12 фактов о национальных символах Беларуси

Завтра страна отметит День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. Мы подобрали для вас интересные факты о наших символах.


1. Беларусь – первая в мире страна, которая использовала национальный орнамент в качестве элемента государственного флага.


2. Орнамент, размещенный на флаге, был вышит в 1917 году крестьянкой из деревни Костелище Сенненского района Витебской области Матреной Маркевич. В Сенно ей установлен памятник.


3. В 2013 году в Минске появилась площадь Государственного флага. В центре ее находится 70-­метровая стела, на которой установлен самый большой в стране Государственный флаг. Его площадь составляет 98 м, а масса – 25 кг.


4. В изображении белорусского герба отражаются основные национальные и духовные ценности белорусов: гражданское единство, трудолюбие, миролюбивость.


5. Контур Беларуси на гербе символизирует суверенитет, территориальное единство страны. Венок из золотых колосьев, цветов льна и клевера – благополучие и достаток. Земной шар – желание жить в мире и согласии, сотрудничать со всеми странами. Восходящее солнце – символ жизни и наилучшей доли. Звезда олицетворяет человека и человечество, это знак мужества, высоких помыслов и устремлений народа.


6. Беларусь – единственная из бывших советских республик, взявшая за основу государственных символов герб и флаг советского периода.


7. Эталоны государственной символики хранятся на 18­-м этаже Национальной библиотеки. Три варианта герба (черно­-белый, золотой и цветной) и флаг на бумажных листах формата А4. Они идеальные! Именно по ним тиражируются остальные изображения по всей стране.


8. Республика Беларусь – одно из трех бывших советских государств, наряду с Таджикистаном и Узбекистаном, которые используют для современного гимна музыку своего советского гимна.


9. Музыка для нашего гимна написана композитором Нестором Соколовским еще в 1944 году. Но только после смерти автора, в 1955­-м, она была утверждена в качестве гимна от Белорусской ССР.


10. Слова гимна Советской Беларуси написал Михась Климкович. В 2002 году текст был переработан поэтом Владимиром Каризной с учетом новых реалий.


11. Продолжительность исполнения белорусского гимна – 3 минуты 32 секунды.


12. В 2007 году в Минске, областных и районных центрах гимн хором исполнили 620 тысяч человек – участники и слушатели праздничных концертов в честь Дня Независимости.

Поделиться с друзьями
43 просмотров