Около тысячи краснопольчан в 2023 году побывали с экскурсиями в разных уголках Беларуси

Татьяна Астапенко, Светлана Бричикова, Елена Поплыко. Дворцово­-парковый комплекс Булгаков в Жиличах.

Около 1000 краснопольчан разного возраста были охвачены в 2023 году экскурсионным обслуживанием. Расскажем о том, в каких памятных и культурных местах Беларуси побывали наши земляки, какие впечатления и эмоции они испытывали во время экскурсий.

Формированием групп и организацией поездок занимался Краснопольский районный физкультурно­-спортивный клуб.

В июле прошлого года группа жителей района посетила парк истории «Великое княжество Сула», расположенный в 49 км от столицы на живописном берегу одноименного сульского озера. Здесь людям открывается новый мир, стирающий грань между материальным и духовным, восстанавливающий утраченную связь с нашим прошлым.

В сентябре путешествие одного дня познакомило краснопольчан с дворцово­-парковым комплексом Булгаков в Жиличах Кировского района Могилевской области. Экскурсанты узнали интересную информацию из  истории создания комплекса, его непростую судьбу, а также про род Булгаков, благодаря которому у Могилевщины теперь есть такая архитектурная жемчужина.

Факты из истории дворца:

В XIX – начале XX веков архитектура и внешнее убранство помещений соответствовали их статусу. С момента создания дворца он несколько раз подвергался разрушению и восстановлению. Сильно пострадал в 1919 году во время Стрекопытовского мятежа и в годы Великой Отечественной войны. Восстановительные работы после войны были завершены в 60­е годы XX века.

Татьяна Астапенко, директор районной детской школы искусств:

«Мы были горды убедиться, что в Беларуси сохраняются и возрождаются архитектурные и исторические памятники. Ведь мы посещали такие замки, как Мирский и Несвижский. Поместье в Жиличах поразило своим убранством и красотой. Из рассказа экскурсовода стало понятно, что именно оно служило летней резиденцией рода Булгаков. Здесь проводились балы. Был зимний сад, где выращивались экзотические растения. На данный момент он также восстанавливается».

Елена Поплыко, педагог детской школы искусств:

«Очень богатый дворец. Сложно представить объемы колоссального труда реставраторов, ведь в разных комнатах полы, стены, потолки имеют свой собственный стиль. А еще в самом дворце находится детская школа искусств. И этот факт не оставил меня равнодушной. Звуки музыки гармонично сочетаются с интерьером, а детские голоса в стенах дворца – символ его будущего».

Осенью краснопольчане имели возможность посетить дворец Румянцевых и Паскевичей в г. Гомеле. Центральная часть дворца является памятником архитектуры конца XVIII века (177­1796). С ее историей связана жизнь и деятельность выдающихся личностей Российского государства.

Тамара Валуева, инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому РЦСОН:

«С удовольствием окунулась в историю дворца. Внутреннее старинное убранство, мебель, лепнина на потолках – все это помогло  перенестись в далекое прошлое и представить, как жили люди во дворце в то время».

Светлана Шинкарева, социальный работник:

«Дворцово-­парковый ансамбль поразил своей красотой как внешней, так и внутренней. Перед глазами – «живая» история, прикоснувшись к которой узнали интересные исторические факты прошлого. Я считаю, такие экскурсии нужны. Это своего рода глоток новых эмоций и информации в культурной жизни краснопольчан».

В октябре прошлого года группа краснопольчан совершила  экскурсию в населенный пункт Красный Берег, что в 20 км от Жлобина в Гомельской области. Здесь находится «Усадебно-­парковый комплекс XIX века Козелл­-Поклевских», внесенный в список историко­-культурного наследия республики. Имение Красный Берег было построено в 1893 году и прекрасно сохранилось. В настоящее время можно увидеть усадебный дом, флигель, хозяйственные постройки и великолепный парк в английском стиле. В километре от имения расположен единственный на территории СНГ мемориал «Детям – жертвам войны».

Ольга Власенко, учитель Козельской средней школы:

«Меня поразил мемориал «Детям – жертвам войны». Я слишком явно себе представила, как все происходило. Сознание отказывалось воспринимать, что это были реальные события, а не выдуманная история. Как люди выстояли, пережили и не сломались? На монументе выгравировано письмо девочки, отец которой ушел на фронт, а ее саму хотели отправить в Германию в ссылку на принудительные работы. На следующий день она покончила жизнь самоубийством и попросила отца отомстить за нее. Такие места не дают забыть страшные события Великой Отечественной войны».

Традиционными стали поездки на Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер», творческая палитра которого год от года становится все ярче, шире и многообразнее.

Светлана Бричикова, педагог детской школы искусств:

«При каждой возможности стараюсь посещать «Золотой шлягер» и для получения эстетического удовольствия, и для профессионального роста. Белорусские исполнители поражают своим мастерством, мотивируют и вдохновляют. Хочется работать и творить».

Ирина Семченко, педагог детской школы искусств:

«Живая музыка более двух часов пробиралась в каждую клеточку моего сознания, эмоции зашкаливали. Мы все получили эмоциональное удовлетворение и поделились им с нашими воспитанниками».

Для любителей здорового образа жизни в ноябре были организованы 2 поездки в спортивный комплекс «Ледовая арена» г. Горки. А самые маленькие жители района стали зрителями новогодних представлений в Могилевском зоосаде и Чаусской резиденции Деда Мороза. Ребят ожидала встреча с героями сказок, хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой и сладкие угощения.

На рождественских праздниках группа туристов нашего района посетила премьеру спектакля на льду «Двенадцать месяцев», продюсером которого выступила многократная чемпионка мира и Европы, двукратный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России, телеведущая Ирина Слуцкая.

Ольга Суздалева, инструктор­методист КРФСК, сопровождающая туристических групп:

«Туристические поездки за пределы района необходимы. Они расширяют наш кругозор и помогают лучше узнать свою Родину. В основном мы организуем экскурсии по тем местам, которые являются историческими ценностями страны, или даем возможность жителям района посетить знаковые культурные и спортивные события. Хотелось бы, чтобы краснопольчане принимали активное участие и познавали удивительные места Беларуси.

Фотографии предоставлены участниками экскурсий.

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
85 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram