Паломничество краснопольчан в Печоры

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, находящийся в городе Печоры, недалеко от Пскова, посетила группа паломников из г.п. Краснополья. Поездка была организована приходом Успенского храма г.п. Краснополья. В состав группы вошли четырнадцать взрослых и четверо детей.

Впечатление поездка произвела сильнейшее – и на людей, которые ехали по зову веры и души, движимые желанием приложиться к святым мощам, помолиться, и на тех, кто просто пристрастен к путешествиям и знакомству с новыми местами.

Посмотреть и полюбоваться было на что. И, конечно, – послушать удивительные истории, предания, познакомиться с загадочными явлениями этих мест.

«БОГОМ ЗДАННЫЕ ПЕЩЕРЫ»

По одной из легенд, однажды охотники услышали в лесу пение, доносящееся из-под земли, и решили, что это поют ангелы. Разнесли они эту весть по всей округе. Позже эта «поющая земля» досталась местному крестьянину Ивану Дементьеву, который после сильной бури пошел в лес и увидел, что одно дерево вырвано с корнем. Под ним и обнаружился вход в пещеры, увенчанный надписью «Богом зданные пещеры», где обитали монахи-отшельники. Так была найдена разгадка молитвенного пения, раздававшегося из-под земли. Считается, что это были монахи Киево-Печерской лавры, спасавшиеся от набегов татар.

Говорят, что надпись над пещерами вызывала недоумение даже у некоторых монахов. Среди них жил монах по имени Фома, этакий Фома неверущий, который каждый вечер приходил и стирал надпись, однако, когда монахи шли на утреннюю службу, надпись уже была на своем месте. 

Что означает «Богом созданные пещеры»? Это одно из тех сакральных мест, которое с тех пор является местом паломничества для всех прихожан.

Достоверных сведений о том, когда монахи поселились в пещерах, нет, а потому датой основания монастыря считается 1473 год, в который была освящена выкопанная в песчаном холме Успенская церковь.

Пещеры разделяются на ближние и дальние.

«Для того чтобы пройти в дальние пещеры, всем раздают по свече, и именно свечи являются там единственным источником света. Когда-то здесь жили монахи, а сейчас пещеры являются своеобразным кладбищем.

Но что удивительно! В пещерах абсолютно нет запаха тлена и разложения», – рассказывает о своих наблюдениях Наталия Козенцева, одна из участниц нашей паломнической группы.

Первоначально в пещерах погребали лишь иноков, но позже здесь появились захоронения и благочестивых мирян: князей, дворян, паломников. Здесь похоронены предки Пушкина, Кутузова, Мусоргского.

В пещерах Псково-Печерского монастыря сохранилось около 350 керамических и каменных надгробных плит XVI – начала XVIII века.

УСПЕНСКИЙ ПЕЩЕРНЫЙ ХРАМ И ЕГО СВЯТЫНИ

Успенский пещерный храм является на сегодня главным центром религиозной жизни монахов монастыря. В главном приделе Успенского собора хранятся два чтимых списка с чудо- творной Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление», которая, как и образ Успения Пресвятой Богородицы, явила множество чудес.

В главном приделе, за возвышением, находится царское место. Это специальная сень, где в старину молился царь, когда посещал Псково-Печерский монастырь для богомолья.

Здесь же можно увидеть икону Спаса Нерукотворного, многие видели именно этот лик Христа на всевозможных календарях и брошюрах

Еще одна святыня монастыря – икона Успения Божией Матери. Икона эта считается чудотворной, впервые прославилась в 1473 году в день освящения пещерного Успенского храма будущего Псково-Печерского монастыря, когда излечилась больная женщина.

В глубине Успенского собора, в специально устроенной нише, находятся мощи святого игумена обители преподобного мученика Корнилия.

ХРАМЫ МОНАСТЫРЯ

Со Святой горы открывается панорама всего монастыря и крепостных стен.

Впечатляет рельеф монастырских стен. Пожалуй, это единственный монастырь-крепость, спускающийся с холма в низину.

Каменные стены с шестью башнями и тремя воротами были построены в 1558—1565 годах в начале Ливонской войны. Позднее были построены ещё четыре башни.

Псково-Печерская крепость выдержала двухмесячную осаду отряда войск Стефана Батория и венгерского отряда под командованием Борнемиссы в 1581 году и впоследствии неоднократно участвовала в приграничных боевых действиях вплоть до конца Северной войны в 1721 году.

Башня, стоящая на дне оврага, называется Башня Верхних решеток, и она самая высокая из всех, ее высота 25 метров. В нижней части башни есть каменная арка, через которую внутрь крепости протекает ручей Каменец. Чтобы враги не смогли воспользоваться ручьем для проникновения в крепость, свод арки перекрывался железной решеткой. Она и дала такое необычное название самой башне.

Успенская церковь является самым древним и самым главным храмом монастыря. Она была выкопана в холме из песчаника отцом Иоанном и имеет лишь фасад, а остальная часть церкви уходит в гору.

ДОРОГА «КРОВАВЫЙ ПУТЬ»

Пройдя через Святые врата, оказываешься на длинной дороге, ведущей вниз, к Успенскому и Покровскому храмам.

Дорога эта носит название «Кровавый путь». По преданию, приехавшего в монастырь Ивана Грозного встретил у Святых врат игумен Корнилий. Слишком гордо держался монах перед царем, за что и поплатился жизнью. Отрубленная голова Корнилия покатилась по дороге, оставляя за собой кровавый след. Раскаявшись в содеянном, Иван Грозный на руках донес тело убитого им монаха до Успенского храма. С тех пор эта дорога и получила свое кровавое название.

СВЯТОЙ МУЧЕНИК КОРНИЛИЙ

Приняв пострижение, Корнилий приобрел уважение братии своим аскетизмом, и в возрасте 28 лет он был избран игуменом монастыря. За период его игуменства число братии монастыря выросло с 15 до 200 человек. Такого количества после Корнилия и при других настоятелях не было. Под управлением Корнилия началось активное развитие монастыря. C 1547 года монастырь стал псковским летописным центром, появилась иконописная и гончарная мастерские, начали лить колокола.

Трудами Корнилия в первой половине XVI века в монастыре была создана книжно-литературная школа, занимавшаяся сбором рукописей богослужебного, светского и житийного характера. Во время Ливонской войны проявилась миссионерская деятельность Корнилия: в отвоеванных местностях он основывал православные храмы, оказывал помощь пострадавшим, имена погибших в войне заносились в монастырский синодик для поминовения. При Корнилии были проведены многочисленные строительные работы по расширению монастыря. Сейчас перед стенами монастыря стоит памятник Святому мученику Корнилию, а его мощи хранятся в Успенской церкви.

В годы Великой Отечественной войны фашисты пытались разграбить монастырскую риз- ницу. Настоятель монастыря, рискуя собственной жизнью, заставил их упаковать всё так, чтобы ничего не повредить. Как ни странно, но немцы послушались, и в Германию сокровища монастырской ризницы попали в целости и сохранности. После войны сокровища ризницы вернулись на свое место.

За ризницей находятся Часовая башня и Большая звонница с колоколами 16-18 веков.

Паломники из Краснополья возвращались домой с разными чувствами и в разном состоянии духа – кто-то в спокойствии и умиротворении, кто-то в раздумье, кто-то в полном восторге.

Дорогой читатель, а ты можешь представить удивительную красоту этого печерского комплекса и ландшафта? Почувствовать благодать этого святого места? Наверное, не до конца. Оно и понятно – там стоит побывать!

И не просто побывать, а открыть и глаза, и душу, чтобы наполнить их бесценным ощущением красоты, умиротворения, веры. С такими чувствами в душе мир становится роднее, ближе, чище и светлее.

В. МАРЧЕНКО.
Фото предоставлены участниками поездки.

Поделиться с друзьями
240 просмотров