Как белорусов вербуют для участия в конфликте в Украине, рассказал один из наемников

Белорусский наемник Александр Куликов в фильме «Наемник из полка имени повешенного» на телеканале "Беларусь 1" рассказал, как белорусов вербуют в террористическую организацию «Полк Калиновского» для участия в конфликте в Украине, сообщает БЕЛТА.

Александр Куликов рассказал, что с некоторых пор является приверженцем украинского национализма и решил принять участие в боевых действиях на территории Украины. Ранее он привлекался к ответственности. Так, по словам Куликова, он задерживался за размещение неонацистской символики в одной из социальных сетей год назад. Он узнал, что подобные действия могут быть чреваты лишением свободы, и принял решение покинуть Беларусь.

Для получения визы для выезда в Польшу Куликов связался с одним из руководителей террористической организации BYPOL Александром Азаровым. Азаров сказал Куликову, что нужно явиться в польское консульство в Москве для получения визы. Будущий наемник также связался с приятелем из Киева, который и рассказал ему про «полк, состоящий из белорусских добровольцев». Куликов заполнил отправленную ему анкету и выслал ее в бот в Telegram.

После приезда в Варшаву Куликов поехал в так называемый «Белорусский дом». По его словам, карточка с номером для записи в «добровольцы» висела прямо на воротах «Белорусского дома». Куликов позвонил по указанному номеру, и ему ответил некто Павел, который посоветовал хостел неподалеку. Позже Куликов пришел на назначенное собеседование. Там он увидел в том числе этнических белорусов из Европы. Куликов также обратил внимание на большое количество комплектов военной формы в помещении.

Спустя короткое время наемников, которые обратились в «Белорусский дом», отправили в Украину. Польскую границу наемники пересекли без проблем, а на украинской границе каждого из них допрашивали около 30 минут.

Избиения, отсутствие общей идеи и коррупция

По приезду в Украину Александр Куликов увидел совсем не то, на что рассчитывал. В частности, в так называемом учебном центре под Киевом он увидел физические наказания. Обучение было очень жестким, и инструкторы из числа украинцев наказывали провинившихся наемников физическим воздействием. «Я считал, что в украинской армии, которая ассоциирует себя с западной, не может быть такого. Не было возможности уйти, уходить никому особо не давали», — сказал Куликов.

В учебном центре было немного новобранцев. В актовом зале с ними провел беседу командир полка Денис Прохоров с позывным «Кит». Командир говорил о том, что хочет вернуться в Беларусь в другом статусе. По словам Куликова, боевики из полка «вдохновились» событиями в Брянской области, куда проникла украинская диверсионно-разведывательная группа. «Настрой у них был достаточно воинственный, возможно, в планах у них было что-то большее», — считает Куликов.

По мнению наемника, в командовании «Полка Калиновского» много людей, которые заботятся прежде всего о своих интересах и карманах. Неприятным открытием для Куликова стал тот факт, что так называемые командиры не производят впечатление профессионалов. «Я считаю, что общая идея у них — это каждый сам за себя. Общая идея руководства полка — это улучшение своего финансового положения. За счет того, что идет продажа формы и оборудования. Может быть, даже и оружия. Мое ощущение, что там пилятся деньги, которые уходят на личные нужды командиров», — полагает Куликов.

По словам наемника, у новобранцев была форма польского образца. Кроме того, не все новобранцы смогли получить форму. Впоследствии получилось, что люди, которые не получили форму, покупали ее за деньги.

Кроме того, когда наемники выезжали на похороны одного из командиров полка, людей, которые отказались ехать, просто избивали.

Потери среди воюющих на стороне ВСУ белорусов составляют около 80%

Один из украинцев рассказал Александру Куликову, что потери среди боевиков полка составляют около 80%. По мнению Куликова, именно поэтому его вынуждали как можно быстрее заключить контракт в конце мая. «Судя по всему, они понимали, что скоро начнется контрнаступление, а людей не очень много», — считает наемник.

Куликова поразило, что на похороны одного из командиров полка так называемый пресс-секретарь приехала на иномарке, в то время как сами боевики «перебиваются с хлеба на воду». Кроме того, в актовом зале учебного центра в Украине он увидел только пять фотокарточек убитых боевиков. «Остальные, я так понял, недостойны того, чтобы висеть на этом стенде. Обычные новобранцы считаются расходным материалом», — констатировал Куликов.

По его мнению, многие боевики по глупости думают, что «их пронесет» и они не будут убиты на поле боя. Либо, добавил Куликов, они просто думают заработать.

Кроме того, отметил он, среди белорусских наемников были и те, кто находился в состоянии наркотического опьянения. По словам Куликова, у них были расширены зрачки и они вели себя неадекватно. Такое встречалось и среди новобранцев. Куликов заявил, что в случае возвращения в Беларусь другие боевики просили его «помочь» при необходимости.

«Призываю людей, которые думают вступить в этот полк, на моем опыте понять, что делать этого не стоит», — сказал Куликов.

Поделиться с друзьями
84 просмотров