На 1 декабря в районном банке учетных данных находится в СОП 66 детей

Детям – особое внимание

Учреждениями образования района проводится целенаправленная работа по недопущению семейного неблагополучия. Следует отметить, что основными факторами, обуславливающими нахождение детей и подростков в условиях семейного неблагополучия, являются семейно-бытовые конфликты между родителями, чаще всего происходящие по причине употребления алкогольных напитков.

За 11 месяцев 2023 года в отдел по образованию районного исполнительного комитета поступило 73 сигнала о несовершеннолетних, оказавшихся в неблагоприятной обстановке.

На 1 декабря в районном банке учетных данных находится в социально опасном положении 66 детей из 24 семей.

По результатам проведенной работы возвращены в биологические семьи за 11 месяцев – 1 ребенок из 1 семьи, в отношении 4 несовершеннолетних из 1 семьи направлено ходатайство в суд о лишении родительских прав.

Количество посещений семей за 11 месяцев 2023 года – 2880.

Педагогами учреждений осуществляется контроль за условиями проживания и воспитания несовершеннолетних.

В рамках работы межведомственной группы за 11 месяцев 2023 года было организовано 19 межведомственных рейдов, в ходе которых было посещено 148 семей, 383 ребенка. Во время посещения семей родителям оказывалась консультационная помощь по вопросам надлежащего выполнения родительских обязанностей. Законным представителям в очередной раз напоминалось об уголовной ответственности за оставление несовершеннолетних детей в опасности и без присмотра взрослых  (согласно статье 159 «Оставление детей в опасности» УК Республики Беларусь).

На базе районного социально-педагогического центра функционируют клуб «Радуга» (для неблагополучных родителей) и клуб «Теплый дом» для замещающих родителей, на заседаниях которых проводится индивидуальная работа  с родителями и детьми, в том числе и по профилактике насилия в семье.

Ольга ШАХОВИЧ,
директор Краснопольского СПЦ.

Поделиться с друзьями
98 просмотров