Депутат – свой среди своих

Преемственность поколений, народные и семейные традиции, сострадание и помощь ближним, сохранение исторической памяти и патриотизм. Для депутата Краснопольского районного Совета депутатов Юрия Владимировича Данченко эти слова имеют особое значение. Этих принципов он придерживается всю жизнь.

Уроженец агрогородка Турья не променял сердцу милый уголок на городские пейзажи, сулящие перспективы и успех, а остался на малой родине возделывать землю и помогать местному населению всем, чем может.

«Работать на земле меня приучила мама. Дом был частный, свой надел земли, домашнее хозяйство. Ко всему этому приучен с малых лет, поэтому выбор будущей профессии остро не стоял. Мне интересен был процесс возделывания земли и сбор урожая. Поступил в сельскозяйственную академию на агронома и всю свою жизнь работаю по профессии. Да, места работы менялись, но специфика моей деятельности оставалась на протяжении многих лет неизменной. Сегодня я «самозанятый» в экономике гражданин. Простыми словами, занимаюсь оказанием населению агроуслуг: почвообработка, посев, уборка овощей, защита растений», – с интересом рассказывает о своей профессиональной деятельности Юрий Владимирович.

Однако помимо дела всей свой жизни – сельского хозяйства, есть и вторая дорога, по которой уже много лет идёт Юрий Владимирович – деятельность депутатская. Сейчас уже истекает третий срок его избрания, но впереди ещё много интересного. Вот что о своей ответственной общественной насыщенной жизни рассказывает он сам: «Уже сложно и вспомнить, как я впервые решился выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Помню, что меня в моём решении поддержала моя семья. Но скажу однозначно – не помню не потому, что это для меня не важно, скорее сам статус депутата особо ничего не изменил в моей жизни. Я помогал людям всегда. Не мыслю своей жизни без этого. У меня есть техника и другие возможности, а люди в деревнях зачастую пенсионного возраста, поэтому просят, а я не могу отказать. Да что уж там человеку? Не могу отказать и братьям нашим меньшим. Вот недавно у нас появилось два кота, понимаю, что они тянутся к людям, наступают холода и им нужен кров и еда, поэтому их и оставили в доме».

Главным же в депутатской деятельности Юрий Владимирович считает умение чётко обозначить проблему и в максимально быстрые сроки ее решить. «К счастью, острых вопросов бывает не так много. В основном на селе – это дела житейские: подвести свет на тот или иной участок улицы, конечно же, многострадальные наши дороги и уборка снега в период зимних снежных бурь и заносов. На мой взгляд, – типичный список дел депутата на селе. Благо, что эти вопросы решаемые. Тогда чувствую удовлетворение и я, и мои избиратели. Эти проблемы, несмотря на их обыденность, требуют налаженного годами механизма действий. Как депутат я могу обращаться к руководству организаций, предприятий, представителям бизнеса района для оказания помощи в решении тех или иных вопросов, благоустройстве территории населённых пунктов. Отрадно, что трудовые коллективы и предприниматели откликаются на наши запросы, ведь в итоге от такого взаимодействия выигрывают сельские жители. Кроме того, я работаю в тесном тандеме с председателем Турьевского сельского Совета депутатов В.А. Геращенко», – делится мыслями собеседник.

Со слов Юрия Владимировича, в его избирательном округе все живут, руководствуясь принципами толоки, где один всегда поможет другому, поэтому и проблем с тем, чтобы кто-то что-то требовал от депутата – нет. Такие же жизненные установки и в семье Юрия Владимировича.

«Моя супруга – житель городской, однако с тех времен, как мы вместе, она приобщилась к ручному труду на земле. Тоже самое и наши сыновья – Антон и Степан. Также как и я с детства, работают на земле. У старшего Антона и водительские права на трактор имеются, и оба знают технологии выращивания овощей и зерна. Но, не скрою, совета моего спрашивают. Свою будущую жизнь не торопятся связывать с сельским хозяйством. Антон учится в Гомельском филиале международного университета МИТСО, а Степан еще ученик одиннадцатого класса. Там посмотрим, кем они станут. Не могу сказать, что не хочу, чтобы они стали, к примеру, агрономами. Но по своей практике знаю, что труд этот лёгким не назовёшь. Иногда мой рабочий день начинается в два часа ночи, чтобы к восьми утра успеть выкопать картофель обратившимся ко мне людям. Не отказываю никому, выхожу и в выходные. Во-первых, это мой заработок, а, во-вторых, люди же надеятся на меня. Некоторую небольшую работу выполняю безвозмездно, так как вижу, что человек пожилой, что ему не к кому больше обратиться. Считаю, что такая взаимопомощь – залог успеха», – заверяет собеседник.

Вся жизнь труженика села – ежедневный физический труд, но все же мы люди, поэтому есть у нашего собеседника и увлечения. «Люблю читать. Не могу сказать, что зачитываюсь, но несколько книг за зиму вполне осиливаю. Как раз в этот период будет небольшой перерыв в моей основной работе. Вот на это время и запланирую несколько книг. Они будут приключенческого характера. Нравится мне этот жанр. Ну и для любой другой помощи я открыт всегда. Вне зависимости от того, есть ли у меня на руках депутатский мандат или же его нет», – делится наш собеседник.

Поинтересовались у избирателей депутата, довольны ли они работой своего избранника? «Да, безусловно, довольны. Это очень добрый, ответственный и отзывчивый человек. Свет на нашей улице – его заслуга. Мы все старались, письма различные писали, но Юрий Владимирович сыграл в этом вопросе ключевую роль. Во время непогоды он сам своим трактором чистит нам дорогу, ведь коммунальщикам сюда самим не добраться. А многим нужно утром на работу и в школу. В период летних бурь, когда завалы из сучьев и деревьев не дают прохода, Юрий Владимирович также трудится на этой «передовой», – рассказывает пенсионерка А.Н. Корнеенко.

«Я убеждён, что всё идёт от человека самого. Никто нам не должен ничего – всё сами и сообща. Нужно личным примером доказывать себе, детям, соседу, что ты любишь свою родину, свою землю, уважаешь ее традиции, желаешь трудиться и помогать ближним. Я, к примеру, своими руками смастерил детскую площадку для своих детей, около своего дома, а сегодня здесь играют детки из ближайших домов. Как депутат и общественный деятель хочу, чтобы все друг к ругу относились с уважением, придерживались истинных ценностей, которые имеют созидательный характер», – говорит Юрий Владимирович.

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
125 просмотров