Кто имеет право на детское пособие в повышенном размере

Согласно новой редакции статьи 1 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» к гражданам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения, относятся граждане (в том числе несовершеннолетние дети), зарегистрированные по месту жительства в порядке, установленном законодательными актами, и фактически проживающие в населенных пунктах, находящихся на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, зоне с правом на отселение, в зоне проживания с периодическим радиационным контролем.

В соответствии со статьями 21 и 22 Закона ЧАЭС в случае регистрации на указанной территории и при условии фактического проживания на ней граждане имеют право на выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 150% от установленного законодательством размера. В случае изменения регистрации получателя пособия по месту жительства размер пособия пересматривается.

Право на пособие в повышенном размере подтверждается удостоверением, которое действительно на период проживания в указанном в нем населенном пункте.

Поделиться с друзьями
272 просмотров