В каких ситуациях ребенка могут экстренно изъять из семьи, и какие семьи признают находящимися в СОП?

В каких ситуациях ребенка могут экстренно изъять из семьи, и какие семьи признают находящимися в социально опасном положении?

Отвечает участковый инспектор милиции Краснопольского РОВД Игорь Сергеевич Шалавинский:

– В милицию сообщения о том, что с детьми что-то не так, поступают от медицинских работников, структур МЧС, нередко – от неравнодушных соседей. По полученным сведениям проводится проверка – начинается так называемое социальное расследование, в ходе которого с семьей беседуют представители управления образования, а также инспекторы инспекции по делам несовершеннолетних. Их задача – выявить соответствие семьи критериям социально опасного положения. Срок проведения социального расследования 15 дней.

Существуют 3 основных критерия выявления семьи, находящейся в социально опасном положении: родители не обеспечивают жизненных потребностей ребенка (в пище, образовании, диагностике и лечении), не следят за поведением ребенка (есть проблемы с законом), ведут аморальный образ жизни, что сказывается на ребенке. Каждый из этих критериев должен быть подтвержден официально.

Если в ходе социального расследования установлено соответствие семьи хотя бы одному из этих критериев, решением координационного совета она ставится на учет как семья, находящаяся в социально опасном положении. Сотрудники милиции ведут с такими родителями работу: навещают по месту жительства, проводят профилактические беседы, а спустя некоторое время вызывают на повторное заседание координационного совета, на котором рассматриваются результаты взаимодействия с семьей по вопросам профилактики. В зависимости от поведения родителей координационный совет решает, исключить семью из списка социально опасных или пока не спешить.

Уважаемые родители! Задумайтесь, ведь только от вас зависит ситуация в семье и будущее ваших детей.

Поделиться с друзьями
167 просмотров