Беларусь занимает самую высокую позицию среди стран СНГ в рейтинге достижения Целей устойчивого развития

Беларусь является лидером среди стран СНГ в рейтинге достижения Целей устойчивого развития. Об этом говорится в аналитическом отчете «НСУР-2035 в цифрах: итоги реализации приоритетов устойчивого развития», подготовленном НИЭИ Минэкономики, сообщает БЕЛТА.

Главные достижения в развитии белорусской экономики — обеспечение и поддержание макроэкономической сбалансированности, постепенное восстановление динамики экономического роста и доходов населения, поддержание стабильного уровня занятости и недопущение роста безработицы в стране.  

Несмотря на смену геоэкономической ситуации, в 2023 году удалось достигнуть роста ВВП (103,8%). Устойчивым трендом стало снижение долговой нагрузки на экономику. Валовой внешний долг относительно ВВП снизился с 68,7% в 2020 году до 48,9% к ВВП (по состоянию на 1 июля 2023 года).
ВВП на душу населения по паритету покупательской способности (ППС) вырос с $20,3 тыс. в 2020-м до $25,2 тыс. (по оценке) в 2023 году.

В Беларуси один из самых низких показателей уровня малообеспеченности населения среди стран СНГ. В 2022 году его значение составило 3,9%. Поставленный в НСУР-2035 целевой ориентир по снижению уровня малообеспеченности населения (до 4% в 2035 году) уже достигнут.

Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, занимая 60-е место среди 191 страны в рейтинге государств по индексу человеческого развития. Республика сохраняет самую высокую позицию среди стран СНГ в рейтинге достижения Целей устойчивого развития. Беларусь находится на 34 месте среди более чем 160 стран.

Поделиться с друзьями
9 просмотров