Оперативно-дежурная часть на связи  

Круглые сутки руку на пульсе жизни района держат сотрудники оперативно-дежурной службы (далее – ОДС) Краснопольского РОВД.  О тонкостях и нюансах службы, задачах и принципах службы, лучших сотрудниках рассказал старший оперативный дежурный майор милиции Александр Кругликов.

В режиме нон-стоп

«Работа сложная, интересная и нужная. Если сравнивать деятельность районного отдела внутренних дел с часами, то оперативно-дежурная служба – это часть механизма, обеспечивающая его круглосуточное функционирование», – так образно Александр Кругликов представляет значение ОДС.

С этим трудно не согласиться, ведь многие называют подразделение сердцем милиции или даже скорой милицейской помощью, а сотрудников ассоциируют с психологами, так как граждане сообщают не только о фактах происшествий правоохранительного характера, но и личных проблемах. И тут очень важно простое человеческое участие, неравнодушие.

Главная задача – помочь людям

«Именно сотрудники оперативно-дежурной службы первыми получают информацию о совершенных преступлениях, административных правонарушениях и организуют оперативное реагирование, направляя на места происшествий наряды милиции. Бывает, что поступившие просьбы не касаются деятельности органов внутренних дел. Люди в сложных ситуациях теряются и набирают номер милиции, даже если им необходима помощь медиков или пожарных.  Однако дежурный всегда выслушает и направит звонящего в нужную инстанцию», – разъясняет нюансы службы Александр Викторович.

И, действительно, от правильного решения дежурного ОДС порой зависит очень многое, а нередко решается жизнь и судьба человека. Сотрудники оперативно-дежурной службы принимают все возможные, а порой и невозможные меры, чтобы предотвратить опасные и трагические последствия. Оперативный дежурный обязан быстро, порой за секунды, принять решение. На такое способны немногие.

Служба предъявляет требования

«Поэтому в ОДС работают сотрудники милиции со стажем. Работа в оперативно-дежурной службе очень ответственна, требует от сотрудников постоянного внимания, выносливости, уравновешенности. В эту службу случайные люди не попадают. В нашем отделе большинство сотрудников имеет за плечами значительный стаж работы, – рассказывает старший оперативный дежурный. – Всего посменно работают 9 сотрудников. Режим работы каждой смены – сутки. Наша задача не только принять вызов, но и зарегистрировать его, а главное – оперативно отреагировать, правильно организовать и информационно сопроводить выезд следственно-оперативной группы, проследив за соблюдением всех возможных правил безопасности наших сотрудников. За сутки дежурства каждой смены может быть различное количество звонков и вызовов. Из моего опыта работы максимальное количество – 21 сообщение за смену.  Мы всегда стараемся помочь всем, кто к нам обращается», – продолжает Александр Кругликов.

Надо отметить, что для оперативного выполнения поставленных задач оперативно-дежурная служба укомплектована всем необходимым: современное компьютерное оборудование, средства радио- и цифровой связи.

Подтверждают честь мундира

Оперативно-дежурная служба Краснопольского РОВД пользуется заслуженным уважением в своем коллективе и находится на хорошем счету на областном уровне.

Так, приказом УВД Могилевского облисполкома ко дню образования дежурных служб ОВД Республики Беларусь, который приходится на 18 ноября, помощнику дежурного ОДС  милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Краснопольского райисполкома прапорщику милиции Сергею Румянцеву была объявлена Благодарность за проявленную профессиональную инициативу и обеспечение высокой эффективности труда.

Беседовала Наталья Козик.

Фото автора.

Поделиться с друзьями
180 просмотров