Откровенно о сокровенном поговорили с Сергеем Игнатенко

Краснопольщина богата на интересных людей. Среди них Сергей Игнатенко – руководитель, депутат, семьянин, спортсмен и активист. Наш корреспондент Ольга Басаримова заглянула в закулисье его жизни личной и общественной.

Детство как период личного становления

«Я парень местный. Родители трудились в Краснополье. Отец всегда занимал посты руководящие: от председателя сельского совета до председателя райисполкома и райсовета, мама – секретарь комсомола, занималась профсоюзной деятельностью. Оба жертвовали личными интересами и порой делами семейными во имя благих общественных начинаний или же работы.

Горжусь родителями и благодарен им за то, что мне было с кого брать пример. Ни разу не видел их за пагубными привычками и уж тем более за делами, идущими в разрез с моральными общечеловеческими ценностями.

Я же, как и все мальчишки моего двора, никотин попробовал всего единожды, но отец оказался в курсе этого злосчастного раза, и дома был серьезный разговор, а за ним последовало традиционное советское наказание – мое стояние в углу. Понял и осознал. С тех пор лишь спорт и здоровый образ жизни. На самом деле не так страшны были эти наказания, как разочарование моим поведение отца, поэтому больше такого опыта я не повторял. Его уважение ко мне было самым большим подарком», – рассказывает Сергей Анатольевич.

«Ошибался, но путь свой продолжал…»

Как выяснилось в ходе беседы, Сергей Анатольевич не сразу определился с делом всей свои жизни, но не считает свой опыт освоения разных профессиях ошибочными. «Не могу вспомнить, чтобы я о чем-то сильно грезил в детстве. Когда пришло время поступления, за компанию с одноклассниками и другими сверстниками поехал поступать во Владикавказское Высшее командное училище, но прямо на месте мы передумали. По возвращении подал документы в нашу Горецкую академию. Успешно поступил на агрономический факультет. Здесь, можно сказать, продолжил семейные традиции: образование моих родителей тоже связано с сельским хозяйством. Отработал в колхозе им. Ленина несколько лет и сменил профессию: стал инспектором по учетно-­регистрационной и статистической работе в милиции. Смена сферы деятельности потребовала новых знаний и повлекла за собой обучение в Могилевской школе МВД. Не могу сказать, что мне не нравилась служба. Но со временем передо мной снова встала необходимость выбора: мне предложили стать юристом в районном центре банковских услуг «Беларусбанк», а затем и возглавить его, поэтому снова решал вопрос переквалификации. На этот раз вернулся в родную альма-­матер за получением специальности «финансы и кредит». По правде сказать, я по природе своей гуманитарий. Но целью задался – и добился своего. Вот уже двадцать лет считаю проценты, умножаю и делю», – улыбаясь, отвечает на вопрос собеседник.

Депутатский взгляд: забота как работа

Новая веха в жизни Сергея Анатольевича – деятельность депутатская. С особыми трепетом и гордостью на нашей встрече он демонстрировал вырезку из районной газеты за 2018 год, где опубликованы итоги депутатских выборов в районный Совет депутатов 28 созыва. Свыше 78% голосов – у депутата по Пушкинскому избирательному округу Сергея Игнатенко. Новая деятельность, по словам нашего героя, его не пугала. «Действительно, очень сложно понять, с чего надо начинать, куда двигаться, но это только на первом этапе. Мне повезло с наставниками. Всегда помогала и направляла в нужное русло Анжелика Гоман, председатель районного Совета депутатов, за что ей очень благодарен. За пять лет в статусе депутата инициировано и реализовано совместно с коллегами множество проектов. Большая их часть касалась благоустройства. Это и клумба на городской площади, и скамьи для отдыха возле Центра банковских услуг «Беларусбанк» и др. Но бывали и такие случаи, когда некоторые избиратели со своими вопросами приходили прямо ко мне на работу, не дожидаясь ни прямых телефонных линий, ни личного приема, и требовали решить тот или иной вопрос. Я, конечно, не знал, как на это реагировать, но судьба в нужный момент посылала мне людей, которые помогали, учили, подсказывали пути решения наболевших вопросов моих избирателей.

Скажу честно, мне приятно и комфортно общаться именно с простыми людьми, вникать в их сложности и стараться помочь. Я сам простой человек и мне не стыдно признаться, что на какой­то вопрос не знаю ответа, но если не знаю сегодня, то обязательно сделаю все возможное, чтобы узнать его завтра»,поясняет Сергей Анатольевич.

Спорт как часть жизни 

«Советское детство – это игры во дворе, секции после учебы и работа по дому. Все это было и у меня. Помню, однажды двор с друзьями полдня расчищали от снега, а играли в хоккей всего минут тридцать. Уже в детстве делали все основательно. Из кружков посещал занятия по футболу и ручному мячу. А по дому помогать – тот еще спорт: огород и уход за хозяйством. Спорт вошел и во взрослую мою жизнь. Я завсегдатай всех спортивных состязаний. К примеру, в депутатских спартакиадах принимал участие трижды: там и мяч в ворота забивал, и в теннис призовое место выигрывал. Но в соревнованиях всегда адекватно оцениваю свои силы, за наградами не гонюсь. Важен азарт и процесс. Случилось в жизни перенести сложнейшую операцию на ноге, поэтому физическая нагрузка теперь со мной навсегда. В день прохожу около десяти километров. В любую погоду и при любых обстоятельствах. Ни компаньоны, ни напарники в этом деле мне не нужны. Это возможность побыть наедине со своими мыслями.

Чаще всего думаю о работе. И если пришла в голову хорошая идея, то не медлю и сразу же звоню своим сотрудникам. Они уже привыкли к такому формату общения со мной», рассказывает наш герой.

Семья – моя главная ценность

Супруга, две дочери и внук – это целый мир нашего героя. Жена Людмила – надежный тыл, а старшая Марина и младшая Маша унаследовали от отца целеустремленность и тягу к спорту. «Марина окончила вуз с отличием, создала уже свою семью. Маша активничает во всех школьных мероприятиях, занимается плаванием, даже показывает неплохие результаты. Обе знают цену ручному труду, помогают по хозяйству, уважают людей и стремятся помочь всем, чем могут. Я ими горжусь. Внук Марк тоже любитель спорта и расхититель моих коллекционных машин. Есть у меня такая страсть – собирать небольшие коллекционные раритетные машинки. Их у меня больше ста, но благодаря внуку уже меньше. Думаю, что когда он немного подрастет, то я ему их, конечно же, презентую, покажу и расскажу в подробностях об их деталях и особенностях», – поясняет Сергей  Анатольевич.

Занятия для души

«Я поклонник футбола, хоккея и не только. Интересуюсь спортивными достижениями Беларуси, болею всегда за наших спортсменов, российские команды или спортивных представителей стран постсоветского пространства. Есть в них что­то свое, понятное только нам. Ценю, в первую очередь, хороший потенциал и  красивую игру. Мои фавориты – ФК ЦСК, а из зарубежных – ФК Барселона. Дочь бывала на стадионе «Барселоны» и, зная мои футбольные предпочтения высылала мне фотографии. Это так трогательно и ценно, как будто сам там побывал.

Есть в моей домашней коллекции и футбольные мячи. Их собирать – дело финансово затратное, но удовольствие колоссальное. Мы, кстати, не храним их за стеклом, а играем с внуком в удовольствие. Жизнь же не вечная, надо наслаждаться.

Еще люблю готовить. У нас в семье есть фирменные «папины драники». Дочки ждут их с нетерпением, ведь у них особенный рецепт, который я перенял у своего отца. Могу готовить и простые блюда, но по своим правилам: без соли и других усилителей вкуса. Много лет уже придерживаюсь бессолевой диеты, предпочитая натуральный вкус продуктов. Также стараюсь придерживаться и вегетарианства. Но свои вкусы и привычки никому не навязываю. Это мой стиль жизни – ему следую и ни о чем не жалею».

Интересный факт о герое

Еще Сергей Анатольевич со школьного детства – заядлый любитель газет. После школы спешил домой, чтобы прочитать «Правду», «Известия» и «Чырвоны сцяг». Особым удовольствием было успеть купить в киоске и прочитать «Футбол и хоккей». Согласитесь, весьма непривычное занятие для ребенка, но такое полезное, правда?

Поделиться с друзьями
212 просмотров