Условия содержания и кормления животных в хозяйствах района: проблемы и решения

Делать, что дОлжно

Условия содержания и кормления животных, наличие и расходование кормов, выполнение ветеринарно-санитарных правил в животноводческих хозяйствах, вопросы сохранности собственности при постановке сельскохозяйственной техники на длительное хранение в зимнее время – эти вопросы изучались рабочей группой  под руководством первого заместителя председателя облисполкома Сергея Савицкого совместно с  председателем райисполкома Валерием Носко и заместителем начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталием Карповым при посещении животноводческих ферм и объектов, а также центрального мехдвора ОАО «Краснопольский».

В целом была дана удовлетворительная оценка по всем изучаемым вопросам в нашем районе. Проблемы есть в  проведении зоотехнического учета.

Видеть проблемы. И работать на результат

Это позиция руководителя ОАО «Краснопольский» Сергея Ленковца:

– С кормовой базой для животноводческих ферм и комплексов у нас проблем не существует: есть с запасом заготовленные своими силами качественные корма, при этом мы приобретаем белково-витаминные добавки для телят и коров, комбикорма.

Но нехватка грамотных специалистов, которые бы осуществляли контроль за эффективным распределением имеющейся кормовой базы, соблюдением технических и санитарных требований к использованию технологического оборудования и зоотехнологий, не позволяет нам шагнуть еще больше вперед.

Сказано

Президент Беларуси Александр Лукашенко:
– Кадровый дефицит. Это, пожалуй, системообразующая проблема отрасли. К решению кадровой проблемы подключить надо всех. Будут нормальные кадры, будут специалисты – будет производство.

На пленарном заседании республиканского семинара-совещания о развитии животноводства в стране

 – В сравнении с прошлым годом мы имеем рост в 24% по удою  молока на одну корову. Впервые за многие годы перешагнули планку надоя от коровы в 3 200 кг. Да, эта цифра не повод для особой гордости для кого-то, но для нас – это прогресс. Малый, но шаг вперед, – честная оценка от директора ОАО «Краснопольский», анализирующего, прогнозирующего и добивающегося результатов руководителя.

Наталья Козик.
Фото из архива.

Поделиться с друзьями
150 просмотров