Новый механизм реабилитации детей, страдающих зависимостью от алкоголя или наркотиков вводится в Беларуси

Это предусмотрено законопроектом «Об изменении законов по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который был принят сегодня депутатами в первом чтении, сообщает БЕЛТА.

Законопроект подготовлен во исполнение поручений главы государства. «Его цель — совершенствование профилактической работы, а также введение нового механизма реабилитации детей, страдающих зависимостью от наркотиков или алкоголя, — сказал министр внутренних дел Иван Кубраков. - Законопроектом предусматривается возможность оказания специализированной помощи детям, страдающим алкогольной либо наркотической зависимостью. Данная работа будет реализовываться путем направления их в спецшколы по заявлениям родителей. С такими подростками организуют мероприятия комплексной реабилитации. Они содержат медицинский, психолого-педагогический и образовательный компоненты. Но самое главное, несовершеннолетний будет изъят из негативного окружения, что, безусловно, благоприятно скажется на процессе его реабилитации. Срок пребывания будет устанавливаться от шести месяцев до года. При этом нахождение прекращается в любое время по заявлению законных представителей».

Также упраздняется деление воспитательных учреждений на лечебные и учебные. «Правоприменительная практика показала, что такая специализация является формальной. Условия пребывания детей и воспитательная работа, проводимая с ними, идентичны», — отметил министр.

Одновременно оптимизируются основания изоляции несовершеннолетних в специальное воспитательное учреждение. «На практике мы столкнулись с проблемой несовершенства действующего закона. В настоящее время такое решение принимается по одному из трех оснований. Например, если подросток четыре раза подряд привлечен к административной ответственности либо четыре раза подряд освобожден от нее. Аналогичный порядок установлен и по отношению к детям, не достигшим возраста привлечения к ответственности. Новая редакция позволит изолировать правонарушителей после совершения четырех административных деяний вне зависимости от мер взыскания и возраста правонарушителя. Таким образом, предложенные изменения предусматривают совокупность оснований», — обратил внимание Иван Кубраков.

Дополнительно вводится отдельное условие помещения несовершеннолетнего в спецучреждение. Оно касается тех подростков, которые преступили закон и в силу возраста освобождены от уголовной ответственности. Для этой категории достаточно совершения одного правонарушения по определенным статьям КоАП после совершения уголовно наказуемого деяния, чтобы рассматривать вопрос об изоляции. По мнению министра, предложенные подходы позволят не допускать серии противоправных поступков от ребенка и начинать работу по упреждению на более ранней стадии.

Факты жестокого обращения детей с животными всегда вызывают широкий резонанс и общественное обсуждение. В социальных сетях появляются видеоматериалы, на которых подростки ради лайков и просмотров издеваются над животными. В связи с этим в качестве одного из оснований для направления в специальное воспитательное учреждение вводится статья 16.29 Кодекса об административных правонарушениях.

«Законопроектом определена дополнительная категория детей, в отношении которой будет обеспечиваться профилактический учет. Это лица, освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. Сейчас эта категория, к сожалению, выпадает из нашего поля зрения», — добавил Иван Кубраков.

Поделиться с друзьями
16 просмотров