Краснопольский РОЧС занял второе место в Могилевской области по итогам служебной деятельности за 2023 год

Кирилл Счисленок.

Краснопольский РОЧС по итогам служебной деятельности за 2023 год занял второе место в Могилевской области и третье в конкурсе на лучшее украшение подразделения к Новому году. В преддверии Дня спасателя на вопросы нашего корреспондента Ольги Басаримовой ответил начальник РОЧС подполковник внутренней службы Кирилл Счисленок.

● Кирилл Сергеевич, расскажите читателям немного о себе, как Вы пришли в профессию? Это осознанный выбор или счастливый случай?

– Все члены моей семьи – люди в погонах. Отец и дед – пожарные. Мама и брат – офицеры милиции. Я получил диплом юриста, так как были мысли связать свою жизнь с милицией, но потом пригласили на службу в МЧС, и я согласился. Окончил Университет гражданской защиты МЧС и задержался здесь на целых двадцать лет. Прошел практически все ступени: от пожарного до начальника.

Вы молодой руководитель, как Вам в новом статусе?

– Живу по принципу: «Счастье – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». В моей жизни все именно так, поэтому смело можно утверждать, что в новом статусе мне комфортно и интересно. Как руководитель, хочу, чтобы у всех моих сотрудников был такой же рабочий настрой, тогда и качество работы будет высоким, и максимальная самоотдача будет. Коллектив здесь хороший: дружный и ответственный, каждый выполняет свой объем работы, на всех можно положиться. За что спасибо им и ветеранам пожарной службы, которые заложили эту базу: честь, долг, ответственность. 

● Наверное, не бывает все так идеально, какой метод среди сотрудников, на Ваш взгляд, более действенный: кнута или пряника?

 – Никакого кнута. Это не мои методы. Считаю, что спасателями не становятся, а рождаются. Ни за какие деньги мира человек тщеславный, любящий только себя, не рискнет своей жизнью, чтобы спасти другого. А ребята рискуют, и поверьте, вовсе не ради обогащения. Поэтому здесь нет людей, которые могут свершить что-то из ряда вон выходящее, а если и есть какие-то мелкие нарекания, то только конструктивный разговор и дельный совет.

Кирилл Сергеевич, что представляет собой отдел с точки зрения кадрового обеспечения?

– Подразделение у нас небольшое, зато значимое. В коллективе 51 человек, но каждый из них на своем месте.

Насколько напряженной была работа вашей команды в 2023 году?

– Было свыше 400 боевых вызовов. Из них девять – на пожары, один из которых повлек за собой смерть человека. По сравнению с прошлым годом, количество пожаров осталось на том же уровне, а вот смертность на пожарах снизилась втрое.

Какие задачи ставите перед отделом на 2024 год?

– Задачи всегда одни и те же, при любом начальнике: ликвидация пожаров и чрезвычайных ситуаций и спасение людей. И, конечно, профилактика, потому что любую чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем ее устранить и ликвидировать последствия. Личный состав с этим справляется. Можно было бы говорить об определенных достижениях, однако каждую гибель, каждый пожар воспринимаем как сигнал к активизации действий. Мы стремимся и максимально уменьшить число возгораний и чрезвычайных ситуаций, а число погибших свести к нулю. Работая на местах, наши ребята борются не только за жизни людей, это первостепенно, но и за каждую доску, как бы грубо это не звучало. Все мы люди, поэтому понимаем, какая боль для человека потерять все нажитое.

Также есть некоторые задумки по преобразованию отдела, но они не кардинальные. Материальная база у нас крепкая, постоянно пополняется, поэтому пока планов по ее полной модернизации нет, да и незачем. 

Работаете ли Вы с молодежью по привлечению на службу в МЧС?

– Безусловно, прийти на службу в МЧС – мечта настоящего мужчины. Четверо выпускников школ района уже обратились к нам для дальнейшего поступления в наши ВУЗы. Природой в человеке заложен инстинкт защищать и спасать, а мы на службе именно этим и занимаемся. Кроме того, недавно наше министерство стали называть «министерство добрых дел», ведь мы помогаем практически во всех проблемах и бедах, а кто не хочет свершать добрые дела? Здесь все дружны, ибо своему коллеге ты доверяешь жизнь, также доверяют и тебе, кто откажется от таких друзей? Конечно же, любому человеку свойственно стремление изменить свою жизнь, искать лучшей доли, большего заработка. Бывает, что уходят и от нас, но практически все, по моим сведениям, хотят вернуться.

Поделиться с друзьями
130 просмотров