Киберпреступность: от анализа проблемы до ее профилактики

По итогам 10 месяцев на территории Краснопольского района наблюдается тенденция роста числа киберпреступлений.

О профилактике и пресечении преступлений в сфере киберпреступности в нашем интервью с начальником районного отдела внутренних дел Станиславом Кондратьевым.

Станислав Владимирович, какова динамика роста киберпреступности в нашем районе?

– В январе – октябре на территории Краснопольского района по линии противодействия киберпреступности зарегистрировано 7 преступлений, по которым установлено 1 лицо, виновное в совершении противоправного действия. Уровень преступности по данному направлению служебной деятельности за 10 месяцев текущего года составил 7,75 на 10 тыс. населения при 4,33 за аналогичный период прошлого года(+3,42).

По итогам анализируемого периода на территории Краснопольщины сохранилась тенденция увеличения (с 4 до 7) числа преступлений, зарегистрированных в данной сфере.

Методов мошенничества в сети очень много. Какова структура зарегистрированных в нашем районе преступлений по способу совершения? 

– Из общего числа зарегистрированных преступлений лишь одно относится к категории менее тяжких и 6 – к категории, не представляющих большой общественной опасности.

В основной массе преступления совершены путем фишинга – 5 (за аналогичный период прошлого года – 3, +40%), 1 – путем обмана под благовидным предлогом дать денег в долг со взломанной страницы знакомого, путем вишинга в текущем году преступления не совершались, в прошлом году было зарегистрировано 1.

Против каких категорий граждан были направлены действия кибермошенников?

– В основной массе преступления совершены в отношении работоспособного населения, с которым, кстати, неоднократно проводились коллективные профилактические мероприятия. В результате противоправной деятельности также пострадало 2 пенсионера.

В чём заключается фишинг?

Мошенники создают страницу, которая визуально очень похожа на страницу реально существующей компании или вовсе идентична ей. Размещают её на сайте, название которого визуально тоже очень похоже на название реальной компании и имеет лишь незначительные различия. Отправив такую ссылку пользователю, они ждут, когда он введёт на такой странице свои данные. Как только он это сделает, данные окажутся в руках мошенников, и они смогут их использовать по своему усмотрению.

Вишинг – одна из разновидностей фишинга, при которой используются методы социальной инженерии. Как правило, телефон. Вам звонят из банка и просят подтвердить перевод денег, который вы, естественно, не совершали. В итоге вы сами, добровольно сообщаете свои данные карты, CVV-код и иные сведения, с помощью которых потом можно провести реальную операцию по снятию и переводу наличных.

Станислав Владимирович, что бы Вы еще хотели сказать нашим читателям?

– Уважаемые граждане, в нашем районе участились случаи совершения мошенничеств и иных киберпреступлений.

Запомните, что сотрудники любых правоохранительных органов и банков не звонят кому-либо в Viber, WhatsApp, Telegram и если вам поступает такой звонок – 100% звонит мошенник, на такие звонки не стоит отвечать вовсе, либо сразу же нужно завершить разговор.

Обратите внимание, что сотрудникам любых государственных органов, в т.ч. и банков запрещено фотографировать и отправлять кому-либо фото своих служебных удостоверений. Если вы получили фото удостоверения, значит фото поддельное и с вами общается мошенник.

Будьте бдительны и помните, что сохранность ваших денежных средств только в ваших руках.

Беседовала Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
79 просмотров