Каждый ребенок имеет право жить в семье или как стать приемным родителем

В настоящее время в нашем районе две приемные семьи воспитывают семерых детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, и два детских дома семейного типа, где воспитываются 15 детей.

Кто и на каких условиях может стать мамой или папой для деток, по разным причинам лишенных родительской заботы, рассказала директор Краснопольского социально-­педагогического центра Ольга Шахович.

Ольга Михайловна, в том, что воспитывать детей, оставшихся без родительской заботы, лучше всего в семье, сомневаться не приходится. Не так ли?

– К сожалению, не у всех ребят есть такая возможность: жить и воспитываться в родной семье. Безусловно, гарантии благополучного будущего у ребенка, выросшего в семье, где о нем заботятся и любят, значительно выше. Некоторые из них не сироты, у их родителей еще есть шанс начать нормальную жизнь и вернуть детей в семью.

Расскажите, пожалуйста, кто может стать приемными родителями?

– Это совершеннолетние супруги или отдельные граждане. Наше законодательство не ограничивает желающих стать приемными родителями ни в образовании, ни в возрасте. Главное их качество – любовь к детям.

А как проверяются их человеческие качества? Наверняка, у таких людей должны быть доброта, терпение, любовь…

– Безусловно, первым шагом на пути к серьезному решению должна стать именно психологическая готовность будущих приемных родителей. Когда человек, желающий посвятить себя воспитанию детей, заявляет о своем намерении взять ребенка, то его направляют к нам, в социально­педагогический центр. Здесь он проходит психолого­педагогическое тестирование и подготовку. Мы изучаем его условия жизни, запрашиваем характеристики с работы, места жительства, интересуемся особенностями его характера.

А если человек становится приемным родителем впервые, но опасается, что не справится?

– Волноваться не стоит: подключается целая команда психологов, специалистов отдела по образованию, педагогов социальных, медиков, которые оказывают семье максимальную поддержку и помощь. На базе СПЦ для приемных родителей проводятся обучающие семинары, тренинги, где проходит знакомство с психологическими особенностями детей, этапами становления замещающей семьи, приемами по предотвращению эмоционального выгорания. Здесь расскажут, как строить взаимоотношения с детьми, разберут сложные жизненные ситуации, организуют социально­адаптационные мероприятия. Все это способствует повышению профессиональной грамотности приемного родителя и повышает веру в себя и свои силы.

Возможно, у кого­то из наших читателей сердце откликнется готовностью подарить любовь чужому ребенку, скажите, куда можно обращаться?

– Мы приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных краснопольчан и просим их подарить свою любовь маленьким гражданам нашей страны. Более подробную информацию, как стать приемным родителем, можно получить по телефонам: 8 (02238) 78­9­59, 8 (02238) 78­9­61.

Ждем вас по адресу: г.п. Краснополье, ул. Гагарина, д. 8

Поделиться с друзьями
366 просмотров