Проблем нет – товары есть: проверили как работает торговля в районе

Имеются ли на полках сельских магазинов и магазинов райцентра необходимые товары, каков их ассортимент, как он формируется и готов ли соответствовать предновогодним и более долгосрочным планам краснопольчан? 

Узнали об этом из разных источников.

Работаем с проверенными производителями и поставщиками 

Александр Дорошенко, директор  Краснопольского ОСП Чериковского райпо:

– В функционирующих торговых объектах обеспечена товарная насыщенность потребительскими товарами, в том числе социально значимыми. Приоритеты в насыщении потребительского рынка отданы работе с товарами отечественного производства.

По информации отдела экономики райисполкома, товарооборот в районе за январь—октябрь составил 25,9 млн. рублей, удельный вес отечественных товаров в нем – 80%.

Так, в преддверии новогодних и рождественских праздников жители района будут обеспечены кондитерскими изделиями и подарочными наборами марок «Красный пищевик», «Коммунарка» и «Спартак».

Продукция «Амбассадора» и «Минск Кристалла» также будет на полках магазинов.

Свежие фрукты на столах краснопольчан обеспечит наш постоянный партнер «Фрутреал». А вот, так называемый борщевой набор: лук, морковь, картофель и капусту, – мы заготовили с расчетом на зимне-весенний период на собственной базе. Все заготовленные объемы закупили у местного населения и фермера Юрия Данченко.

Рыбную продукцию можно будет приобрести от трех поставщиков: полюбившейся краснопольчанам марки «Санта-Бремор», «Иваси-Плюс» поставит в торговую сеть района копченую рыбу. А вот крупный оптовик «ИнтерПродТрейд»  кроме рыбы обеспечит покупателей чаем и кофе в подарочных наборах.

В поставках мяса и колбасных изделий конкурируют производители из Ошмян и Могилева. Мы проанализировали цены на один и тот же вид продукции, довели эту информацию до представителей Могилевского мясокомбината, которые выравняли ценовой диапазон, а по некоторым позициям сделали ниже, чем у ошмянских поставщиков.

По поставкам продукции из птицы достигнута договоренность с витебскими производителями и «Серволюксом». Постоянными поставщиками молока и молочной продукции в торговые объекты района остаются «Савушкин продукт»  и «Бабушкина крынка».

Продукция марки «Белита» порадуют краснопольчан мужскими и женскими парфюмерными наборами. 

Главные условие работы – доступность, стабильность и оперативность

В наших торговых объектах соблюдается обязательный ассортиментный перечень товаров, мы стараемся выдерживать и расширенный вариант.

В силу того, что торговые площади некоторых магазинов превышают количество обслуживаемого населения, проводим переразмещение торгового оборудования, делаем объекты торговли более компактными. Это позволяет осуществлять грамотную и понятную для покупателя выкладку товаров, что также немаловажно. На селе торговые площади уже актуализированы, исходя из количества обслуживаемого населения. Работа ведется в двух торговых объектах райцентра.

В торговом обслуживании населения района участвуют 13 стационарных объектов потребкооперации  в райцентре. В сельской местности 12 магазинов обслуживают 3243 человека. Две автолавки по 2 раза в неделю посещают 58 населенных пунктов, в которых проживает 727 сельчан. Краснопольское ОСП обеспечивает 29% удельного веса в товарообороте района.

На данный момент 17 наших торговых объектов оснащены автоматизированной системой IsFusion, которая работает в интересах покупателей и упрощает взаимодействие продавца и коммерческого аппарата. Используя систему «Автозаказ»,  продавец, по сути, становится «автором» ассортиментного перечня и насыщенности товаров в своем торговом объекте, так как формирует его на основе изучения спроса своих покупателей на товары тех или иных поставщиков,  их предпочтений, оформляет заказ завоза продукции с необходимой для потребителей частотой.

Контроль – дело тонкое и полезное

Эта же автоматизированная система, по словам Александра Дорошенко, позволяет дистанционно проследить реализацию и остатки товаров всех категорий в каждом объекте торговли. «Мы можем оперативно перераспределить товары между магазинами, сохраняя ассортиментный перечень и поддерживая товарную насыщенность», – резюмирует руководитель.

На постоянном контроле эти вопросы находятся и у местной власти. Мониторинговая группа, созданная при райисполкоме, отслеживает соблюдение ценового диапазона в системе торговли района, торгового ассортимента и его насыщенности, и в предпраздничный период постоянно держит на контроле эти вопросы.

Анжелика Гоман, председатель районного Совета депутатов:

– Ежедневно председатели сельских Советов депутатов, местные депутаты интересуются качеством торгового обслуживания в своих населенных пунктах: от ассортимента товаров, их насыщенности – до создания комфортных условий для продавцов и покупателей. На селе – это важная составляющая качества жизнеобеспечения нашего населения. На контроле держим и работу автолавок в малонаселенных и отдаленных деревнях. В этом нам помогают их старейшины. Вся информация аккумулируется в райсовете и доводится до руководства райисполкома. При выявлении недостатков сразу же информируем Чериковское райпо. Надо отметить, что магазины в деревнях Устиновичи, Палуж,  аг. Холмы по контролируемым вопросам могут служить примером того, как можно и нужно работать. Еще раз повторюсь: все зависит от ответственности и профессионализма продавца, и, как сказал Президент, нашей распорядительности.

А что на селе?

Наталья Лагутина, председатель Яновского сельского Совета депутатов:

– В нашей работе и взаимодействии есть четкая система обратной связи. Как председатель сельского Совета депутатов состою в мониторинговой группе райисполкома по контролю за состоянием потребительского рынка.

Кроме того, как и мои коллеги, ежедневно отслеживаю работу торговых объектов на территории сельсовета: бутербродной и магазина в аг. Яновка, магазина в д. Палуж и почтовых отделений в этих населенных пунктах – по соблюдению обязательного перечня товаров. Для оперативности реагирования в Вайбере созданы группы, где мы делимся итогами контроля или сообщаем об изменении в режиме работы того или иного объекта торговли. Например, если продавец в отпуске и магазин закрыт, то бутербродная и почтовое отделение заказывают больше товаров. То есть работаем,  не конкурируя, а в одной команде. Главная наша цель – интересы жителей. Поэтому анализируем и координируем ассортимент и насыщенность товаров, исходя из возможностей всех объектов, где осуществляется торговое обслуживание.

Расширение ассортиментного перечня, его насыщенность также регулируем сообща. Сейчас ожидаем установку на почтовом отделении в Яновке второго холодильника, чтобы завозить молочную продукцию и обеспечить ее хранение с соблюдением всех норм. Рыба от «Санта-Бремор» и полуфабрикаты из птицы от Витебской птицефабрики уже зарекомендовали себя среди населения и стали хорошим дополнением к товарному ассортименту по этим позициям в магазине. Людям нравится, когда есть выбор.

Не могу не передать благодарность жителей деревень, которые обслуживаются автолавками. Кроме хорошего ассортимента есть доброе отношение к пожилым людям. После недавних снегопадов некоторым пенсионерам было трудно дойти до места остановки автомагазина. Не проблема! По телефону был озвучен заказ и водитель доставил его прямо на дом. И это не единичный случай: работники райпо действуют по ситуации и каждый раз в интересах жителей. И это не только моя оценка как председателя сельсовета.

Магазин д. Палуж в числе торговых объектов района, которые посетила председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, мониторинговая группа облпотребсоза. Контроль ведется на всех уровнях. И главная оценка работы торговых объектов на территории сельсовета – это отсутствие жалоб от его жителей. 

Наталья Козик.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
721 просмотров