Детство без насилия или правило пяти «нельзя»

Фото из открытых источников

В Краснопольском районе с 6 по 24 мая 2024 года проводится специальная программа «Детство без насилия», направленная на противодействие преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, обороту детской порнографии, так как в последнее время в мире, в том числе в Республики Беларусь, наблюдается устойчивый рост этих противоправных деяний.

Раннее выявление случаев жестокого обращения в отношении несовершен­нолетних и оказание детям комплексной помощи минимизирует вред их здоровью и развитию, способствует про­филактике социального сиротства, суицидов среди несовершеннолетних.

Важно вовремя увидеть признаки насилия в отношении ребенка. Но не менее важно знать, как вести себя, если он рассказывает вам о насилии.

Необходимо относиться к этому серьезно, сохранять спокойствие, т.к. ребенок может перестать говорить, постараться узнать точные факты, но не давить на него, незамедлительно и тщательно проверить достоверность предположений.

На территории Краснопольского района в прошлом году было выявлено 4 преступления по факту половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних.

Советы родителям

■ Установите с ребенком довери­тельные отношения. Введите в тради­цию ежедневный обмен впечатлениями прошедшего дня.

■ Выработайте у детей строгое соблю­дение правила пяти «нельзя»:

1. Нельзя разговаривать с незнаком­цами на улице и впускать их в дом.

2. Нельзя заходить с ними вместе в подъезд и лифт.

3. Нельзя садиться в чужую машину.

4. Нельзя принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на  предложение пойти к ним домой или еще куда­либо.

5. Нельзя задерживаться на улице одному, особенно с наступлением тем­ноты.

■ Следует рассказать детям о том, что не стоит стесняться громко звать на помощь, т.к. преступника это остановит.

■ Родители всегда должны знать, куда, к кому идет ребенок, как его можно найти, а на улице он должен находиться в кругу друзей и не позже 23.00.

■ В мобильном телефоне номер родителей, а также «102» должны находиться в режиме быстрого набора, а аккумулятор всегда должен быть заряжен.

■ Объясните детям опасности и риски доверительных отношений в социальных сетях. Преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приемы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями и последующего шантажа.

■ Добейтесь непреложного исполне­ния правила, что виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, все реальные встречи должны проходить с разрешения родителей.

В рамках реализации программы «Детство без насилия» руководством Краснопольского РОВД, сотрудниками ИДН и группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (ГНиПТЛ) во всех учреждениях образования с учащимися, педагогическими коллективами проводятся тренинги, рассматриваются примеры выявленных противоправных действий в сфере половой неприкосновенности или половой свободы детей, совершенных в районе и республике, а также меры, принятые к злоумышленнику.

Уважаемые родители, просим вас контролировать времяпрепровождение своего ребенка, для того чтобы уберечь его от сексуального насилия.

Станислав КОНДРАТЬЕВ, начальник РОВД,
ГНиПТЛ, ИДН Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
105 просмотров