Зимние проблемы: на коммунальные службы надейся, но и сам не плошай

Фото из архива

Весь спектр зимней непогоды испытали жители района на себе в течение недели — от снежных завалов до дождей и гололедицы.

В таких условиях сложно качественно исправлять ситуацию одновременно и на автомобильных дорогах, и улично-­дорожной сети в населенных пунктах,  приводить в порядок тротуары и дворовые территории многоэтажек в райцентре, убирать памятники и обеспечивать подъезды к социальным объектам: школам, больнице, магазинам. Понятно, что соответствующие службы должны работать в усиленном режиме. Но объем работ таков, что невозможно одним махом убрать снег или посыпать тротуары во всех проблемных местах.

И очень правильно, что на помощь коммунальщикам и дорожникам приходят организации и учреждения района, соцработники и волонтеры, а также наиболее активные жильцы многоэтажных домов. Только вот числом их мало, большая часть жителей предпочитает молчать – как есть, так и есть, или же жаловаться, язвить в адрес коммунальщиков и дорожников. Согласны, что в некоторых ситуациях подстегнуть эти службы у нас в районе не помешает, но в масштабной ситуации с уборкой снега и нехваткой при этом рабочих рук КПД такой воинствующей позиции равен нулю.

Есть и другие варианты решения проблемы.

Первый: чем больше людей объединятся в подъезде, в доме, во дворе, тем больше добрых и полезных дел можно сделать, чтобы условия проживания стали комфортнее.

Второй: можно перенять опыт Гомельской области, где правоохранители пригласили ранее судимых граждан, которые уклоняются от официального трудоустройства и ведут асоциальный образ жизни, принять участие в мероприятиях по очистке территорий, дворов от снега и льда.

Какой бы способ ни применять – главное, чтобы был результат, от которого станет на душе спокойнее, а во дворах безопаснее и комфортнее.

Отдел жилищно-­коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома призывает краснопольчан присоединиться к уборке снега и оказать содействие в расчистке территорий возле домовладений, мест парковок их автотранспорта, тротуаров, проездов, детских площадок и мест отдыха во дворах их домов.

Поделиться с друзьями
57 просмотров