Международный Красный Крест приостановил членство Беларуси в организации: Абсолютно политизированное решение

Абсолютно политизированным назвал решение Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца приостановить членство белорусской организации генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, сообщает БЕЛТА.

По словам Дмитрия Шевцова, ситуация стала развиваться после того, как он посетил Донбасс: «С целью доказать, что дети, которые проходят оздоровление в Беларуси, благополучно возвращаются домой», — уточнил он.

После этого от Международной федерации Красного Креста последовала реакция на поездку. «Потому что до этого никто из Красного Креста в Донбассе не был. Об этом говорят и люди, с которыми мы встречались. И сразу же поступила ультимативная рекомендация о том, чтобы я незамедлительно покинул свой пост», — рассказал генеральный секретарь.

«Так как это была рекомендация от наших партнеров — Международной федерации Красного Креста — мы провели внеочередной съезд. Он состоялся 7 сентября. И на нем главным был рассмотрен вопрос о моей отставке. Я пояснил, с какой целью ездил в Донбасс, и съезд единогласно проголосовал, чтобы я продолжил работу в должности генерального секретаря. Об этом мы сообщили в Международную федерацию Красного Креста», — отметил собеседник.

Однако федерация не приняла такое решение белорусского выборного органа. «Нам были высланы несколько писем, в них достаточно ультимативно указывалось, что генеральный секретарь должен немедленно покинуть пост, несмотря на решение съезда. В федерации настаивали, что съезд должен состояться вновь с переголосованием. В противном случае, было указано, федерация не будет считать ее решения выполненными, а членство БКК будет приостановлено до тех пор, пока не будет исправлена ситуация», — разъяснил генеральный секретарь БКК.

На внеочередном заседании Совета Международной федерации Красного Креста 3 октября рассмотрели вопрос по Дмитрию Шевцову. «Три страны — Россия, Венесуэла, Египет — проголосовали в поддержку генерального секретаря БКК. Остальные проголосовали за то, что если белорусское национальное общество не освободит руководителя от должности, то членство БКК будет приостановлено», — отметил Дмитрий Шевцов.

«Принятое решение Международной федерации Красного Креста (о приостановлении членства. — Прим. БЕЛТА) абсолютно политизированное. Наши пояснения не принимали даже в рассмотрение, ссылаясь на то, что не выполнены рекомендации. Однако юридически мы рассмотрели и выполнили рекомендации в полном объеме», — подчеркнул собеседник.

Дмитрий Шевцов обратил внимание на тот факт, что информация о приостановлении членства опубликована на 4 языках — английском, русском, белорусском, украинском. «Хотя официальные языки Международной федерации — английский, французский, испанский, арабский, технический язык — русский. Опубликование на украинском и белорусском языках — в угоду украинских властей, которые призывали (вызвать. — Прим. БЕЛТА) Шевцова в Международный суд, и в угоду белорусской оппозиции, которая тоже кричала, что Шевцов участвует в депортации детей из Донбасса. То есть это абсолютно политизированное решение, политизированное отношение ко всей ситуации», — подытожил руководитель.

Поделиться с друзьями
41 просмотров