрели гражданство Беларуси по праву рождения.

         Белорусы, которые родились или постоянно проживали в Беларуси на 11 ноября 1991 года, а после приобрели иностранное гражданство до 17 августа 2002 года, автоматически теряли гражданство РБ и иногда даже не знали об этом. И таким людям по возвращении в Беларусь приходилось проходить процедуру натурализации полностью, с приобретением вида на жительство, выходом из гражданства зарубежной страны и т.д. Сейчас такие лица, когда возвращаются в страну, проходят упрощенную процедуру по восстановлению белорусского гражданства.   

Подробную информацию можно получить в группе по гражданству и миграции отдела внутренних дел Краснопольского райисполкома по адресу: г.п. Краснополье ул.Советская д.4 или по телефону 75-5-15.

Поделиться с друзьями
65 просмотров