Решение, изменившее жизнь семьи Романенко

Дом, где живет любовь, – это про семью Валерия и Юлии Романенко. У них двое прекрасных малышек, однако так было не всегда, и каждому из них пришлось пройти долгий и тернистый путь, чтобы обрести настоящее счастье.

Хозяйка дома Юлия росла в такой же дружной и заботливой семье: мама, папа и младшая сестра Марина. «Семья наша самая обычная. Мама – бухгалтер, папа был агроном, бабушка – простая труженица села. С сестрой, в основном, были дружны, но, как и у всех бывает, то сражались за куклу, то доверяли друг другу все свои самые сокровенные тайны. Это нормально, мы были разные. Марина общительная, яркая. Я более скромная и послушная, но эта наша неодинаковость не отменяла сестринской любви и заботы. Родного человека в детстве мы воспринимаем как данность и лишь с годами понимаем, насколько неважно все материальное – важны близкие люди рядом.

С детства грезила педагогикой: складывала тетрадки, вешала карту и представляла, как учу детей. К этому и пришла. Десять лет проработала учителем русского языка и литературы в школе, затем несколько лет – социальным педагогом, сейчас – воспитателем в детском саду. С детьми легко и интересно, но в то же время все мы, взрослые, понимаем, что перед нами личность со своим характером, мировоззрением и порой непростыми жизненными обстоятельствами. В таких случаях обращаюсь к психологии и педагогике: читаю классиков, к примеру, Макаренко, смотрю ролики в социальных сетях, где учат, как увлечь ребенка, отвлечь его от проблем», – делится героиня.

Педагогический опыт и бескорыстная любовь замотивировали

Юлия долго мечтала о большой семье. «С мужем мы уже около семи лет вместе. Нерастраченной любви и заботы у нас много, поэтому мы принимаем решение – всю оставшуюся жизнь дарить эти чувства пятилетней Настеньке и трехлетней Виталине. Это наши дочери, которые с нами лишь с сентября, но ощущение, что мы всегда были вместе. Уже есть совместные традиции и ежедневные ритуалы. Любим всей семьей пить чай с тортом, отмечать дни рождения и праздники. Стараюсь объяснять и смысл православных событий, недавно говорили о Рождестве Христове.

Девчонки обожают помогать по дому: поливают цветы, протирают пыль, вместе готовим. Во время готовки стараемся со старшей закрепить и счет: сколько ложек сахара и муки добавили, сколько необходимо еще. Как только наступит лето, будем вместе ухаживать и за хозяйством: у нас куры во дворе и коты. В жизни все нужно уметь.

Удивляет и умиляет их связь с отцом. Они всегда о нем заботятся, знают, что с работы придет уставший, напоминают, что нужно разогреть ему ужин, поставить чайник. Он же, несмотря на усталость, находит всегда на дочек время. Признаться, очень ему благодарна. Во­-первых, за то, что поддержал меня в моем решении, а, во­-вторых, за то, что всегда могу на него положиться. Если дети остались дома с ним, то будут сыты, причесаны и заняты: читают, играют, разговаривают», – добавляет Юлия.

«Всегда мечтайте, даже если ваши мечты поначалу кажутся несбыточными…»

Юлия абсолютно уверена, что все, что с нами происходит, уже предначертано Богом: «Как же иначе можно объяснить тот факт, что мы с мужем ходили в один и тот же детский садик, пересекались на дискотеках и школьных вечерах, но никогда не замечали друг друга. Проходили свои этапы, взлеты и падения, проживали жизненные уроки по отдельности, лишь для того, чтобы, встретившись единожды, создать крепкую и дружную семью. Наши девочки были вдалеке, все происходящее с ними понимали через призму своего детского восприятия, и тоже волновались о своем будущем. Но однажды, посмотрев в наши глаза, обрели надежные родительские спины, за которыми можно укрыться от любых жизненных невзгод. Все это называется простым словом – судьба. Искренне считаю, что нам повезло с детьми. Они добрые и искренние, целеустремленные и активные, любят друг друга и нас.

Мы не требуем от них ничего, не возлагаем никаких профессиональных надежд. Ради нашей любви им не нужно становиться великими певцами, танцорами, медиками или учителями. Мы любим их за то, что они просто есть. Нам важно, чтобы они были здоровы, по-­детски наивны и в дальнейшем выросли хорошими людьми. Все же взрослые обязанности мы, с их отцом, оставляем за собой».

Слова Ницше запали в душу

Юлия вспоминает, что в минуты отчаяния и грусти она увидела эти строки: «Тот, у кого есть зачем жить, может выдержать любое как…», и поняла, что нужно, во что бы то ни стало, найти этот смысл, ради которого хочется жить. И мы нашли. Верили, мечтали – и обрели. Да, забот появилось втрое больше, но это такие мелочи по сравнению с тем, что у нас сбылась мечта».

Ольга Басаримова.
Фото Юлии Романенко.

Поделиться с друзьями
2 490 просмотров