Что изменяется в Беларуси с 1 февраля

С 1 февраля в Беларуси ожидается ряд изменений, касающихся денежных вопросов.

Бюджет прожиточного минимума (БПМ)

БПМ в среднем на душу населения с 1 февраля 2024 г. составит 406,74 рубля, что на 10,6 % больше по сравнению с размером, установленным на 1 ноября 2023 г.

Такое значение будет действовать до 30 апреля. По основным социально-демографическим группам утверждены следующие размеры БПМ: трудоспособное население  — 434,60 рубля, пенсионеры — 298,43 рубля, дети в возрасте до трех лет — 260,39 рубля, дети в возрасте от трех до 6 лет — 349,09 рубля, дети в возрасте от 6 до 18 лет — 406,03 рубля.

Следом увеличиваются встроенные в систему соцзащиты различные надбавки и повышения, а также отдельные социальные выплаты, исчисляемые от размера БПМ.

Пенсии

Все виды трудовых пенсий (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца) повышаются в Беларуси с 1 февраля с учетом роста БПМ в среднем на душу населения.

По предварительной оценке, средний размер пенсии по возрасту в феврале этого года составит 811 рублей (на 75 рублей больше, чем месяцем ранее).

Размер увеличения трудовой пенсии индивидуален, все зависит от стажа, зарплаты, доплат.

Пособия по уходу за ребенком

Размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с 1 февраля увеличиваются на 11,3 %. В частности, по 31 июля включительно выплаты составят: на первого ребенка — 724,85 рубля. На второго и последующих детей — 828,40 рубля. На ребенка-инвалида — 931,95 рубля.

Для женщин, которые стали на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности единовременное пособие будет выплачиваться в размере 406,74 рубля, а ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет составит 203,37 рубля.

Размер ежемесячного пособия семьям на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на ребенка-инвалида — 284,72 рубля, на других детей в семье — 203,37 рубля.

Пособие на погребение

Размер выплаты на текущий месяц соответствует размеру средней заработной платы по стране за позапрошлый месяц. В декабре 2023-го средняя по республике зарплата выросла и составила 2 271 рубль. Аналогичным будет и размер пособия на погребение.

Налог на сдачу помещений

С начала февраля поднимаются ставки подоходного налога, уплачиваемого гражданами, которые сдают на долгосрочный период жилые и нежилые помещения другим физлицам.

В Минске за каждую сдаваемую жилую комнату жилого помещения, а также садовый домик или дачу ставка налога увеличена с 43,9 до 47 рублей в месяц. Что касается сдачи нежилых помещений, то за металлический или деревянный гараж, а также машино-место ставка поднялась с 14,2 до 15 рублей, за железобетонный или кирпичный гараж — с 18,2 до 20 рублей, а за другие нежилые помещения — с 7,20 до 8 рублей за 1 кв. м площади.

Поврежденную валюту теперь проще сдать

Белорусские банки с 1 февраля принимают поврежденные иностранные купюры. Дело в том, что начинает действовать новая редакция соглашения о приеме иностранных валютных банкнот и единого перечня признаков их платежности, заключенного между банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями и одобренного Нацбанком.

Какие банкноты подлежат приему и выдаче, а какие нет, можно узнать здесь.

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
17 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram