Как мошенники могут вовлечь детей в преступные схемы? Отвечает участковый инспектор

Включаем функцию контроля

Зачастую дети проводят свободное время в мобильных телефонах, социальных сетях. Какие способы могут использовать мошенники, вовлекая детей в преступные схемы?

Отвечает участковый инспектор милиции Краснопольского РОВД Дмитрий Юрьевич Бушков:

– Теперь мошенники охотятся не за случайными деньгами, а за данными банковских карт, с которых можно украсть сразу все деньги, если  повезет. Они пытаются раздобыть новые ключи (пароли, коды), которые откроют доступ от банковских карт детей и их родителей. Многие школьники используют банковские карты, привязанные к счету родителей или оформлены на себя (если у них есть паспорт).

Иногда через детей мошенники пытаются добраться не только до денег, но и до документов взрослых. Чтобы втереться в доверие ребенка, в ход идут обкатанные схемы: киберпреступники взламывают аккаунты в социальных сетях, а затем от чужого имени рассылают сообщения по списку друзей. Начинают разговор «как дела?» и практически сразу переходят к жалобам на жизнь и просят в долг. Или со словами «лови фотки со дня рождения!» вместо ссылки на фотографии присылают вредоносный вирус. Он крадет с гаджета персональные данные, логины и пароли от личных кабинетов, в том числе от банковских.

Прежде чем выполнять все, о чем просит «приятель», лучше перезвонить ему и уточнить, действительно ли нужна помощь. Скорее всего, он не знает ничего о переписке. Но чем раньше он узнает о случившемся, тем быстрее предупредит остальных, что его аккаунт взломали.

Защититься от вредоносных ссылок помогут антивирусы, которые можно установить на всех гаджетах. Для безопасности школьников, также можно настроить программы родительского контроля.

Поделиться с друзьями
27 просмотров