«Зеленая школа» в Почепах

В октябре нынешнего года ГУО «Почеповская средняя школа Краснопольского района» подтвердила статус «Зеленая школа» и получила диплом II степени, реализовав одноименный образовательный проект. Его цель – повышение уровня экологического образования обучающихся и внедрение в практику работы учреждения образования мероприятий по сохранению биоразнообразия, энергосбережению, водосбережению, обращению с отходами, мониторингу окружающей среды.

«Впервые мы получили статус «Зеленой школы» три года назад, а сейчас подтвердили его, – рассказывает руководитель проекта, учитель географии и биологии Ирина Николаевна Алексина. – В первую очередь наша деятельность направлена на воспитание ответственного отношения учащихся к природе, формирование экологически грамотного поведения учащихся. Согласно разработанному плану проекта мы проводили различные акции и мероприятия, а дети сами выполняли определенные задания на экологическую тематику. Так как на базе нашего учреждения образования имеется питомник, одним из таких заданий было изучить разнообразие деревьев и кустарников на пришкольной территории, а результаты зафиксировать».

Кроме того, ребята мастерили кормушки и собирали корм для различных видов птиц, делали цветочные клумбы для бабочек, занимались посадкой деревьев и кустарников на территории школы и многое другое.

«Как показала практика, детям очень нравится такой вид деятельности, очень быстро вовлекаются в этот процесс и выражают заинтересованность экологической тематикой. Кто как не мы должны им показать, научить и привить любовь к природе?», – уверена Ирина Николаевна.

Огромная работа была проведена по энергосбережению. Учащихся обучали приемам рационального и экономного использования энергоресурсов в быту, воспитывали бережное отношение к потреблению электроэнергии, воды и тепла. Обучающиеся учреждения изготавливали и распространяли среди своих сверстников и жителей агрогородка памятки и листовки, посвященные проблемам энергосбережения и защите окружающей среды. Например, выпускались специальные яркие красочные напоминающие знаки: «Уходя, гасите свет!», «Храните тепло в доме!», «Экономьте электроэнергию» и другие.

Ребята также учились анализировать источники образования отходов, определять способы их минимизации, переработки и вторичного использования. На уроках трудового обучения вместе с учителем создавали приспособления для компостирования органических отходов (сорняки, листья и т.п.), а затем разместили их на территории школы.

Со слов Ирины Николаевны, в работу над проектом «Зеленые школы» были вовлечены не только учащиеся, но и их родители. Анкетирование, создание презентаций по направлениям реализации проекта, взаимодействие с жителями аг. Почепы Турьевского сельского Совета – все это освещалось на родительских собраниях и на сайте учреждения образования.

«В следующем учебном году планируем продолжить работу по программе «Зелёные школы» и увеличить количество выполненных заданий по каждому разделу проекта. Мы будем активнее работать в направлении экологического просвещения родителей и общественности, а также продолжим дальнейшую работу по экологическому образованию и воспитанию учащихся», – резюмировала И.Н. Алексина.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора и И.Алексиной.

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
177 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram