Мошенники «разыгрывают» в интернете призы от имени Беларусбанка. Как не попасться на их уловку?

Интернет-мошенники активизировались в преддверии новогодних праздников. На сей раз они проводят липовые розыгрыши якобы от «Беларусбанка». О том, как не попасться на их уловку нам рассказал оперуполномоченный ОУР Краснопольского РОВД Роман Рыжиков.

Как сообщает сайт финансового учреждения, клюнув на их приманку, белорусы могут лишиться денег или скомпрометировать свои личные данные. Злоумышленники создают фейковую страницу официального сайта Беларусбанка. Чтобы ее было трудно отличить от оригинала они полностью копируют визуальное оформление подлинного сайта, а также придумывают доменное имя, максимально похожее на настоящий адрес.

Разница может быть всего лишь в одном или нескольких символах – буквах или цифрах. А ссылка на ресурс-подделку распространяется через соцсети или также рекламные объявления в популярных поисковых сервисах (Google, Яндекс и т.д.).

На фейковой странице мошенники размещают новость о том, что банк якобы запустил новогоднюю акцию, и каждый ее участник получит гарантированные денежные призы, а также другие ценные подарки.

Те, кто кликает на эту ссылку − переходят на поддельную страницу уже системы «Интернет-банкинг». Там они видят сообщение, мол, для получения приза необходимо войти в свой личный кабинет – ввести логин, пароль и код безопасности.

На самом деле форма, заполняемая пользователями, в личный кабинет не ведет, а используется злоумышленниками для сбора персональных данных граждан. Располагая этой информацией, мошенники получают доступ к денежным средствам держателей карт и владельцев счетов.

В Беларусбанке напоминают, что не стоит переходить по сомнительным ссылкам и вводить там личную информацию. Кроме того, всегда нужно проверять адресную строку. Попасть в Интернет-банкинг можно также с главной страницы сайта belarusbank, кликнув на кнопку прямого доступа.

Поделиться с друзьями
35 просмотров