Как украинские спецслужбы пытаются взорвать Беларусь

Как украинские спецслужбы пытаются взорвать Беларусь, вербуя и готовя граждан для диверсий, рассказал подрывник Вячеслав Бородий с позывным «Мангуст» в фильме АТН "Провал агента СБУ «Мангуста».

По словам «Мангуста», в начале войны все службы — СБУ, ГУР, ССО — начали массово завозить оружие людям.

— Автомат Калашникова был в каждом третьем доме, если не в каждом втором… Оружие завозили грузовиками. Было подготовлено подполье, чтобы местное население создавало сопротивление. Оружия развезли много, раздали людям. Было и стрелковое оружие, и взрывчатка. Уголовные дела потом завели на многих людей, у которых было это оружие. Их же оружие…, — поделился воспоминаниями Бородий.

Он также добавил: людям категорически запрещалось говорить кому-либо о том, что у них есть оружие, чтобы не узнала полиция.

Вячеслав Бородий рассказал о том, как оказался в следственном изоляторе из-за оружия, привезенного ему спецслужбами для хранения. Когда мужчина попросил это оружие забрать, поскольку у него во дворе бегали маленькие дети, спустя некоторое время приехала полиция и устроила обыск на участке. Бородия обвинили в том, что оружие он получил от российской стороны, ведь оно все, как оказалось, действительно было российским.

Мужчина просил сотрудников ГУР разобраться, так как именно они привезли ему это оружие. В конечном счете Бородия посадили в изолятор, но брат успокоил, что ему не стоит переживать, ведь за него «вписалась» СБУ.

— На апелляционном суде меня отпустили под личное обязательство являться в суд по требованию прокурора и следователя. От тюрьмы меня спасли американские ручные гранатометы, упаковка 5 штук. Потому что если бы я не показал их полицейским, то сидел бы я в украинской тюрьме. Полиция привязалась к гуровцам, что это их оружие, а те в свою очередь пошли в отказ, что они не имеют к нему никакого отношения, поскольку все российское оружие было со спиленными номерами, — вспоминает подрывник.

Он добавил, что на гранатометах, хранившихся в фабричной упаковке, номера были. «Из-за этого гуровцы уже не смогли от меня откреститься. Это было их оружие. Американское оружие», — рассказал Бородий.

Вот что рассказал «Мангуст», вспоминая об одной из своих вылазок в Беларусь: «Когда мне сказали, что в этот раз нужно будет доставить груз весом более 30 кг (это были 3 ударных квадрокоптера), я ответил, что не смогу. Мне предложили дать помощника, но я сразу же отказался. Потом мне пришла в голову идея идти по воде. И хотя мне говорили, что это очень плохая затея, я убеждал, что идти по воде, по болоту — самый безопасный путь. Там меня точно никто не увидит».

Для того чтобы 15-20 км нести на спине 30-килограммовый груз, нужно быть очень сильным и подготовленным. Бородий бы не справился.

Агент СБУ рассказал, что лет шесть занимался подводной охотой и знал, что любой груз будет плыть по воде, только нужно было упаковать сумки герметично. Отправить несведущего человека идти по болоту — значит отправить его на верную смерть. Любого, но не его. Болота были стихией «Мангуста».

«В открытой воде я плыл с ластами, где было мелко, передвигался пешком. Груз плыл передо мной либо позади меня, как небольшой плот. Между руслами речки нужно было его переносить. Ночью старался двигаться меньше, потому что на границе много пограничных квадрокоптеров. Скорость хода — примерно 1 км/ч. Вес по воде можно брать любой. Главное — идти по болотам с неподходными берегами, где люди не подойдут. И по болотам собака не сможет взять след. В СБУ мне потом сказали, что я первый сделал такое», — рассказал Вячеслав Бородий.

Первый заместитель председателя КГБ Беларуси (2007—2013 гг.) генерал-майор Виктор Вегера отметил, что «Мангуст» — классический пример вербовки и подготовки агента украинских спецслужб под выполнение конкретных задач.

«Какая у него была задача? Доставить на территорию Республики Беларусь взрывчатые вещества, боеприпасы, оружие для дальнейшего проведения диверсионных и террористических актов. Кто может реализовать данную задачу? Человек, который прекрасно знаком с местностью, имеет навыки хождения по лесам, болотам. Поэтому был подобран человек, много лет охотившийся в этих местах, прекрасно знающий обстановку. Были созданы условия для его вербовки. Его скомпрометировали и на основе зависимости завербовали в свои ряды украинские спецслужбы», — рассказал Виктор Вегера.

После спецслужбы осуществили подготовку Вячеслава Бородия и начали задействовать боевика в конкретной операции. «Это говорит о системном и долговременном подходе украинских спецслужб к работе на этом направлении», — подытожил генерал-майор.

Белорусские правоохранители пресекли деятельность сети украинских агентов, которые занимались переброской в нашу страну взрывчатки и оружия. «В ходе расследования установлены и изъяты тайники со взрывчатыми веществами. Получены данные об их возможном использовании при подготовке и совершении взрывов на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности, подготовке совершения убийств государственных деятелей и журналистов», — рассказал заместитель начальника Следственного управления Комитета госбезопасности Константин Бычек.

Комитет госбезопасности установил личности кураторов из числа сотрудников спецслужб Украины, которые руководили деятельностью преступной группы. По данным фактам Следственным управлением КГБ возбуждено и расследуется уголовное дело. В действиях фигурантов усматриваются признаки таких преступлений, как измена государству, агентурная деятельность и акт терроризма. Санкция последней статьи предусматривает наказание в виде смертной казни.

Поделиться с друзьями
72 просмотров