Прорыв в связи: инновации и качество услуг Белтелекома

Сегодня связь – самая важная сфера современного общества. Телевидение, интернет, телефонная связь – те основные услуги, которые ассоциируются у нас с «Белтелекомом», однако сегодня сервис предприятия намного шире.
О новых технологиях компании и качестве оказываемых услуг – в интервью с начальником Краснопольского участка электросвязи РУП «Белтелеком» Андреем Шелухиным.

Он молодой руководитель, однако уже профессионал с большой буквы. Стаж работы – 10 лет. И за это время он прошел путь от электромеханика до руководителя участка. Окончил Витебский колледж связи, а затем и Белорусскую государственную академию связи.

– Андрей Александрович, какое направление за последнее время получило наибольшее развитие и пользуется популярностью среди населения?

– В последние годы Краснопольский участок сконцентрировался на модернизации сетей электросвязи. По региону проводится замена медных сетей на волоконно­-оптические по современной технологии хPОN. Благодаря ее внедрению теперь на одной абонентской линии доступны фиксированная телефонная связь, высокоскоростной интернет, интерактивное и смарт­-телевидение, «Видеоконтроль», «Умный дом» и другие сервисы ­ по желанию заказчика. Благодаря современной технологии все желающие могут подключить тарифные планы на скорости до 500 М/бит в секунду.

– Шагая в ногу со временем, из года в год вы внедряете в свою работу что­-то новое. Какие еще услуги сегодня доступны клиентам? В частности, жителям Краснопольского района.

– Одна из популярных на сегодняшний день услуг – «Видеоконтроль». Если вы хотите знать, что происходит возле подъезда, на парковке или беспокоитесь за ребенка на детской площадке, то услуга «Видеоконтроль» – отличный вариант. Абоненты пакетов услуг многоквартирных домов могут получить круглосуточный доступ к камерам в режиме реального времени плюс архив до 30 дней. Большим спросом данная услуга пользуется у владельцев частных домов. Одни клиенты подключают камеры, чтобы присмотреть за пожилыми родителями или детьми, вторые, – чтобы «не увели» стройматериалы. Если камера установлена у ворот, она может выполнять роль видеодомофона. В тарифный план «Видеоконтроль дом лайт» входит установка сразу двух камер, что выгоднее, чем подключать по одной. Владельцы частных домов также могут воспользоваться специальными акционными предложениями.

– В 2021 году в компании появилось новое направление деятельности – ритейл. Насколько оно пользуется популярностью у абонентов? Какие виды техники можно приобрести в рассрочку?

– Компания «Белтелеком» стремится не только к предоставлению качественных услуг связи, но и к тому чтобы у каждого абонента была возможность окружить себя лучшими технологическими решениями без дополнительной нагрузки на кошелек. Для своих клиентов мы делаем эксклюзивное предложение – предоставляем товары в рассрочку без первоначального платежа на период до 24 месяцев. Для того чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо быть пользователем пакета услуг линейки «ЯСНА» и не находиться в блокировке более 30 дней.

Ассортиментный перечень товара постоянно расширяется. Сейчас в продаже имеются телевизоры, роботы-­пылесосы, ноутбуки, роутеры, самокаты, кондиционеры, электровелосипеды, умные колонки, микроволновые печи, роботы-­мойщики окон и ряд других товаров. В этом году планируем расширить ассортимент и начать продавать посудомоечные машины, варочные панели, отпариватели, газонокосилки.

– Расскажите подробнее об инновационной разработке «Мой город». Чем этот цифровой помощник может быть полезен населению?

– Это мобильное приложение является полезным инструментом для жителей и гостей любого города. Приложение содержит каталог организаций, новости и события города, оно облегчает многие повседневные задачи и упрощает доступ к различным сервисам. Приложение уже работает в г. Могилеве и г. Бобруйске, в обозримом будущем планируется к запуску и в Краснополье.

– Какие задачи вы ставите перед собой и коллективом на ближайшее время?

– Перед нами цель – донести до каждого абонента новые услуги связи, чтобы их жизнь стала комфортнее. В последующем – максимальный переход к цифровому телевидению. Хочется сказать абонентам, чтобы они не пугались нового. Мы сами испытали все новинки и уверены, что клиенты останутся довольны.

– Андрей Александрович, что бы Вы хотели пожелать коллегам и абонентам в преддверии профессионального праздника – Дня работников радио, телевидения и связи?

– По случаю нашего профессионального праздника я хотел бы поблагодарить клиентов компании за доверие, наших партнеров за плодотворное многолетнее сотрудничество. От всей души поздравляю всех ветеранов­-связистов! Желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой, благополучия, счастья и, конечно же, надежной связи.

Во время визита на Краснопольский участок электросвязи РУП «Белтелеком», провели небольшую экскурсию и познакомили с коллективом. К слову сказать, хоть он и небольшой, всего 15 человек, но очень приветливый и квалифицированный. Удалось поговорить с некоторыми сотрудниками, чтобы лучше узнать специфику их деятельности.

Сергей БасаревскиЙ, ведущий инженер электросвязи:

– Я выбрал эту профессию еще во времена своей службы в армии. Там я был связистом. Окончил военное училище связи. Основная моя работа здесь – обслуживание наших станций, то есть узлов связи, на селе – узлов доступа.

С течением времени прогресс шагнул далеко вперед, это не сравнить с тем, что было в начале моей профессиональной деятельности – 28 лет назад. Сейчас все оборудование унифицированное и автоматизированное. 

Я справляюсь легко, однако это не осилит неподготовленный человек. У нас нет случайных людей, только профессионалы со специальным образованием.  За время моей работы уже и не счесть сколько курсов повышения квалификации и обучения я прошел, но мне это нравится, ведь развитие профессиональное тесно переплетено с развитием личностным. 

Артем Малашенко, ведущий инженер линейных сооружений связи абонентских устройств:

– Узкая специфика моей работы – составление отчетов, нарядов, актов списания. Но пусть это не прозвучит скучно, в зоне ответственности также – умение заменить любого сотрудника или помочь с выполнением его задания. Моя деятельность сильно сопряжена с востребованной нынче во всем мире IT-­сферой, поэтому я горд своей профессией. Ведь использование информационных технологий значительно облегчает жизнь человеку. Промышленность, сельское хозяйство, медицина – это лишь малый перечень применения информационных технологий.

За 8 лет работы здесь я получил хороший опыт в профессиональном плане, а также научился ценить дружбу и сплоченность в коллективе. В планах – не сбавлять темпы по оказанию качественных услуг нашим абонентам, шагать в ногу со временем, осваивая новые цифровые возможности.

Сергей Оленичев, специалист по продажам:

– Я люблю свою профессию, об этом свидетельствует и общий стаж моей деятельности в этой сфере – 14 лет. Связь не стоит на месте. С каждым годом появляются новшества и инновации, только успевай за ними. Необходимость самосовершенствования в нашей сфере – не пустые слова.

Обучение прохожу на нашем дистанционном сайте для специалистов, там же прохожу и тестирование. Все изучаю досконально, потому что если не мы, то кто объяснит клиенту, как понять и подключить новую услугу или технику? Приходится все новинки апробировать на личном опыте. В моем доме подключены все наши услуги, и друзья, откровенно говоря, удивляются и где-то завидуют, поэтому и сами спешат обзавестись той или иной техникой или подключить какую-то новую нашу услугу.

Нам никогда не бывает скучно, потому что работа не монотонная. Как специалист по продажам, я постоянно взаимодействую с людьми, поэтому очень важно находить подход к каждому человеку, оставаться вежливым и коммуникабельным. 

Беседовала Ольга Басаримова. Фото автора.

Поделиться с друзьями
98 просмотров