Александр Шахович: семейные ценности и путь к познанию себя

Нас окружает множество людей. Одних мы встречаем ежедневно, исследуя свой привычный маршрут, других мы знаем по работе или учёбе, третьи – соседи, продавцы в магазинах, почтальоны. Но как писал Евгений Евтушенко: «А что мы знаем, в сущности, о них»? Так много интересного таится в каждом из нас: наши мечты и планы, убеждения и отношение к жизни, миропонимание. «У каждого особое, своё, и нет планет похожих на него…»

Александр Шахович – фигура в районе известная. Однако смею вас заверить, что вы откроете его для себя совсем с иной стороны, ранее известной лишь самым близким.

Без хороших отцов нет хорошего воспитания

«Дисциплина и ответственность за свои слова – то, на чем строилось воспитание в нашей семье. Эту философию диктовал мой отец, а мама поддерживала, хотя и была более мягкой и чуткой, но последнее слово всегда оставалось за ним. Человек он был военный, всю жизнь занимал руководящие посты, строгий, но бесконечно любящий. Вспоминаю случай, когда просто был поражен его ответственностью и выдержкой. Он проходил службу в Латвии, в войсках противокосмической обороны. Войска те были секретные, и он давал подписку о неразглашении. Однажды дома, сидя у телевизора отец заявил: «Сын, сегодня ровно 25 лет, как я вернулся из армии, и спустя именно этот срок могу рассказать тебе много интересного, что было сопряжено с моей службой». Я был настолько поражен, ведь уже столько всего поменялось, да целая жизнь прошла, Советского Союза уже много лет не было, а он молчал. На протяжении жизни у нас с отцом было незримое соперничество, которое подстегивало меня к достижению новых вершин: он окончил техникум на отлично – я так же, как отец, получил высшее образование, он увлекался легкой атлетикой и гиревым спортом – не отставал и я, он был депутатом районного Совета депутатов – стал и я. Даже первая моя случайная единица, полученная в техникуме, лишь вызвала улыбку на лице отца и его лаконичный комментарий: «Ничего страшного, исправишь, у меня тоже была», – вспоминает Александр.

Правильно сделанный выбор

Имея за своей спиной надежный родительский тыл, их любовь, сохраненную навсегда в своем сердце, Александр идёт дальше по жизни. Сначала оканчивает Кричевский техникум экономики и права, затем Могилевский педагогический университет, сегодня он студент Академии управления при Президенте. «Люблю учиться. Особенно меня привлекает юриспруденция. Я четко хочу знать: что можно делать, что нельзя. Где нас ограничивают и сдерживают, а где и мы должны, но в должной мере этого не выполняем. Знать законы –  значит утверждать и защищать справедливость. Наверное, это в крови. С детства мечтал носить погоны, привлекала романтика расследований и поиска преступников. И в семье было на кого равняться – двоюродный дед следователь. Но после службы в армии предложили служить в МЧС. Это меня не смутило. В нашей стране силовые структуры – гарант мирной, спокойной и безопасной жизни. И я горд быть частью этого сообщества. К тому же, быть спасателем – это все-таки призвание. У нас нет случайных людей. Только те, кто готов посвятить себя другим», – заявляет собеседник.

Сегодня Александр Леонидович – заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям. На вызовы тревожные он уже не выезжает, однако, по его словам, всегда искренне переживает за сотрудников и за людей, которым нужна помощь. Его основная профессиональная задача – идеологическая работа и подбор кадров в подразделение. «Считаю, что на рабочем месте патриотизм – это любовь к тому, что ты делаешь. Наша идеология проста – качественно выполняй свою работу и будь полезен государству. Кроме того, мы остаёмся в курсе всех политических новостей, грамотно и четко анализируем поступающую информацию, поддерживаем курс нашего Президента. К слову, для меня он – пример для подражания. Это человек, который понимает, чего он хочет и знает, как этого достичь. Меня подкупает его прямолинейность. В его речи нет заученных фраз, а только правда жизни, которую не скроешь, ее видят все вокруг.

Нам доступно многое, а ведь не стоит забывать, что в Беларуси не так много природных богатств, за счет которых можно жить и не тужить», – дополняет разговор Александр.

Поскольку Александр Леонидович руководитель, поспешили поинтересоваться мнением сослуживцев о нем. «Мы знакомы уже свыше 13 лет. Он прекрасный товарищ, готовый прийти на помощь в трудную минуту и подставить дружеское плечо. Как руководитель – ответственный и строгий, но понимающий», – делится мнением старшина группы материально-технического обеспечения Дмитрий Гапичев.

В кругу семьи

Преуспел Александр и в создании своей ячейки общества: любимой семьи. С супругой Ольгой они вместе уже более пятнадцати лет. У них подрастает дочь Варвара. «Если бы у меня был сын, то воспитывал так же, как и меня отец. Но дочка – это особый мир. Не могу даже голоса на нее повысить. Вместе делаем уроки, катаемся на коньках, книги читаем. Супруга Ольга тоже разделяет наши увлечения. С недавнего времени решили путешествовать по Беларуси. Хочется узнавать новые места, через призму каких-то исторических событий, которые там происходили. Мирский и Несвижский замки, Брестская крепость, Каменецкая вежа, Беловежская пуща – уже отмечены на нашей карте путешественников как посещенные. А впереди ещё сколько планов – не счесть. Дочь в школе всем рассказывает о тех местах, где бывала, и о том, что узнала о родной стране из таких семейных мини-путешествий. Наша семья в целом патриотична. Без всякой недосказанности могу смело говорить, что люблю не только страну в целом, но и Краснополье. Нам здесь все нравится. Мы не ищем красивой жизни в больших мегаполисах – незачем. Мы берем велосипеды и исследуем родные просторы.   

«С мужем мне повезло. Не хочу сказать, что мы пример какой-то идеальной семьи. Мы обычные люди, которые и ссорятся, и мирятся. Однако точно знаю, что на Сашу можно положиться всегда. Он прекрасный отец и заботливый муж. Несмотря на свою военную выправку, он очень романтичный и добрый. Подкупает и то, что любые возникающие вопросы мы можем обсудить и решить сообща», – говорит Ольга.

Не только работа: обычные и необычные хобби

Как говорится в народе, ничто человеческое не чуждо нашему собеседнику. Особое предпочтение отдается музыке, рыбалке, спорту и телевизионным передачам, посвященным истории Беларуси. «Я меломан, слушать могу разную музыку. Нравится рок. Любимые группы – «Modern Talking» и «Bon Jovi», нравится и популярная музыка. Здесь любимцы – «Песняры» и «Сябры». В машине часто играет гимн Беларуси, люблю послушать, чтобы взбодриться», – резюмирует Александр. Но есть у него и нетипичное для мужчин хобби. И вот какое: «Когда учился в техникуме, то снимал комнату у нашего земляка. Его семью прозвали в деревне «лапиками», так как они умели шить. Научили и меня. С тех пор все шью сам на швейной машинке. Из последних моих работ – мешочки для сменной обуви дочери».

Долгий путь к Богу

Есть в биографии Александра Леонидовича и еще один интересный факт. Отец был  коммунистом, но в то же время человеком глубоко верующим. Ощущение того, что есть высшие силы, которые помогают каждому из нас в горе, а в хорошие времена даруют радость, было всю жизнь, а вот креста нательного не было. Времена были не те, партия не приветствовала, как говорится.

«Принял решение о крещении самостоятельно в двадцать лет, когда собирался служить в армии. Почему-то именно в этот момент понял, что пора. С тех самых пор я христианин, как и все члены моей семьи. Есть дома и иконостас, чтим и любим все православные праздники», – вспоминает Александр.

Интересный факт

Есть у Александра прозвище, к которому он относится с юмором и улыбкой. Сегодня я студент Академии управления при Президенте. И, как ответственный слушатель, не пропустил ни одной пары и ни разу не опоздал на занятия, поэтому в группе подтрунивают, что я «ботаник». Но я не вижу в этом ничего плохого. Мне просто нравится впитывать новые знания, общаться с интересными и увлеченными людьми и получать от жизни максимум удовольствия. Умею и работать, и учиться, и отдыхать», – с улыбкой рассказывает Александр.

Что ж, такому желанию двигаться вперед, наслаждаться жизнью, постигать новое, быть влюбленным в свою Родину, семью и профессию стоит только по-доброму позавидовать и взять с нашего героя пример.

Ольга БАСАРИМОВА.
Фото автора и из личного архива А.Шаховича.

Поделиться с друзьями
707 просмотров