Результат оказания помощи пострадавшим от семейного насилия зависит от слаженности усилий

Одним из основных вопросов очередного заседания районного исполнительного комитета стало рассмотрение результатов проводимой работы межведомственного совета по оказанию помощи пострадавшим от семейного насилия.

Ситуацию анализируем

Начальник РОВД Станислав Кондратьев:

– По итогам работы за 10 месяцев 2023 года не допущено совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств в сфере семейно-бытовых отношений: всего в оперативно-дежурную службу ОВД поступило 105 (2022 год – 115) сообщений в сфере семейно-бытовых отношений.

В отношении 45 граждан применено защитное предписание. За нарушение защитного предписания к административной ответственности привлечено 3 лица.

На профилактическом учете по состоянию на 1 ноября состоит 65 семейных скандалистов.

Мы в курсе и работаем

На территории Краснопольского района работают 6 советов охраны правопорядка и профилактики (далее – СОПОП), из которых 1 расположен в Краснополье и 5 – на территории Краснопольского района.

Деятельность советов охраны правопорядка и профилактики включает в себя огромный комплекс дел: от профилактических бесед до разрешения семейных конфликтов.

За 10 месяцев текущего года проведено 56 заседаний СОПОП, на которых рассмотрено 538 лиц различных категорий, в том числе состоящих на учетах ОВД.

Если действовать вместе

Межведомственный совет по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия Краснопольского райисполкома действует согласно плану и координирует направления работы заинтересованных служб.

В рамках протокола межведомственного взаимодействия по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия за истекший период 2023 года в районный центр социального обслуживания населения из отдела внутренних дел Краснопольского райисполкома поступило 33 согласия о передаче информации о домашнем насилии.

Всем пострадавшим от домашнего насилия гражданам оказаны консультационно-информационные и социально-психологические услуги, 1 услуга временного приюта («кризисная» комната). Всего за указанный период времени осуществлено заселение 2 граждан, 1 из которых пострадал от домашнего насилия, 1 – из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Главное – что каждый житель района должен чувствовать себя абсолютно защищенным от подобных преступлений. И здесь без слаженной работы в команде всех структур и служб результата не будет. Нужно добиваться от всех исполнителей качественного выполнения запланированных мероприятий. Держать на контроле эти вопросы в каждом трудовом коллективе, пресекать их повторение. И не просто «для галочки» рассматривать жизненную ситуацию человека, семьи, а отследить результат. Нужно, чтобы была четко выстроена эта система», обратил внимание председатель  райисполкома Валерий Носко.

Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
49 просмотров