Сотрудники районной прокуратуры рассказали трудовым коллективам и учащимся о ходе расследования фактов геноцида

Геноцид – память и боль белорусского народа

В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Беларусь за свою многовековую историю неоднократно становилась жертвой чужеземных захватчиков. Однако такой жестокой, античеловеческой оккупации, которая была в последнюю войну, она еще не знала.

Зоя Алексютина

Сотрудники прокуратуры Краснопольского района инициировали проведение мероприятий, посвященных указанной дате в трудовых коллективах и учреждениях образования Краснопольского района.

В преддверии Международного дня памяти жертв преступлений геноцида перед трудовыми коллективами районной больницы и Краснопольского лесхоза выступили прокурорские работники прокуратуры района, которые рассказали о ходе расследования уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года по факту геноцида белорусского народа.

На встрече с работниками районной больницы

Так, прокурор Краснопольского района Зоя Алексютина, обращаясь к работникам медучреждения, напомнила, что в основу возбужденного уголовного дела положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников, привела конкретные факты, вскрытые в ходе расследования.

Заместитель прокурора района Севастьян Набоков в ходе выступления перед трудовым коллективом Краснопольского лесхоза отметил: «Белорусский народ понес в годы Великой Отечественной войны колоссальные потери от нацистской Германии и её пособников. Среди мирного населения БССР в годы войны на равных гибли белорусы и евреи, русские и украинцы, поляки и представители других народов, населявших республику».

Встречи с молодежью – часть масштабной работы по информированию общественности о результатах расследования уголовного дела о геноциде. Информ-дайджест «Чтобы помнили» в районной гимназии прошел с участием прокурора района. В ходе мероприятия звучали личные истории педагогов и учащихся о годах оккупации Краснопольщины. Эта память о предках, свидетелях преступлений нацистов, передается в семьях краснопольчан из поколения в поколение и не забудется никогда. Заместитель прокурора района участвовал в музейном занятии для обучающихся средней школы райцентра. Богатая экспозиция музея очень остро дала почувствовать и детям, и взрослым весь ужас преступлений против мирного населения на Краснопольщине.

Расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны продолжается.

«Геноцид – это память и боль белорусского народа. Сегодня мы все больше и больше узнаём о зверствах фашистов, о том, с чем пришлось лицом к лицу встретиться нашим землякам. Эти истории должна знать молодёжь. От того, насколько каждый из нас будет оберегать и защищать историческую правду, зависит не только сохранение памяти о прошлом, но и наше будущее. От этого зависит мир на нашей земле», – резюмировала прокурор района Зоя Алексютина.

Наталья КОЗИК. Фото автора.

Поделиться с друзьями
199 просмотров