Волонтёры и депутаты совместно с соцслужбой опекают пенсионеров

Валентина Григорьевна любит свою деревню и даже теперь, когда годы давят своим гнетом, она не представляет себе жизни за ее пределами. На предложение соцслужбы переехать на зиму в отделение круглосуточного содержания  она отвечает: Мне и дома неплохо. Помимо того, что несколько раз в неделю к ней приезжает помощник из социальной службы, на помощь периодически приходят волонтеры и депутаты.

Яновский сельский Совет депутатов даже расположен в одном здании с соцпунктом  от  районного Центра социального обслуживания населения. Совместными усилиями  они и решают проблемы сельчан.

— Мы являемся своего рода координатором этой работы, потому что вся информация поступает к нам, — говорит Наталья Лагутина, председатель Яновского сельсовета. — Под стопроцентной опекой находятся все люди пенсионного возраста, одинокие и те, кто проживают одни. Алгоритм нашей работы следующий: социальные работники – а их на территории сельсовета девять – сообщают о проблемах своему начальнику, а она, в свою очередь, приходит ко мне и рассказывает о них. Конечно, большую часть вопросов они решают, а то, что они не могут сделать самостоятельно, мы делаем  толокой. Одному дедушке из Яновки привезли дрова, а он после операции даже пошевелиться не может. Детей нет, родственников тоже. Вместе мы организовали ему помощь. Волонтеры из школьного отряда «Милосердие» под руководством директора школы, кстати, нашего депутата, Светланы Козик  дрова в поветь перенесли.

Зимой прошлого года в социальную службу поступил сигнал о том, что жительница деревни  Козелье не смогла  добраться до автомагазина — дорогу занесло снегом. По сигналу сельсовета на помощь выехали участковый милиции  и несколько его коллег. Техника туда пройти не могла, поэтому пришлось работать вручную. Деревня Козелье когда-то была большой, сейчас она малонаселенная, люди живут на расстоянии 2-3 километров друг от друга. Дом этой бабушки как раз на отшибе. Социальный работник навещает ее два раза в неделю, но иногда она сама хочет сходить за продуктами. Были примеры, когда деревья падали на дорогу после сильных ураганов. Соцработники звонили председателю сельсовета, а она — дорожникам.

Наталья Лагутина отмечает, что благодаря соцработникам пожилые и инвалиды  все досмотрены. И по пожарной безопасности вопросов нет. Сами девчата напоминают пенсионерам о правилах поведения в экстремальных ситуациях. Ремонт печей проводится  с  их же подачи. Они обязательно отслеживают такие моменты. Такая взаимосвязь облегчает жизнь одиноким и одиноко проживающим пожилым людям. А их непосредственно в Яновском сельсовете 75 человек.

«К зиме  население подготовлено, и я полностью уверена за стариков», — говорит председатель. — Это не разовая ситуация, это уже система. Алгоритм отработан годами. Если возникает какой-либо форс-мажор, мы реагируем оперативно. Еще до начала отопительного сезона мы с участковым обошли все дворы и лично убедились, что наши одинокие старики к зиме готовы. Обращаем внимание, есть ли у них запас дров, в каком состоянии печь  и другое отопительное оборудование. Особое внимание тем, кто склонен к употреблению алкогольных напитков. А для пожилых, если прогноз погоды неблагоприятный, соцработники заранее делают запас дров на веранде. Мы живем на своей территории одной большой семьей и друг за друга переживаем".

Директор Краснопольского районного центра социального обслуживания населения Елена Демьянова по совместительству еще и  депутат. Как и ее заместитель Наталья Геращенко. На учете в районе 1351 человек из числа одиноко проживающих и инвалидов, а также 155 одиноких. Накануне  осенне-зимнего сезона соцработники-депутаты также посетили каждого из этих людей. Несмотря на то, что непосредственно на обслуживании соцслужбы находятся лишь 422 человека. Их уходом в районе занимаются около 70 социальных работников.

По результатам проверок нескольким людям оказана помощь в установке пожарных извещателей, в том числе с выводом светозвукового устройства, нескольким людям оказана помощь в сборе документов на получение дров, еще нескольким посодействовали  в переселении в дома-интернаты на  территории области. Последние – люди еще довольно молодые из числа инвалидов.

«Работу по подготовке к зимнему периоду мы начинаем уже летом, — подробно рассказывает Елена Демьянова. — Мы навещаем людей «золотого возраста», рассказываем им, какие услуги они могут получить, напоминаем родственникам об их стареньких родителях. В результате таких переговоров удалось разместить у родственников десять пожилых граждан».

В районе набирает популярность и такая форма помощи, как приемные семьи для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Обычно в качестве таких семей выступают дальние родственники, но бывают случаи, когда совершенно незнакомые люди принимают пожилых людей или инвалидов.

— Мы руководствуемся мнением, что ни один частный дом не заменит социальное учреждение, — говорит собеседница. — Именно поэтому мы до последнего ищем варианты, чтобы человеку психологически было легче и проще адаптироваться к новому образу жизни. Чтобы он не чувствовал себя брошенным и никому не нужным.

Директор Яновской базовой  школы Светлана Козик также является депутатом и вдохновителем волонтерского отряда «Милосердие», существующего при школе. Это небольшая мобильная группа старшеклассников, которые всегда готовы прийти на помощь пожилым людям.

— В прошлом году, как только нас засыпало снегом, мы взяли лопаты и пошли чистить улицы, — рассказывает собеседница. – Населенный пункт небольшой, мы знаем, к кому приезжают помощники, а к кому нет, и убираем возле них. Живет у нас многодетная мама, дети которой разъехались по разным населенным пунктам, и ей приходится заботиться о себе самой. Зимним утром она вышла за водой, а путь к ее дому уже был расчищен. Она была тронута до слез. А наши дети еще до занятий расчистили снег. Вообще, много кому мы помогаем и навести порядок, и принести дрова или воду. В прошлом году дети пошли по улице Хуторской, чтобы помочь двум пенсионерам, а по дороге помогли еще нескольким. Жители звонят в школу, благодарят за внимание. Даже конфеты специально покупают, чтобы было чем порадовать своих помощников.

Жительница Краснополья Мария Храмко, отпраздновавшая в этом году свое 92-летие, считает себя под надежной опекой.

«Осталась одна после смерти мужа, — вздыхает она. — Но дом свой не собираюсь покидать. Мне здесь тепло и уютно. Ко мне приходит социальный работник, очень добрая женщина. Она мне во всем помогает, готовит еду, покупает продукты и лекарства. С наступлением зимы ко мне приходят волонтеры, помогают моей помощнице Светлане убирать дорожки, носить воду. Осенью прибегали, чтобы сложить дрова. Одним словом, не забывают. Поэтому одинокой я себя не считаю. Вон сколько у меня помощников!».

Председатель Краснопольского районного Совета депутатов Анжелика Гоман отмечает, что накануне зимы все силы сконцентрированы на помощи людям из уязвимых категорий:

— Особенно это касается отдаленных и малонаселенных пунктов, — говорит Анжелика Арнольдовна. — Население стареет, и люди, которые живут  одни,  у нас  на особом счету. Решаем все вопросы, связанные с их жизнеобеспечением — доставка продуктов, работа автомагазинов, уличное освещение и так далее. В районе работает социально-информационный поезд «Забота», в котором задействованы и депутаты, и спасатели, и врачи, и правоохранители, и социальная служба. Мы встречаемся с пожилыми людьми, интересуемся их проблемами. И самая актуальная тема сегодня – это, конечно же, зима. Мы позаботились о том, чтобы все пожилые люди были обеспечены топливом. Наши председатели  сельских советов тесно сотрудничают со старейшинами, которые находятся на территории населенных пунктов, и делаем все возможное, чтобы пожилым людям и инвалидам было комфортнее проживать  на территории района.

zviazda.by

Фото из архива РЦСОН и Яновского сельсовета.

Поделиться с друзьями
234 просмотров