Миссия международных наблюдателей от СНГ начала свою работу с Могилевской области

Фото osipovichi-region.by

Миссия долгосрочных международных наблюдателей от СНГ начала свою работу в Могилевской области, приняв участие в заседании по регистрации кандидатов окружной избирательной комиссии №89 в Осиповичах.

«Сегодня в соответствии с требованиями избирательного законодательства Республики Беларусь миссия наблюдателей от СНГ приняла участие в работе окружной избирательной комиссии, — подчеркнул международный наблюдатель от СНГ Токтосун Сабыров. — Надо отметить, что это 125-я мониторинговая миссия наблюдателей от СНГ по счету на пространстве Содружества. В Беларуси это 12-я мониторинговая кампания».

«Сегодняшнюю свою работу мы в целом оцениваем положительно. Требования, которые выдвигает избирательное законодательство Республики Беларусь, выполнены и соблюдены. Никаких нарушений и отклонений мы сегодня не наблюдали. Надеюсь, выборы пройдут в строгом соответствии с законодательством, мы это еще дополнительно зафиксируем», — отметил Токтосун  Сабыров.

Он также обратил внимание, что миссия наблюдателей СНГ задействована не только в мониторинге самих выборов, но и всего электорального цикла — от выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты до момента подсчета голосов. В планах миссии, как того требует законодательство и позволяют права, которыми наделены наблюдатели, — посетить избирательные участки и избирательный штаб кандидатов, промониторить, насколько исполняется соблюдение выдвигаемых требований. «25 февраля в единый день голосования миссия наблюдателей будет работать наиболее активно, потому что это — кульминация электорального процесса. Работа будет строиться в соответствии с требованиями, которые выдвигаются для миссии наблюдателей СНГ», — заключил он.

Международный наблюдатель от СНГ Игорь Граховский уточнил, что миссия наблюдателей от СНГ на выборах в Беларуси открыта 22 января. Она сформирована из представителей, которые имеют опыт работы в избирательных кампаниях, — парламентарии, дипломаты, лидеры общественных организаций. «Сегодня начало миссии наблюдения, и мы с удовольствием и гордостью начинаем эту процедуру в Могилевской области, — подчеркнул он. — Все замечания и информацию, которую мы фиксируем в ходе наблюдения за прохождением кампании, будем доводить в штаб. Туда будет поступать такая же информация от других групп миссий. На следующий день после выборов, то есть 26 февраля, совет координаторов обобщит эти данные и озвучит свое заявление по результатам наблюдения».

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
6 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram