Реконструкция в Краснопольской ЦРБ: что сделано и что предстоит

Люди и их здоровье – это потенциал страны

В Краснополье ведется реконструкция здания, в котором находятся стоматологическое отделение и клинико-диагностическая лаборатория центральной районной больницы. Уже завершены работы в 1 амбулатории и 8 ФАПах на селе. 

В нашей стране нет большей ценности, чем человек. Основной целью государственной политики в области здравоохранения является улучшение состояния здоровья населения. Здоровье нации – лучший показатель отношения государства к своему народу.

Сказано

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

– Cо стороны государства делается все возможное. Средства на медицину – ремонт, оборудование, зарплаты, лекарства – выделяются колоссальные. И, конечно, люди вправе видеть отдачу. Дороже здоровья у человека ничего нет.

(Во время совещания по актуальным вопросам здравоохранения, 23 мая 2023 года.)

Девиз государства – доступность и качество

Ключевыми задачами на местах, включая небольшие, как наш, районные центры, агрогородки и деревни, являются обеспечение доступности и качественных условий для оказания медицинской помощи.

По словам главного врача районной больницы Галины Морозовой, здание, где находится стоматология и лаборатория, давно требовало реконструкции: «Построено оно в 1961 году, но капитального ремонта не проводилось. Делали косметический ремонт, в 2014 – были заменены окна на пластиковые, но проблему соответствия помещений санитарно-эпидемиологическим нормам это не решало.

Наше учреждение было включено в инвестиционную программу Могилевской области на 2023 год очень своевременно, ведь благодаря ей обновится не только здание снаружи, подходные пути и входные группы, но и внутренние помещения клинико-диагностической лаборатории и стоматологического отделения. Все это позволит улучшить качество и повысить доступность медицинской помощи для людей. На эти цели из бюджета области было выделено более 1 млн. рублей».

Что уже сделано и что предстоит

Работы на объекте начались в октябре. Генеральным подрядчиком выступает государственное предприятие «Могилевоблсельстрой», среди субподрядчиков и местное УПКП «Жилкоммунхоз».

Уже завершена реконструкция кровли: демонтирована старая и установлена новая стропильная система с теплоизоляцией и обрешеткой, произведен монтаж кровли из металлочерепицы с системой водоотвода. Выполнена замена наружных и внутренних инженерных сетей водоснабжения, водоотведения, электросетей.

Внутри здания укреплены стены, расширена рабочая площадь стоматологического отделения, увеличены дверные проемы.

Впереди немалые объемы работ: установка новой сантехники и светильников, замена дверей кабинетов и помещений здания, напольного покрытия на линолеум и плитку, а в режимных кабинетах – укладка стен плиткой.

На фасад здания в данный момент проводится устройство системы «Термошуба» с последующим нанесением защитно-декоративного состава и окраской. Предстоит также замена входных групп в здание.

«Проводимая реконструкция позволит не только обеспечить комфорт для наших пациентов, создать оптимальный микроклимат, но и повысить энергоэффективность здания и снизить затраты на его отопление, – делится главврач больницы. – Все работают быстро и качественно – ответственность перед людьми высока: важный для района социальный объект должен быть сдан до конца декабря, ведь речь идет о здоровье людей».

Достойно оснащены и продолжаем оказывать помощь

«В нашем стоматологическом отделении имеется 2 стоматологических установки швейцарского производства, в качестве спонсорской помощи от ОАО «АСБ Беларусбанк», в лице председателя правления и члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктора Ананича, приобретены еще 2.

Лаборатория и стоматологическое отделение в период реконструкции продолжают работать с оказанием всего спектра услуг, за исключением зубопротезирования (снятие слепков)», – комментирует Галина Морозова. 

Не забыли и про село

Амбулатория врача общей практики (далее – АВОП) и 8 ФАПов оказывают необходимую помощь сельчанам на территории района, несмотря на то что количество обслуживаемого населения ниже установленного норматива. Это в очередной раз демонстрирует вдумчивый и ориентированный на  интересы и потребности людей государственный подход. Но и требования к медицинским подразделениям на селе соответствующие: жители должны не только получать необходимую помощь, но и иметь возможность приобрести лекарства. А еще ФАПы должны быть местом, куда приятно прийти.

«Все помещения приведены в соответствие с санитарно-эпидемиологическими правилами содержания, – информирует главврач Галина Морозова. – Это касается внутренних и наружных отделочных работ, оснащения оборудованием. Все сделано по единому стандарту, который позволяет осуществлять качественную медицинскую помощь».

Для этого:

  • все медподразделения обеспечены профессиональными кадрами;
  • режимные кабинеты оснащены холодным и горячим водоснабжением или электроводонагревателями;
  • установлена новая сантехника;
  • холодильники;
  • шкафы для медикаментов.

Приобретены аппараты ЭКГ и для измерения внутриглазного давления  для Холмянской АВОП.

Тамара Барабаш, жительница агрогородка Яновка:

– Без ФАПа очень сложно было бы нам. После ремонта все преобразилось и внешне, и внутренне. Мы рады, что идем в ногу со временем, что не нужно ехать в райцентр, чтобы получить помощь при болезни или приобрести медикаменты, и благодарны всем, кто принимал участие в его ремонте и  благоустройстве ФАПа.

Мария Дворецкая, заведующий Почеповским ФАПом:

– На работу ходим с большим удовольствием – приятно работать в достойных условиях. Комфортно теперь и нашим пациентам. На ФАПе имеются кабинеты приема, процедурно-прививочный, перевязочно-смотровой, кабинет здорового ребенка. Была произведена замена отопительного котла, отремонтировали санузел, заменили сантехнику,  имеется холодное и горячее водоснабжение. При такой помощи просто нельзя не выполнить все поставленные задачи.

Проведение системной работы по реконструкции и ремонту медицинских учреждений района, укрепление их материально-технической базы способствует улучшению доступности и повышению качества медицинской помощи взрослому и детскому населению Краснопольщины.

Наталья Козик.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
199 просмотров